olegapple
olegapple
Новичок

Москва

30.07.2018 в 12:15:21

Добрый день.Возникла проблема, хотел сделать свайный фундамент, из цементных столбов с углублением на 2 метра, но через 80 см начинают идти грунтовые воды, и в момент когда я, после того как пробурил 1,2 м, вытаскиваю бур что бы поменять удлинитель и углубиться дальше, то стенки лунки начинают сползать и ее затягивает. Есть ли какие-то способы решения данной проблемы?

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

30.07.2018 в 13:49:26

Не спец. Из относительно небольшой практики по данному вопросу. Вижу выход в следующем. Обсадная труба стальная, с заваренным дном, это если вода быстро поступает ... сложность в том, что такой стакан при установке стремиться всплыть, поэтому загружать его нужно практически сразу при установке столба и бетонировать. Такие стаканы как правило изготавливают из вырезанных труб (отработавших свой срок), при ремонте теплотрасс, т.к. стоят недорого и нужны только на непродолжительный период.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

BV
BV
Эксперт

Москва

30.07.2018 в 14:20:51

Резон написал: Обсадная труба стальная, с заваренным дном, это если вода быстро поступает

Я бы использовал просто трубу без дна... и попробовал бы бурить сквозь трубу, постепенно опуская ее. После достижения нужной глубины - откачать воду, (вставить арматурную клетку? надо-ли с трубой?) и заполнить бетоном одним махом - тогда вода не будет вытеснять бетон. Естественно провибрировать.

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

30.07.2018 в 14:35:48

BV написал: Я бы использовал просто трубу без дна...

Соглашусь, было бы идеально, при условии, что вода не так быстро поступает... со стаканом те ещё танцы с бубном, давить постоянно нужно будет до момента нагрузки... т.е. проушины вверху стакана - для вставки арматуры уже не прокатят, т.к. нужно будет не только залить бетон, но предварительно ещё и вставить столб, значит наваривать сбоку какие то упоры... так предполагаю.

0

BV
BV
Эксперт

Москва

30.07.2018 в 15:17:28

Резон написал: и вставить столб,

вставить армоклетку

Резон написал: начит наваривать сбоку какие то упоры... так предполагаю

все проще - можно охватить столб тросом - несколько витков никуда не уедут

При желании все легко решаемо. Другой вопрос - что если столб длинный, то после 1.2 метра глубины и установки столба бурить придется с помоста.

0
olegapple
olegapple
Новичок

Москва

30.07.2018 в 16:23:36

Немного уточню свою проблему, столбы у меня обычные 100, лунку я под них бурю 250, чтобы потом забутить их, ну и чтобы был маневр при установке, поэтому вариант бурения через трубу мне не подходит. Бурить в один заход тоже проблемно, т.к сам шнек 80 см и далее на выбор 2 удлинителя или 120 или 80, поэтому все-равно вытягивать из лунки приходится. Я сам свожусь к мысли о вспомогательных лунках на расстоянии 50 см для того чтобы вода пошла в них, но не знаю сработаетли это, и другой вариант наборные шнеки чтобы его не надо было вытягивать, а он сам поднимал грунт, но стоят такие секции по 8 тыр, да и не уверен что мотобур сможет прокрутить, когда все 2 метра будут нагружены мокрым песком и глиной.

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

30.07.2018 в 16:53:46

BV написал: все проще - можно охватить столб тросом - несколько витков никуда не уедут

А вот и нет, если бы на подъем - проблем нет, а здесь приходится давить... :p я имею ввиду тот же ковш экскаватора... :)

olegapple написал: Я сам свожусь к мысли о вспомогательных лунках на расстоянии 50 см для того чтобы вода пошла в них, но не знаю сработаетли это

думаю должно отчасти сработать, еще бы дренажный насос туда опустить...

0

BV
BV
Эксперт

Москва

30.07.2018 в 17:10:27

olegapple написал: Немного уточню свою проблему, столбы у меня обычные 100, лунку я под них бурю 250, чтобы потом забутить их, ну и чтобы был маневр при установке, поэтому вариант бурения через трубу мне не подходит.

может использовать трубы около 250 и всеж бурить сквозь них ? Разметить сразу по месту без маневров. Без забутовки, длиной метра так два

olegapple написал: Я сам свожусь к мысли о вспомогательных лунках на расстоянии 50 см для того чтобы вода пошла в них, но не знаю сработаетли это,

может и размыть с оползнями, но не поймешь, пока не попробуешь

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.07.2018 в 17:13:04

olegapple написал: Добрый день.Возникла проблема, хотел сделать свайный фундамент, из цементных столбов с углублением на 2 метра, но через 80 см начинают идти грунтовые воды, и в момент когда я, после того как пробурил 1,2 м, вытаскиваю бур что бы поменять удлинитель и углубиться дальше, то стенки лунки начинают сползать и ее затягивает. Есть ли какие-то способы решения данной проблемы?

olegapple, еще как вариант - сейчас сделать 1 метр, вставить времянку, чтоб не осыпалось и добурить глубокой зимой - может уровень воды будет сильно ниже? Хотя - какой рельеф.... и тд

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.07.2018 в 17:18:12

olegapple написал: но через 80 см начинают идти грунтовые воды,

ИМХО при такой глубине грунтовых вод есть существенная вероятность выпирания столбов...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.07.2018 в 17:48:47

Alex___dr написал:

olegapple написал: но через 80 см начинают идти грунтовые воды,

ИМХО при такой глубине грунтовых вод есть существенная вероятность выпирания столбов...

Alex___dr, Да, ... тем более забутованных. Поэтому должна быть гладкая поверхность по глубине промерзания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу