BelMen
BelMen
Новичок

Пинск

25.05.2018 в 11:10:52

Здравствуйте! Имеем стройплощадку со следующим щитом учета:

Имеет три фазы + PEN, приходящий под болт в левом нижнем углу. При вводе жилого дома в эксплуатацию местные электросети настаивают на том, что после вводного автомата схема будет переделана: дифавтомат уберется и поставится трехполюсный АВ на фазы, PEN от того же болта ведется в дом (кабель в дом планируется медь ВВГ 5х10). ГЗШ рекомендуют организовать в РЩ дома. Я же склоняюсь к тому, чтобы разделение PEN организовать в щите учета и PE в РЩ дома привести по 5-й жиле ВВГ. Вопросы:

1. Какую схему заземления навязывают местные электросети - ТТ?
  2. Есть ли смысл вступать с ними в прения и организовать ГЗШ в щите учета?

P.S. Линия по улице - СИП, повторное заземление опор присутствует.

0
M@STER71
M@STER71
Местный

Тула

25.05.2018 в 11:22:35

BelMen написал: Я же склоняюсь к тому, чтобы разделение PEN организовать в щите учета и PE в РЩ дома привести по 5-й жиле ВВГ.

Почему !?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.05.2018 в 11:34:56

BelMen написал: Имеет три фазы + PEN

Сечение ПЕН д.б. не менее 10мм2 по меди или 16мм2 по ал. А у Вас?

BelMen написал: ГЗШ рекомендуют организовать в РЩ дома.

Вот чудаки. Не рекомендовать, а требовать нужно. (Только не в РЩ, а в ВРУ или ВУ. Или поблизости.)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

BelMen
BelMen
Новичок

Пинск

25.05.2018 в 11:45:36

M@STER71, страховка на случай обрыва нуля на линии - зачем мне большие токи через ГЗШ в щите дома? Kamikaze, хм, мне показалось, что приходящий кабель 16-ка, разве нет? ВРУ или ВУ не будет, только щит распределительный. Так какой схемы придерживаться - ТТ? P.S. Дифзащита планируется на всех линиях вне зависимости от схемы заземления.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

25.05.2018 в 12:24:53

BelMen написал: Здравствуйте! Имеем стройплощадку со следующим щитом учета:

Имеет три фазы + PEN, приходящий под болт в левом нижнем углу. При вводе жилого дома в эксплуатацию местные электросети настаивают на том, что после вводного автомата схема будет переделана: дифавтомат уберется и поставится трехполюсный АВ на фазы, PEN от того же болта ведется в дом (кабель в дом планируется медь ВВГ 5х10). ГЗШ рекомендуют организовать в РЩ дома. Я же склоняюсь к тому, чтобы разделение PEN организовать в щите учета и PE в РЩ дома привести по 5-й жиле ВВГ. Вопросы:

1. Какую схему заземления навязывают местные электросети - ТТ?
  2. Есть ли смысл вступать с ними в прения и организовать ГЗШ в щите учета?

P.S. Линия по улице - СИП, повторное заземление опор присутствует.

BelMen,

1. Какое расстояние от ЩУ до будущего дома и от ЩУ до опоры? ЩУ на трубостойке?
  2. Какова функция нижнего болта, к которому присобачен PEN? PEN вокруг болта идёт без разрыва?
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

25.05.2018 в 12:40:00

BelMen написал: хм, мне показалось, что приходящий кабель 16-ка, разве нет?

Мне с этой стороны экрана поначалу показалось, что там 6-ка. :) Ну на глаз судить не дело - Вам там на месте виднее (и замерить можно).

BelMen написал: ВРУ или ВУ не будет, только щит распределительный.

Ввода в дом не будет, а РЩ будет? Питаться он будет святым духом? :) РЩ, в который пришёл ввод - это ВРУ и есть.

BelMen написал: страховка на случай обрыва нуля на линии - зачем мне большие токи через ГЗШ в щите дома?

А это не зависит от того, 4-х или пятипроводный ввод.

И да, ГЗШ - это, в первую голову, шина, соединяющая все "железяки" и коммуникации в доме для уравнивания их потенциалов. И токмо в доме быть ей, в ЩУ ей делать нечего.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу