Есть ситуация. Пятиэтажный кирпичный корпус дома постройки, емнип, 1957 года. Квартира на четвёртом этаже. Стояк чугунный, без каких-либо признаков проблем, возможно менялся в середине 80-х. Соседи сверху (выкупили не самую благополучную квартиру) делают большой ремонт. И хотят заменить не только свой, но и мой фрагмент стояка (за их счёт, на пластик). У них главная проблема - неудачно (высоко) расположенный относительно перекрытия тройник, требующий постамента под ванную не меньше 15 сантиметров. Плюс их фрагмент ржавый и подозрительный (стояк холодной воды рядом сгнил как раз над перекрытием). Стояк - общедомовое имущество, условно, повышенной опасности. Как я нагуглил, если делать его замену не через обслуживающую организацию (aka жилконтору) - то и весь последующий ремонт, и вся реакция на аварийные ситуации идёт (если упрощать) за счёт поменявшего. Для меня с учётом обстоятельств какие-то ремонтные телодвижения нежелательны, но что там соседи в ремонтном угаре сделают в случае отказа...
Пожалуйста, прокомментируйте и посоветуйте.