14.05.2018 в 12:15:16
Уважаемые Мастера !
Нарисовал схему простого щита для 3-ки. Почему простой ? Да никаких прибамбасов в нём нет, нет необходимости.
Начальные условия:
Помимо того, что я с удовольствием послушаю ваши комментарии, хочется сразу задать несколько вопросов:
В квартире два санузла. Изначально нарисовал два УЗО 25А/10мА. Но так как такие УЗО есть только у Шнайдера, а щиток будет на АВВ, нужно менять на 30мА. А если так, то есть ли смысл в этих двух УЗО ? Может линии санузлов раскидать по остальным УЗО ? Или одно УЗО вместо двух ? (но оба санузла не хочется вешать на одно УЗО ...)
P.S. "Показометр" нарисован просто для того чтобы его показать на схеме, схему подключения знаю.
14.05.2018 в 12:17:15
Starnet122 написал: Нарисовал схему простого щита для 3-ки.
Собирайте...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.05.2018 в 12:20:35
В принципе схема нормальная. На санузлы УЗО 10мА это далеко не обязательная мера. Я бы на них поставил одно УЗО 30мА, а линию освещения занес под одно из других УЗО.
Грубый, но справедливый
14.05.2018 в 12:22:47
Starnet122 написал: Но так как такие УЗО есть только у Шнайдера
Есть у Хагер
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.05.2018 в 12:30:50
Vadim 161 написал: В принципе схема нормальная. На санузлы УЗО 10мА это далеко не обязательная мера. Я бы на них поставил одно УЗО 30мА, а линию освещения занес под одно из других УЗО.
Vadim 161, интересная мысль, спасибо !
14.05.2018 в 16:15:58
Starnet122, роутер и кухня - я бы инет на отдельную линию вывел бы и без УЗО. Аквастрож, сигналку планируете?
Vadim 161 написал: , а линию освещения занес под одно из других УЗО.
Так же и кондеем поступить. И линию освещения "прихожая предбанник" повесить на линию с холодильником.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.05.2018 в 16:39:25
Что за кондиционер, в одну комнату или мультисплит?
14.05.2018 в 17:04:53
megrad написал: Starnet122, роутер и кухня - я бы инет на отдельную линию вывел бы и без УЗО. Аквастрож, сигналку планируете?
Vadim 161 написал: , а линию освещения занес под одно из других УЗО.
Так же и кондеем поступить. И линию освещения "прихожая предбанник" повесить на линию с холодильником.
megrad, так как у меня управляемого извне оборудования не будет (в том числе и во время отпуска), то и роутер на неотключаемой линии не нужен. Кондиционер у меня и так на отдельном дифавтомате. Или Вы имеете ввиду тоже на НЕотключаемую линию ? Так не нужно, так как нет управления им извне. Свет прихожая+предбанник ... можно к холодильнику, а можно и оставить как есть, два метра при этажном освещении пройду до квартирного щитка :-)
14.05.2018 в 17:06:20
bnmuyt написал: Что за кондиционер, в одну комнату или мультисплит?
bnmuyt, кондиционер в одну комнату (кухня-гостиная). Площадь кухни-гостиной 22-23 метра, а кондиционер будет полтинник.
14.05.2018 в 17:27:49
Starnet122 написал: Кондиционер у меня и так на отдельном дифавтомате.
то ли диф то ли 2Р АВ - цена вроде разная
Starnet122 написал: Свет прихожая+предбанник ... можно к холодильнику, а можно и оставить как есть, два метра при этажном освещении пройду до квартирного щитка :-)
Это типа соломки...
Starnet122 написал: то и роутер на неотключаемой линии не нужен.
А причём тут не отключаемые линии, комп и скачки напряжения не совместимы.
Повторюсь
megrad написал: Аквастрож, сигналку планируете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.05.2018 в 17:53:13
megrad, что-то у меня выборочное цитирование сегодня не работает ... Комп. у меня на отдельной линии "Розетки Компьютер (с выкл.)", а роутер ... кстати ... а роутер же у меня на одной линии с холодильником !
Аквасторожи есть, но я уезжая в отпуск ВСЕГДА без исключения перекрываю воду. Думал об этом, но не стал доверять охрану от протечек на 2-3 недели одному аквасторожу без присмотра :-) Сигнализации нет, не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу