DjAndy
DjAndy
Местный

Санкт-Петербург

17.06.2018 в 13:49:02

Вопрос старый, но давно не обновлялся. Возможно появились новые решения? Собираюсь изготавливать мебель для ванной в свои размеры, фасад - мдф в краске, а вот как поступить с корпусами?

ЛДСП с пфх кромкой.

Стандартное решение, однако наблюдаю разбухшие шкафчики от AM-PM, там было невлагостойкое лдсп (не зеленое) с кромками 0.5, через 7 лет край разошелся. Вот тут вопросы появляются:

• Можно ли как-то дополнительно защитить стыки кромок с лдсп на ребрах? Например, можно прокрасить угол эмалью, но как-то это нетехнологично.

• Можно ли обработать торцы до кромкования? (Хотя я не верю что распиловщики такое делают)

• Еще дополнительный вопрос по закрытым кромкам стыкующихся деталей. В случае с пфх у них остается точно такая же проблема как и у внешних кромок. Не будет ли более надежным обработать открытые стыки лдсп перед сборкой, парафин, силикон и тд?

МДФ

Ни разу не работал с ним, интернет говорит что разбухание аналогично влагостойкому лдсп. Есть ламинированное мдф, но тут остается точно такой же вопрос, как у него защитить кромки.

Существует ли услуга по изготовлению деталей корпуса из полностью окрашенного мдф? Этот вариант кажется надежным, но - до первого скола, после чего в этом месте будет бугор (был случай с эмалированной мдф полкой зеркального шкафчика).

Крашенные корпуса

Кто-то на форуме этот вариант упоминал, но найти в интернете такую услугу не смог. Возможно ли это сделать самому? Чисто интуитивно кажется самым правильным - собрать корпус из дсп, потом прокрасить целиком и не останется ни одной щели для влаги. Но это фантазии или реально существует?

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

17.06.2018 в 14:09:49

DjAndy, убежден, что от прямого длительного воздействия воды материал на основе древесных отходов не спасёт ни одно покрытие. Полагаю, что необходимо работать в сторону полного исключения такого воздействия, т.е., не ставить данную мебель там, где возможно попадание брызг, подкапывание и т.д.

0
DjAndy
DjAndy
Местный

Санкт-Петербург

17.06.2018 в 14:18:49

Вадим М, в ванной этого избежать не получится, будут и брызги, и влажность. А внутри тумбы под раковиной возможны и протечки. Может есть какой-то еще вариант про который я не написал по незнанию?

0
oversun
oversun
Эксперт

Москва

17.06.2018 в 15:56:52

DjAndy,

Но это фантазии или реально существует?

Существует. Делают ванны из дерева, яхты из фанеры...

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

17.06.2018 в 16:08:02

DjAndy написал: Вадим М, в ванной этого избежать не получится, будут и брызги, и влажность. А внутри тумбы под раковиной возможны и протечки.

Получится. Не делать тумбу под раковиной, разместить ее в другом месте. Если уж совсем никак - спроектировать тумбу габаритами меньше, чем раковина над ней.

Тогда вода затекать не будет. Под сифоном устроить поддон на случай протечки. От стоячей воды не спасет ни зеленое, ни синее ДСП, а кратковременная повышенная влажность воздуха не страшна любому деревоматериалу.

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

17.06.2018 в 16:16:57

0
DjAndy
DjAndy
Местный

Санкт-Петербург

18.06.2018 в 00:10:31

Вадим М, у меня не так много места в ванной, увы. В общем, если я правильно понял, ничего намного надежнее лдсп не появилось.

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

18.06.2018 в 01:07:08

DjAndy, Определитесь, что вы собираетесь хранить в тумбе под раковиной, что туда войдёт с учётом наличия коммуникаций. Может быть всё это барахло можно разместить в пространстве под ванной, в шкафчике над умывальником/унитазом, в облагороженном сантехническом шкафу и т.д. В крайнем случае, делайте тумбу сантиметров на 5 меньше габаритов раковины. Я когда-то показывал, как разбух МДФ-фасад знаменитого "Акватона" при длительном воздействии всего лишь нескольких неубранных вовремя капель воды:

0
Arkann
Arkann
Местный

Москва

18.06.2018 в 20:03:43

ну если корпус лдсп откромировать подетально со всех сторон, пройтись воском в районе клея и в результате после сборки аккуратно герметиком то вполне себе для ванной будет. или красить мдф со всех сторон в том числе и места стыков деталей и тоже герметиком. будет работать точно. только если бы я такое увидел у кого ,то забеспокоился за свою безопасность маля. Самое стойкое к влаге, ламинированное крашенное мдф конечно.

0
AlexBroi
AlexBroi
Новичок

Киев

08.08.2018 в 16:04:38

Знаю что очень важный момент это витяжная система в вашей ванной! Уже сам в этом убедился, даже если сделать все по правилам технологического процесса, всеравно необходимо правильно установить вентиляцию. И конечно же не забывать включать витяжку... в таком случае вероятность разбухания будет минимальной

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.08.2018 в 16:07:25

AlexBroi написал: Знаю что очень важный момент это витяжная система в вашей ванной! Уже сам в этом убедился, даже если сделать все по правилам технологического процесса, всеравно необходимо правильно установить вентиляцию. И конечно же не забывать включать витяжку... в таком случае вероятность разбухания будет минимальной

AlexBroi, многие путают вентилятор и вентиляцию, вы не исключение

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу