Обратил внимание, что в нашем недавно построенном доме каменная вата, установленная внутри вентилируемых фасадов в качестве утеплителя, не покрыта ветрозащитной мембраной. Тупо голая минвата, прибитая дюбелями и сверху на каркасе металлическая плитка.
А теперь я наткнулся на жуткую статью, где описано, что с минватой происходит в таких вентилирумых фасадах:
"данный материал хрупкий и легко истирается в пыль, которая при плохой изоляции опадает в окружающую среду. Особенно интенсивно пыль выдувается из плит в упомянутых вентилируемых фасадах, где между облицовкой и слоем каменной ваты существует зазор в несколько сантиметров, по нему проходит воздушный поток, который и выносит большое количество пыли в окружающую среду."
"Согласно проведенным Центром расчетам, для утепления стандартного 9-этажного дома необходимо 135 куб.м. минеральной ваты плотностью 74 кг/куб.м. Из-за разрушения утеплителя под воздействием перепада температур за 25 лет эксплуатации дома потоки воздуха из вентиляционных каналов фасада могут вынести из-за обшивки до 1875 кг минеральной пыли, большая часть которой попадет в квартиры утепленного дома. Благодаря своим микроскопическим размерам (3х5 микрон) эти частицы не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха."
Взято отсюда:
Вот здесь еще большое интервью с участием Вячеслава Бородулина (депутата муниципального собрания района Хорошево-Мневники, координатора Общественного движения "Моссовет"), Дмитрия Виноградова (доцент Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук) и Михаила Рейнова (руководитель Центра общественной химико-экологической экспертизы «ЭХО», кандидат химических наук):
Теперь хочу либо продать квартиру, чтобы купить взамен в нормальном кирпичном доме, либо установить какой-нибудь супер-фильтр для приточной вентиляции, но не знаю, будет ли фильтр эффективен. Хотелось бы обойтись без продажи квартиры, все таки это крайняя мера и делать этого не хочется. Но здоровье дороже. Что делать? Поможет ли фильтр?