Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

19.10.2018 в 00:11:32

ConstantAZ написал: Прораб уверил, что проблем не будет, сослался на СП 256.1325800.2016 п15.5:

15.5 В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих и слабогорючих материалов (группа Г1), допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или проводами в защитной оболочке

ConstantAZ, первый прораб сослался на Строительные Правила. Второй прораб не сослался, да и не может, ибо Правила не могут противоречить. В чём проблема?

ConstantAZ написал: Подрядчик(второй прораб) напирает на то, что прокладка без гофры якобы нарушает СНИПы

Второй прораб малограмотен, да ещё и упёртый... попросите директора заменить его, я бы не стал с таким работать.

0
Сан Саныч (Москва)
Сан Саныч (Москва)
Резидент

Москва

19.10.2018 в 22:07:39

Главное что есть грамотно составленный договор. Правильно, неправильно. У вас гарантия есть. Как правило если после установки всех розеток и светильников все работает. То проводка долго простоит.

0
newsolutions
newsolutions
Резидент

Санкт-Петербург

19.10.2018 в 22:12:25

Я данной темой (т.е электропроводкой) не занимаюсь. НО ИМХО должен быть проект на это дело. И в этом самом проекте прописано что и как делать. Если проекта не было. Значит заказчик принимает на себя функции проектировщика, технадзора и тп. И несет полную ответственность за свои решения.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

19.10.2018 в 23:53:35

Проект прошел госэкспертизу?

ConstantAZ написал: И он требует либо заключить доп. соглашение на штробление и укладку в гофре

Требовать он может у ... (нужное подставить) Есть Договор, определен объем работ, указан способ прокладки... Вас устраивает, поэтому или доп. соглашение о внесений изменений в проект (имеется в виду если Вас сможет аргументированно убедить в необходимости изменений) либо прораб идет лесом и делают как до этого делали... У Подрядчика до подписания Договора была возможность ознакомится с проектной документацией и условиями выполнения договора - Подрядчика все устраивало и он был готов дать гарантии на свои работы (Договор же он подписал), поэтому как мне кажется здесь Подрядчик пытается переложить свою ответсвенность на Заказчика. Выход вижу простой, если Подрядчик не готов нести ответственность/риски за выполненные работы в первоначальном варианте (а ее все равно нести придется) - Подрядчик покупает гофру за свой счет и прокладывает кабель в гофре (чтоб самому спать спокойней было) так же за свой счет. Конечно с Вашего согласия... Так я, думаю.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон
Резон
Резидент

Киров

20.10.2018 в 00:30:53

Lidka85 написал: должен найтись другой.

"Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации." Статья 744 п.4 т.е. Подрядчик должен еще обосновать, что есть дефект в тех. документации. Поэтому про гос. экспертизу спрашивал...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу