AlexBrbrbr

Местный

Москва

12.05.2018 в 16:25:29

Обратил внимание, что в нашем недавно построенном доме каменная вата, установленная внутри вентилируемых фасадов в качестве утеплителя, не покрыта ветрозащитной мембраной. Тупо голая минвата, прибитая дюбелями и сверху на каркасе металлическая плитка.

А теперь я наткнулся на жуткую статью, где описано, что с минватой происходит в таких вентилирумых фасадах:

"данный материал хрупкий и легко истирается в пыль, которая при плохой изоляции опадает в окружающую среду. Особенно интенсивно пыль выдувается из плит в упомянутых вентилируемых фасадах, где между облицовкой и слоем каменной ваты существует зазор в несколько сантиметров, по нему проходит воздушный поток, который и выносит большое количество пыли в окружающую среду."

"Согласно проведенным Центром расчетам, для утепления стандартного 9-этажного дома необходимо 135 куб.м. минеральной ваты плотностью 74 кг/куб.м. Из-за разрушения утеплителя под воздействием перепада температур за 25 лет эксплуатации дома потоки воздуха из вентиляционных каналов фасада могут вынести из-за обшивки до 1875 кг минеральной пыли, большая часть которой попадет в квартиры утепленного дома. Благодаря своим микроскопическим размерам (3х5 микрон) эти частицы не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха."

Взято отсюда: ссылка

Вот здесь еще большое интервью с участием Вячеслава Бородулина (депутата муниципального собрания района Хорошево-Мневники, координатора Общественного движения "Моссовет"), Дмитрия Виноградова (доцент Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук) и Михаила Рейнова (руководитель Центра общественной химико-экологической экспертизы «ЭХО», кандидат химических наук): ссылка

Теперь хочу либо продать квартиру, чтобы купить взамен в нормальном кирпичном доме, либо установить какой-нибудь супер-фильтр для приточной вентиляции, но не знаю, будет ли фильтр эффективен. Хотелось бы обойтись без продажи квартиры, все таки это крайняя мера и делать этого не хочется. Но здоровье дороже. Что делать? Поможет ли фильтр?

0
AirMakks

Местный

Москва

12.05.2018 в 16:37:26

Нуууу это экстремальный какой то вариант. То чем Вы дышите просто прогуливаясь по улицам города тоже очень сильно вредно. Если хотите превратить квартиру в филиал бомбоубежища-ставьте приточку с фильтром не ниже f6/7 это достаточно для задержания частиц >=0,35 мкм. НО! Главное помнить, что фильтр теряет заявленные свойства практически сразу после установки и деградирует достаточно быстро. Поэтому установку выбирайте по стоимости расходников

0

ТОК-СМЕРТЬ!

AlexBrbrbr

Местный

Москва

12.05.2018 в 19:41:32

AirMakks, а как вы считаете, беспокойства оправданы? Просто кроме статей за авторством этой организации "Моссовет", я больше не смог найти никаких упоминаний про вред от вентилируемых фасадов. Но и разоблачений разоблачителей нет.

0
AirMakks

Местный

Москва

12.05.2018 в 20:57:32

Ну у меня лично гораздо большее опасение вызывает потенциальная пожароопасность вентфасадов. По поводу пыли - сложно судить, но я как то плохо себе представляю физический процесс истирания утеплителя на фасаде. И проникновение испарений с фасада через открытые окна в помещение..... Про фенолы с формальдегидами- Вы просто напишите список стройматериалов, использованных при отделе Вашей квартиры. И поинтересуйтесь технологией их производства и составом. И про мебель с бытовой техникой тоже.... Безусловно все описанные ужасы возможны, но при использовании некачественных материалов и несоблюдении строительных технологий. Утверждать что либо не возьмусь. Но уверен, что правильно организованная вентиляция риски снизит :yu:

0

ТОК-СМЕРТЬ!

AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

12.05.2018 в 21:06:19

AlexBrbrbr написал: аменная вата, установленная внутри вентилируемых фасадов в качестве утеплителя, не покрыта ветрозащитной мембраной.

Понятно, что это плохо. :help

0
nadegniy

Местный

Москва

13.05.2018 в 23:07:15

AlexBrbrbr написал: Обратил внимание, что в нашем недавно построенном доме каменная вата, установленная внутри вентилируемых фасадов в качестве утеплителя, не покрыта ветрозащитной мембраной. Тупо голая минвата, прибитая дюбелями и сверху на каркасе металлическая плитка.

А теперь я наткнулся на жуткую статью, где описано, что с минватой происходит в таких вентилирумых фасадах:

"данный материал хрупкий и легко истирается в пыль, которая при плохой изоляции опадает в окружающую среду. Особенно интенсивно пыль выдувается из плит в упомянутых вентилируемых фасадах, где между облицовкой и слоем каменной ваты существует зазор в несколько сантиметров, по нему проходит воздушный поток, который и выносит большое количество пыли в окружающую среду."

"Согласно проведенным Центром расчетам, для утепления стандартного 9-этажного дома необходимо 135 куб.м. минеральной ваты плотностью 74 кг/куб.м. Из-за разрушения утеплителя под воздействием перепада температур за 25 лет эксплуатации дома потоки воздуха из вентиляционных каналов фасада могут вынести из-за обшивки до 1875 кг минеральной пыли, большая часть которой попадет в квартиры утепленного дома. Благодаря своим микроскопическим размерам (3х5 микрон) эти частицы не поддаются уборке и накапливаются в легких человека, не выходя с обратным током выдыхаемого воздуха."

Взято отсюда: ссылка

Вот здесь еще большое интервью с участием Вячеслава Бородулина (депутата муниципального собрания района Хорошево-Мневники, координатора Общественного движения "Моссовет"), Дмитрия Виноградова (доцент Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук) и Михаила Рейнова (руководитель Центра общественной химико-экологической экспертизы «ЭХО», кандидат химических наук): ссылка

Теперь хочу либо продать квартиру, чтобы купить взамен в нормальном кирпичном доме, либо установить какой-нибудь супер-фильтр для приточной вентиляции, но не знаю, будет ли фильтр эффективен. Хотелось бы обойтись без продажи квартиры, все таки это крайняя мера и делать этого не хочется. Но здоровье дороже. Что делать? Поможет ли фильтр?

AlexBrbrbr, Не сомневайтесь, ваш вентилируемый фасад сделан с кучей нарушений и косяков и помимо этого он ещё и пожароопасен и висит на одном честном слове так как повешен на левые дюбеля. Вы в Москве живёте, не удивляйтесь. Вот зажигалка в Митино на которую всем плевать

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу