Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27
#6450888

Добрый вечер, нужен совет знатоков!
В квартире с ц.о. 5 этажный дом (я на 5м этаже) подача и обратка с низу до 5го выполнена 50й трубой метал, далее в полу ПП 32 вдоль всего периметра квартиры, стоят 6 радиаторов (биметал) от8 до 12 секций, подвод выполнен ПП 20, в прошлом году снял регулировочные вентили чтоб уменьшить заужения т.к. плохо грели батареи верх горячий низ холодный причем практически до середины (линия раздела температуры не много смещена по диагонали) подключение радиаторов тоже диагональ подача верх, выход низ. После снятия регулировочных вентилей, стали получше прогреваться, но все равно квартиру не нагревают достаточно хорошо (видимо сказывается последний этаж, скажем так зимой открыть и проветрить проблема т.к. потом 2часа квартира будет нагреваться...). Ситуация такая расковырял я пол в районе 4й батареи (там нет шкафов и край ламината, проще всего), там идет ПП32 И ОТВОДЫ К РАДИАТОРУ ПП20, БАЙПАС, так сказать, ПП32 т.е прямая магистраль. ВОПРОС если я в паяю байпас ПП25 измениться ли прогрев батареи И не остановиться основной поток по контуру моей квартиры?
на входе в квартиру и на выходе на стоянке разница 2-4 градуса, т.е. по моему мнению тепло уходит под полом по главной магистрали, а батареи его не снимают..
Давление в распределительном узле на первом этаже в подче 4.2 в обратке 4 или 4.1. (Мне кажеться что маловата разница, но там я влиять не могу, поэтому это константа).
Еще раз вопрос, даст ли мне результат заужения байпаса и радиатор прогреться или я остановлю весь свой контур?

Поможет

Результат с 25-м байпасом улутшит результат толко на первых радиаторах.Переделать подводку к радиаторам на 25-м ПП без перепайки байпаса рассматривали?

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

О переделки подводки на ПП 25, думал, но потом нашел статью про ленинградку там писали основная ПП32 байпас пп25 подводка пп 20.
Подскажите ещё ньюанс центральное отопление - это естественная циркуляция или принудительная циркуляция, было написано что с естественной не рекомендуют заужать байпас?

EVM83 написал:
О переделки подводки на ПП 25, думал, но потом нашел статью про ленинградку там писали основная ПП32 байпас пп25 подводка пп 20.
Подскажите ещё ньюанс центральное отопление - это естественная циркуляция или принудительная циркуляция, было написано что с естественной не рекомендуют заужать байпас?

EVM83, Если есть возможность переделать подводку, то я бы начал именно с неё.
Система с циркуляционным насосом «Естественной» называется не может.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

EVM83, измерьте температуру на входе и на выходе из радиатора (американки у резьб, например).
Алюминиевые пластины бесполезно измерять - в биметаллическом радиаторе они всегда снизу заметно холоднее, так как обдуваются воздухом комнатной температуры.

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

Mazayac, разница 10 градусов 45/34, если холодает, то разница увеличивается низ больше 40 не греется..
Верх практически равен температуре подачи...
Слабоват расход через батарею. Поэтому пол под одной батареей вскрыл хочу попробовать заузить байпас на размер...

EVM83, слишком большое остывание для однотрубки, что-то явно не так в подключении, фото нынешнего выложите.
До радиаторов - 25 мм обязательно делать.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11438

EVM83 написал:
идет ПП32 И ОТВОДЫ К РАДИАТОРУ ПП20, БАЙПАС, так сказать, ПП32 т.е прямая магистраль.

Если я правильно понял, то сейчас: 32 - магистраль, 20 - отвод, 32 - байпас.
И основной поток горячей воды идёт не через батареи, а через байпас, т.е. мимо батарей. Как результат - батареи холодные.
Если по мне так: 32 - магистраль, 25 - отвод, 20 - байпас.
32, 25, 20 - это минимум. По-хорошему бы увеличить диаметры. И тогда, скорее всего, можно будет вернуть регулировочные вентили.

ИМХО (IMHO)

EVM83 написал:
далее в полу ПП 32 вдоль всего периметра квартиры, стоят 6 радиаторов (биметал) от8 до 12 секций, подвод выполнен ПП 20

ПП32мм имеет внутр.диам. около ду21. Это для однотрубки минимум не небольшой длины. Чаще уже требуется ду25, что для ППр будет нар.диаметр 40мм.
Какой общей длины Ваша однотрубка?

Подвод к радиаторам в "ленинградке", должен быть минимум ду16, а это ППр 25мм. По хорошему же лучше делать отводы ППр 32мм.

EVM83 написал:
плохо грели батареи верх горячий низ холодный причем практически до середины (линия раздела температуры не много смещена по диагонали) подключение радиаторов тоже диагональ подача верх, выход низ. После снятия регулировочных вентилей, стали получше прогреваться

В Вашем случае, циркуляция через радиаторы идёт только за счет гравитации, т.е. самотеком. Еще неизвестен тип радиаторов и в какой коллектор подается теплоноситель.

По-хорошему, магистраль Вам делать минимум ППр 32мм, байпасы ПП25мм, подводы к радиаторам ППр32мм. И подавать теплоноситель обязательно в верхний коллектор радиаторов, а не "снизу-вниз".

EVM83 написал:
ВОПРОС если я в паяю байпас ПП25 измениться ли прогрев батареи И не остановиться основной поток по контуру моей квартиры?

Прогрев первых радиаторов должен улучшиться. НО БОЛЬШОЕ НО! Общее гидросопротивление Вашей системы увеличится, поэтому увеличиться разница температуры в начале системы и в конце. Следовательно последние радиаторы в цепочке, будут греть еще хуже.

Поток по ощущениям может и остановится (реально нет, но что толку от холодных радиаторов).
Т.е. если до этого дельта Т вашей системы была градусов 15, то может стать градусов 30. А это будет субъективно восприниматься так, как что последние радиаторы полностью холодные сверху донизу.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11438

EVM83 написал:
подключение радиаторов тоже диагональ подача верх, выход низ.

Inch1964 написал:
И подавать теплоноситель обязательно в верхний коллектор радиаторов, а не "снизу-вниз".

Так EVM83 пишет что у него именно такая подача. Самая лучшая из возможных - диагональ подача верх, выход низ.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

Inch1964, длина ленинградка примерно 30 метров. Разница на подаче и выход и из квартиры 3-4 градуса! Вот и думаю сделать заужение байпаса на пп25, не меняя подводов, как бы заставить поток заходить в батарею. Но сейчас сомнения появились насчет подводов пп20 (может их увеличить тоже до пп25, как советуют),хотя верх батареи практически такой же температуру как и подача (разница 1-2градуса) т.е. вода нормально заходит в батарею по ПП20....

EVM83 написал:
на входе в квартиру и на выходе на стоянке разница 2-4 градуса, т.е. по моему мнению тепло уходит под полом по главной магистрали, а батареи его не снимают..
Давление в распределительном узле на первом этаже в подче 4.2 в обратке 4 или 4.1. (Мне кажеться что маловата разница, но там я влиять не могу, поэтому это константа).

Разница температур на подающем и обратном стояках что-ли?

Давление в распредузле в каких единицах указываете? В Барах? Если в Барах, то этот перепад равен 10000 Па. И какими именно приборами измерили?

Ниже иллюстрирующая схема СО мощностью 10 кВт длиной 32 метра с гидравлическим расчётом. При длине кольца вашей однотрубки, гидросопротивление вашего квартирного участка составило бы 26000 Па.

Разница давлений в распредузле не является константой и зависит от гидросопротивления вашего квартирного участка, так же как и от квартир на стояках на других этажах.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

Mazayac, Вы считаете, что просто увеличить ОТВОДЫ, байпас не трогать?

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

Mazayac, Вы считаете, что просто увеличить ОТВОДЫ, байпас не трогать?

Inch1964, "Разница температур на подающем и обратном стоякамх что-ли?"
Да на стоянках именно возле выхода квартиры, больше к этому стояку на этаже не подключен, к этому стояку подключены ниже этажами 4, 3, 2,1.
В чем меряяет манометр в распредузле на 1 этаже сейчас не вспомню, обычная шайба среднего размера, происхожде СССР, возможно в кг, не помню..
К сожалению картинка маленькая и не чего не видно? Какие там данные получились по магистралям, байпаса и подводам?

EVM83 написал:
Inch1964, длина ленинградка примерно 30 метров. Разница на подаче и выход и из квартиры 3-4 градуса!

Маловата разница для общедомовой системы. Хотя для Вас лично это и неплохо. Т.е. перепад на входе достаточен.

Думаю, что общее остывание можно сделать в районе 10 градусов.

EVM83 написал:
Вот и думаю сделать заужение байпаса на пп25, не меняя подводов, как бы заставить поток заходить в батарею.

Сделайте. Тогда у Вас будет циркуляция через радиаторы комбинированная. ЕЦ и ПЦ. Затекание в ОП должно увеличиться. Тогда дельта Т на радиаторах должна уменьшиться, низ радиаторов должен стать горячее, а теплоотдача радиаторов должна увеличиться.

Только очень важно, чтобы поток теплоносителя шёл со стороны отвода-подачи на ОП (радиатор). Посмотрите, так ли у вас.

Проверьте какого проходного сечения арматура установлена на подаче/обратке ваших ОП. Должна быть не менее ду20, т.е. 3/4 дюйма.

EVM83 написал:
Но сейчас сомнения появились насчет подводов пп20 (может их увеличить тоже до пп25, как советуют),хотя верх батареи практически такой же температуру как и подача (разница 1-2градуса) т.е. вода нормально заходит в батарею по ПП20...

Правильно появились сомнения. Увеличьте диаметр подводов хотя бы до ППр 25мм.

Чтобы оценить расход теплоносителя через ОП - измеряют дельту Т на подаче/обратке ОП.

А вообще, советовал бы в Вашем случае, изменить свою квартирную систему на схему двухтрубной "попутной".

Если будете переделывать на двухтрубную - не забудьте про балансировочные клапаны.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

Inch1964, Только очень важно, чтобы поток теплоносителя шёл со стороны отвода-подачи на ОП (радиатор). Посмотрите, так ли у вас. ВСЕ ТАК И ЕСТЬ.
Двухтрубку сделать не реально уже(встроенные шкафы, ламинат мебель, 5й этаж без лифта..)

Арматура сейчас 1/2 но и пп20 на подходах там внутрений диаметр меньше чем у американки и крана, если подводы к батареи менять буду на пп25 то поставлю 3/4.
"Маловата разница для общедомовой системы. Хотя для Вас лично это и неплохо. Т.е. перепад на входе достаточен" - Так на всех квартирах такая хреном сделана, просто кто в середине у них теплей (дом кирпичный теплый) а кто по краям все плачут, только таких мало по сравнению со всем домом, ни кто не чего делать не хочет, поэтому страдаю сам себе, знал бы что так будет сразу при заезде сделал бы двухтрубку...

EVM83 написал:
Арматура сейчас 1/2 но и пп20 на подходах там внутрений диаметр меньше чем у американки и крана, если подводы к батареи менять буду на пп25 то поставлю 3/4

Делать байпасы ППр25мм или ППр20мм - зависит от того какая и какой конкретной марки арматура на ОП будет установлена. Т.е. нужно знать гидросопротивление арматуры. Т.е. будут ли установлены термоклапаны, какой конкретно марки ОП и т.д. и т.п. Какая секционность, какая тепловая потребность по помещениям.

Советовал бы сделать гидравличесий расчёт. Магистрали ППр 32мм - скорее всего хватит при указанном перепаде в распредшкафу (пока кто-то из соседей по этажам не "убъет" этот перепад).

Вот подобный пример от застройщика на фото ниже. Было то же самое. Дельта Т на радиаторах была слишком велика. Комнаты не прогревались. Хотя диаметры труб были бы вполне достаточны для двухтрубки.

Далее система была переделана на двухтрубку. Магистрали сделал также ППр25мм, подводы ППр20мм, термо и балансировочные клапаны - ду15 (1/2").

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Советовал бы сделать гидравличесий расчёт.

Можно и без расчёта конкретно Вашей однотрубной системы подобрать арматуру, диаметры байпасов (на основании опыта гидравлических расчетов) и потом иметь возможность настроить систему правильно. Но арматура скорее всего будет намного дороже.

Т.е. расчёт будет значительно дешевле, чем разница в стоимости арматуры с расчетом или без расчета.

П.С. Странно, что Вы не захотели установить радиаторные термоклапаны с термоголовками.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ADM05 написал:

Если я правильно понял, то сейчас: 32 - магистраль, 20 - отвод, 32 - байпас.
И основной поток горячей воды идёт не через батареи, а через байпас, т.е. мимо батарей. Как результат - батареи холодные.
Если по мне так: 32 - магистраль, 25 - отвод, 20 - байпас.

ADM05, вредные советы на этом форуме не в чести

Допускается заужение байпаса на 1 шаг диаметра. При чрезмерном заужении возрастает гидравлическое сопротивление стояка, уменьшается объём проходящего через него теплоносителя и падает его температура.

EVM83, У меня при незауженном байпасе и отводах с арматурой 3/4” падение температуры в радиаторе вот такое (и это с термоклапаном, а не только с шаровыми):

Если убрать термоклапан - будет ещё меньше, градуса на два.

Комплексное решение в Вашем случае очевидно двойное - увеличить отводы до 25 и уменьшить байпас до 25. Оставление отводов двадцатыми - плохая идея, хуже неё может быть только байпас двадцатка.

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

Решил делать байпас 25 и подводы 25

Какая-то кривенькая система в доме и квартире. По стоякам двухтрубка а в квартире - однотрубка.
Такое впечатление, что если в квартире сделать большее сопротивление, то в эту квартиру расход увеличится.
Автор партизан.
Нужны фото этажных отводов и узла на 1м этаже

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

BV, фото узла сложно сделать....
А разводка простая в подвале по периметру идут трубы подача и обратка, от них по одной стороне подача уходит вверх в одном углу всех квартир (как бы пронизывает все этажи, на 5м этаже тупик). По другой стороне идут обратки также в другом углу квартир...
Да система кривая, явно застройщик с экономил...
Схематично написал один подъезд (подъездов 6).
Длина магистрали во всех квартирах одинакова. Т.е грубо в одном углу квартиры подача стояка, далее магистраль по периметру квартиры буквой "П" и в противоположном углу квартиры в обратку.
Подача и обратка стоянки 5Омм метал.

EVM83, ох, при таком раскладе всё вообще должно быть по-другому!
Горизонтальная двухтрубка с разнесёнными стояками, а не однотрубная СО, для которой байпасы нужны.

BV написал:
Такое впечатление, что если в квартире сделать большее сопротивление, то в эту квартиру расход увеличится.

Здесь допустил ОПЕЧАТКУ - естественно расход уменьшится, если нет нормальной автоматической регулирующей арматуры.

EVM83 написал:
Да система кривая, явно застройщик с экономил...
Схематично написал один подъезд (подъездов 6).
Длина магистрали во всех квартирах одинакова. Т.е грубо в одном углу квартиры подача стояка, далее магистраль по периметру квартиры буквой "П" и в противоположном углу квартиры в обратку.

Такую систему надо точно рассчитывать и она сложна в балансировке без авторегуляторов.
Сильно чувствительна к переделкам жильцов (а они были в других квартирах?). Уж лучше бы сделали нормальную двухтрубку. Или хотя бы сделали в квартирах попутно паралельную Тихельмана - тоже с проблемками, но уж лучше того, что сейчас - по сути батареи работают только на гравитации, и обратный стояк должен быть горячий.... с соответствующими штрафами от теплосетей...
Эдакая помесь двухтрухтрубки с однотрубкой - ни то ни се...

EVM83 написал:
Разница на подаче и выход и из квартиры 3-4 градуса!

Все тепло - практически мимо батарей...

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

BV написал:
Такое впечатление, что если в квартире сделать большее сопротивление, то в эту квартиру расход увеличится.

Здесь допустил ОПЕЧАТКУ - естественно расход уменьшится, если нет нормальной автоматической регулирующей арматуры.

EVM83 написал:
Да система кривая, явно застройщик с экономил...
Схематично написал один подъезд (подъездов 6).
Длина магистрали во всех квартирах одинакова. Т.е грубо в одном углу квартиры подача стояка, далее магистраль по периметру квартиры буквой "П" и в противоположном углу квартиры в обратку.

Такую систему надо точно рассчитывать и она сложна в балансировке без авторегуляторов.
Сильно чувствительна к переделкам жильцов (а они были в других квартирах?). Уж лучше бы сделали нормальную двухтрубку. Или хотя бы сделали в квартирах попутно паралельную Тихельмана - тоже с проблемками, но уж лучше того, что сейчас - по сути батареи работают только на гравитации, и обратный стояк должен быть горячий.... с соответствующими штрафами от теплосетей...
Эдакая помесь двухтрухтрубки с однотрубкой - ни то ни се...

BV,

BV написал:
Сильно чувствительна к переделкам жильцов (а они были в других квартирах?).

всем все равно, кроме угловых и верхних квартир, насколько я знаю ни кто не чего не менял, там долбать бетон в полу 30 сантиметров... вряд-ли кто захочет, у всех давно ремонт...
Я решился на эксперимент одной батареей, все же хочу попробовать заузить байпас на 25 и подводы сделать 25.

BV написал:
и обратный стояк должен быть горячий.... с соответствующими штрафами от теплосетей...

обратный стояк на 3 максимум 4 градуса холодней подачи

Mazayac написал:
EVM83, ох, при таком раскладе всё вообще должно быть по-другому!
Горизонтальная двухтрубка с разнесёнными стояками, а не однотрубная СО, для которой байпасы нужны.

Mazayac,
так что не чего не выйдет? (с увеличением подвода до ПП25 к батареям и за ужением байпасп с ПП 32 до ПП25)

EVM83, сейчас с учётом новых данных даже невозможно предсказать, станет лучше или хуже. Пробуйте.

EVM83 написал:
(с увеличением подвода до ПП25 к батареям и за ужением байпасп с ПП 32 до ПП25)

затекание в батарею увеличится,
но сопротивление всей вашей однотрубки также увеличится, что может привести к снижению расхода теплоносителя в этой ветке. Какой эффект будет сильнее - непредсказуемо.
Также, дальние от подачи батареи станут холоднее.
по уму поменять бы все батареи на конвекторы с трубой сталь ДУ20 без байпасов, за исключением первых от подачи... Либо первые меньшего размера, дальние - побольше с учетом остывания воды на первых

Регистрация: 02.12.2015 Краснодар Сообщений: 27

BV написал:
по уму поменять бы все батареи на конвекторы с трубой сталь ДУ20 без байпасов, за исключением первых от подачи... Либо первые меньшего размера, дальние - побольше с учетом остывания воды на первых

это интересная идея, я правильно понял: убрать байпасы и вразрез магистрали поставить конвекторы.. (хоть это не современно и не красиво..)