Неоднократно писал что заземление или его отсутствие, с моей точки зрения, почти не влияет на коррозию стояков так как:
-
Электрохимические потенциалы, вызывающие коррозию, слишком малы и зачастую локальное сопротивление труб до pe настолько велико для этих потенциалов, что заземление не играет никакой роли.
-
Для коррозии страшна постоянка, а не переменка. Правда, возможен механизм в котором заземление труб, наоборот, играет роль в коррозии, несмотря на сказанное мной ранее. Но тут причина в другом - стояк совместно с заземлением создают развёрнутую в пространстве петлю, которая как антенна, ловит всякую дрянь, в том числе излучение СВЧ-частот. Не вдаваясь в физику, я допускаю что в этом контур может течь постоянный или импульсный ток, усиливающий коррозию.
Но в основе её все равно электрохимия, в первую очередь, состав воды. Не зря же Химки пользуются с этой точки зрения не лучшей славой..
Но даже если не делать дсуп в квартирах, трубы стоков все равно заземлены и по сути не в одной точке, то есть подключение к дсуп негативной роли не играет, так как контур и так и так есть. К тому же правильно заметили - не делать нельзя с точки зрения безопасности.
Единственное что может, имеет смысл, кроме замены стоков на пластик, это создание пассивной катодной защиты, грубо говоря, это магниевый анод внутри трубы. Он поможет только локально, но должен помочь. Как это реализовать, на сколько его хватит и как менять - я не знаю, может у сантехников будут мысли.
Я сейчас пишу большую статью о контурах в заземлении, в том числе в свете паразитных явлений, не знаю правда когда закончу, что-то руки не доходят..
.