Мужики, объясните мне, не в теме или не понимаю чего.
Вот почитал тут: сайты, блоги, портфолио, каналы... половину слов не понял. Понял, что реклама серьезная. Ну, объявы, понятно.
Мастера серьезные, а заказов мало.
Ладно, я немного не про то.
СНТ, Подмосковье.
Несколько челов, три или четыре. Домики строят, сараи-хозблоки, иногда заборы, электрика до кучи и т. п., что в СНТ делают. Как строители - так себе. (Не совсем я лох, с народом там общаюсь, бываю часто да и родни полно там). В целом, на троечку-четверку с минусом. Где зак - лох, схалтурят, сделают не все и не так, как обещано. Попроще. Где более-менее в теме, получше. Цены - приличные, черные по расценкам отдыхают. Прикинул - поднимают за сезон ребята очень неплохо. Работы много, очередь. (народ жалуется. Кому на юга, кому куда, затягивают, в сроки не укладываются, кому-то это не нравится). Но работа у них, повторяю, есть.
Спросил у родни, ответили: этих знают. Ну да, делают так себе и дорого. А черные сделают под бульдозер, поэтому зовут тех. Спросил про других, мол, форумы есть, интернет, сарафан, реклама и что там у вас еще. Ответили, ну его нафиг, с незнакомыми без денег останешься.
Черные ходят, ищут работу. Но их не зовут. Ну, мусор убрать, если много и задешево. Машину с досками раскидать.
Собственно, я против мужиков ничего не имею, мне все равно.
Мы там занимались сваркой и электрикой, у родни, естественно. Чел пришел, проконсультироваться по электрике. Увидел инструмент, прифигел. У них такого близко нет. (Неплохой у меня инструмент, но без понтов, обычный). Поговорили.
Электрика у них нет, нули полные. Зимой уходят на ремонт квартир, заказы есть. В отделке - нули. (Понятно, страшные слова Крайзель, Уцин, Мапей, Форбо... я не произносил, все проще). Делают из того, что в супермаркетах или на толчке продают. Ну или зак привезет. Грунты, общие, технология - ноль. Удивился, что цпс штукатурку нельзя на бетоноконтакт: "...почему? Всем так всегда делали, не падает..." Разводку тянут не кабелем, но гибким многопроволочным ПВС или ШВВП. С наливными туго. Стяжки делают, но ЦПС, современные материалы не знают. Понятно, никаких ПФТ, вертолетов фрезеров Фестул у них нет.
Собственно, у них секционки не было, СНТ-шный электрик чего-то заломил (сумму действительно заоблачную назвал), типа, КТП надо отрубать и все такое. Залез, подцепил сип на люминь под напругой сжимами, делов на час. Весь инструмент есть, работа знакомая на раз. (Взял, конечно, но не космос, поменьше).
Чел звал к ним, на электрику + отделка, мастером. Не пошел, у меня свои дела и работы у своих пока хватает.
Да, спросил, почему там и там - вот так, а там и там - не так а так? Попросил про это с хозяевами не говорить. Да мне и не надо, дело-то не мое.
Вопрос. Сайта у них нет. Портфолио нет. Рекламного агента у них тоже нет. А работы много.
Откуда у них заказы?
Чел говорит, много где работали, заказывают заранее и все такое.
Почитал вот тему и вопрос возник. Повторю: цены не слабые. Черные просят в два-три раза меньше. Народ ворчит, постанывает, но соглашается.