Думаю если вы будите говорить о вреде молока, то толку будет больше.
Самый распространённый в земной атмосфере благородный газ аргон (~1%), к сожалению, до нашей работы не исследовался, за исключением экспериментов на лабораторных животных, в которых было показано, что аргон улучшает иммунный статус и повышает репродуктивную функцию крыс. Целью нашей работы была проверка целебных свойств аргона на группе добровольцев.
Исследование было проведено на группе из 15 человек, из них 12 мужчин и 3 женщины. Средний возраст испытуемых мужчин 65 лет (от 22 до 76 л) женщин 48 лет (от 35 до 57 л). В работе мы применили ту же методику малопоточной ингаляции по закрытому контуру с денитрогенизацией, что было описано в ранних работах по ксенону.
Использовался многофункциональный дыхательный аппарат, созданный на основе наркозного аппарата "Полинаркон-5", дополненного измерительной аппаратурой. Процедура исследования включает денитрогенизацию пациента (спонтанное дыхание чистым кислородом в течение 10 минут), последующую подачу в режиме закрытого контура в дыхательную среду аргона до концентрации не большей 10% объёмных, в среднем 5-7%, минимально 1,5% (10 минут) и завершающую процедуру извлечения аргона из контура аппарата и пациента (ингаляция лёгких чистым кислородом 10 минут). Количество ингаляций, проведенное одному индивидууму, варьировалось от 1 до 15. В среднем 3 раза мужчинам и 2 раза женщинам.
Полученные результаты впечатляющие. У трёх испытуемых с головной болью аргон показал обезболивающий эффект в течение почти 2-6 часов, что нигде ранее не описывалось. Таким образом, можно считать, что анальгетический эффект присущ аргону, как и всей группе благородных газов.
У всех испытуемых улучшалось настроение, уходила депрессия1, люди становились жизнерадостнее, улучшался сон. Улучшались адаптивные возможности человека к работе и неблагоприятным воздействующим факторам. Снизилась заболеваемость ОРВИ. Это состояние продолжалось в течение 3-х суток. Таким образом, налицо антистрессорное1 воздействие аргона. У лиц женского пола ингаляции проводились в основном с этой целью.
Проверить репродуктивные возможности в данном эксперименте не представлялось возможным и не стояло в задачах данной работы. Хотя, если исходить из экспериментальных данных, полученных на крысах другими исследователями, то у крыс появлялось здоровое потомство и улучшалась репродукция. Полученный помёт быстрее рос и обладал лучшими адаптационными способностями, быстрее обучался.