Подскажите пожалуйста, нужно покрыть равномерно алкидной эмалью в домашних условиях столешницу металлического стола.Т.е компрессора, краскопульта нет.
Решил использовать валик, но они бывают из разных материалов: веллюр, полиамид, мольтопрен "флок" и т.д. Какой валик купить?
Хоть и пишут, что валики многоразовые, но я сомневаюсь, что его целесообразно отмывать в растворителе. Если у меня валик 18 см, то его либо тряпкой с расстворителем в кювете отмывать, либо емкость заполнять растворителем и туда валик помещать. Расход растворителя большой, при этом еще и трудозатраты на вытирание валика, но чтобы он был чистый как новый, врядли за один проход его отмоешь.
Использовал не тот валик, он на краске оставил след своей тектуры. Буду покрывать еще одним слоем сверху эмали, но уже подберу другой валик, в чем и суть темы.
Вопрос: нужно ли шлифовать, убирая следы текстуры от валика на предыдущем слое эмали, или новый слой эмали покроет все равномерно, закрасив шероховатый слой с текстурой валика?
cтоит на лоджии, как перекладной, со стелажей что-то снять, поставить, жена тазик с бельем на него ставит, когда развешивает. Работы на нем не проводятся, это и не стол как таковой, а стеллаж на две полки и сверху третья как столешница покупной длиной 1000 мм. Был покрыт наверное порошковым методом окрашивания в заводских условиях, но в нескольким местах краска содралась, поэтому решил полностью его покрасить.
Да я хочу просто его покрасить алкидной краской, вернее уже покрасил, сегодня шлифовал шкуркой, шкурка разваливается, а краске хоть бы что, думаю будет хорошее покрытие, вот только нужно убрать следы текстуры, чтобы пыль туда не забивалась, которую стирать будет сложнее чем с ровной поверхности.
Это полиэстеровые валики, есть у меня еще полиамидный валик с высотой ворса 6 мм. У этих 5 мм, почти одинаково, но вот какой материал лучше - полиэстер или полиамид или флок?
Читаю в полиамидном валике: шубка валика изготовлена из текстурированного полиамидного волокна, наносит лакокрасочный материал тонким слоем на обрабатываемую поверхность. - слово текстурированное (волокно) настораживает...
Буду пробовать, сравнивать валики, но вот не знаю лучше отшлифовать перед финишним покрытием, или краска ровно сядет, скрыв неровности, или не скроет, а покроет их равномерно везде одинаково, что неровности как были так и останутся?
На валике написано: для нанесения на ровные поверхности для создания глянцевого покрытия.
Получается, что поверхность лучше отшлифовать.
krserv, Велюровым обычно красят для меньшей шагрени. Достаточно длины 10-15 см. Больше не нужно. Не сильно давя раскатывая краску по поверхности, можно двумя одним наносить, вторым велюровым быстро раскатывать (не сильно давя). Пробовал из Леруа валик велюровый для нанесения акриловой краски, мне он не понравился. Нужно пробовать. Удачи Вам! Главное по вязкости краска подходила, в противном случае разбавить подходящим разбавителем. Отмывать смысла нет, купить 2-3 шт. 10-15 см на каждый слой.
Cпасибо за ответ, но вот покупка на каждый слой своего валика, если это валики 5 см, то да, 10-15 см, не сравнивал, у меня держатель на 18 см валик, я покупал 18 см. Велюровый валик из Леруа - 150 руб, т.е на 3 слоя будет в районе 500 руб
Мне понравился валик из Бауцентра Color Expert из полиэстера как на нем написано Extra fine finish - но он стоит 160 рублей.
Между слоями я его ложил в узкий контейнер, купил для хранения колбасы и заливал на половину Уайт спиритом. Купил в Леруа дешевый 1л - 36 руб. Немного хлопотно было выжимать уайт спирит с валика, но на 3 раза покраски и 2 раза покрытия лаком он прослужил хорошо. Я его вымыл и после работы, но так больше делать не буду, т.к хлопотная процедура с ветошью и вытиранием, выжиманием оставшегося лака в нем. Поэтому, считаю с учетом стоимости, что поддерживать в рабочем состоянии валик между слоями покраски можно, а вот полностью вымывать в конце не стоит.
Флок из Леруа - выбрашенные 150 руб на ветер, после пробы - выбросил сразу, т.к с него лезит какие-то тонкие синтетические нити, видно это и есть это покрытие флок обычного пороллона.
Полиамидный валик из Касторамы Universal - Китай и Велюровый из Леруа Dexter - Китай не пробовал, остались новыми на следующие работы.
Задумался как "Самоделкин", а если сделать центрофугу для мытья валиков, вставил валик, включил по идее краска или лак разбавленные в замоченном валике уайт спиритом должны отжаться, а сверху подача уайт-спирита для промывания самой центрофуги. Но это интересно лишь "Самоделкину" как устройство, экономически оно будет нецелесообразно, так как там где покраска идет на потоке, то там валиками не красят.
krserv, Я Вам про такую длину написал. Держатель не дорогой, можно в Леруа купить или вместе с валиком в другом магазине. Как писал ранее, мне он не очень понравился. Лучше поищите в интернет магазинах велюровый валик, главное чтобы шубка была максимально гладкой и сам велюр не отрывался. Длина примерно от 10 до 15 см, больше не нужно. Одним покрасили один слой, выкинули, затем взяли другой и проделали тоже самое. В среднем цена будет равна 50 рублям за один или два.
Флок наподобие поролона.
krserv, Краска должна полностью вымыться, уже сталкивался с такой ситуацией, когда после промывки в уайт-спирите казалось что полностью чистый, после высыхания оказывался немного затвердевшим. Если уайт спирита много, возможно и есть смысл заморачиватся, в противном случае лучше достать новый и покрасить им. Цена не такая великая на валики Matrix, Stayer и др. производителей. Стоят они не особо дорого. 1 Вариант валика 2 вариант валика