chico63

Местный

Щелково

09.05.2013 в 11:58:22

Sam-Samych написал : Однако,в большинстве случаев,что в быту,что в условиях работы на объекте,в этом нет никакого практического смысла. Главное-знать,и придерживаться основных правил заточки. Особенно учитывая качество большинства ныне используемых сверел. Так что проблема слегка преувеличена ИМХО

Не согласен. Если можно сделать приспособление, которое облегчает задачу - то это СТОИТ сделать. Вы забываете ещё одну , весьма ВАЖНУЮ вещь. Это у молодых хороши и зрение и нервы и мышцы и связующее звено между всем этим работает нормально ( ну если там кое-что есть и варит ;) ) С возрастом организм становится куда менее гибким и предназначенным для подобной работы. Вот в этом случае ХОРОШИЕ приспособления, позволяющие делать всё автоматически и без насилования организма весьма нужны и полезны. :yu Могу открыть маленький секретик - судя по данным Метрики на моём сайте довольно значительная часть ( за 3 года тысяч 7-8 только насчёт этой приспособы ) посетителей сайта заходят туда из яндексов,гуглов,рамблеров и других поисковиков по поисковой фразе Приспособление для заточки спиральных свёрл. Если не верите на слово, зайдите сюда http://fotki.yandex.ru/users/chicotools/album/119578/ и кликните двойным кликом по любой фотке из фотоальбома - сразу увидите общее количество просмотров этого фото, часто там пятизначная цифра :eek: Как думаете, ПОЧЕМУ ??? ;)

Я то уже и сам знаю, почему, особенно крайние лет 5 :confused:

0
метанол

Местный

Таганрог

09.05.2013 в 12:39:47

Sam-Samych написал : Идеальный угол заточки,идеальная длина кромок и т.д....все это хорошо,и возможно в некоторых исключительных случаях необходимо. Например,при изготовлении каких-либо точных деталей,на не мнее точных станках. Однако,в большинстве случаев,что в быту,что в условиях работы на объекте,в этом нет никакого практического смысла. Главное-знать,и придерживаться основных правил заточки. Особенно учитывая качество большинства ныне используемых сверел. Так что проблема слегка преувеличена ИМХО

Полное совпадение во мнении. Сам то я еще и токарем работал, ну ни один токарь не станет морочить голову такими приспособами. А когда точность нужна, проще сначала меньшим сверлом а затем большим.

0
метанол

Местный

Таганрог

09.05.2013 в 13:58:26

chico63 написал : но скажу сразу, что лично я не токарь и никогда им не работал - я радиоинженер-разработчик.

Пичально, что вы токарем не робили, много потеряли. :) А я радиоинженером не робил, но радио моё хобби.

0
chico63

Местный

Щелково

09.05.2013 в 14:35:49

метанол написал : Пичально, что вы токарем не робили, много потеряли.

Вообще, нам и в юности часто нужны были услуги токаря - кольца крепления динамиков выточить или трубы фазоинверторов в самодельные АС, а также ручки управления для усилителей ЗЧ , тоже самодельных. Но станков хоббийных в годы СССР не было, поэтому ходили к знакомым токарям и фрезеровщикам. Они нам по-бартеру за шпиртиус в основном, делали. Я даже заказывал направляющие для ЛПМ катушечного магнитофона из бронзы с стеклянными вставками. Также и радиаторы для усилков фрезеровали. Но работать токарем - ну сами понимаете, мы сразу после школы поступали в ВУЗ а оттуда уже на П/Я прямиком. Вот только пару лет назад купил себе настольный фрезерный станок - теперь сам фрезерую что надо по-мелочи. А детали по токарке отдаю знакомому токарю с 1К62 - это всё-таки не моё, даже если как хобби. А свёрла точить и сверлить приходится очень часто, обычно от 3 до 10 мм, пореже - до 16 мм. Поэтому вот и морочился с приспособой - неохота много времени и сил отдавать заточке свёрл - куда больше времени занимает чисто умственная работа по придумыванию новых девайсов. Хорошо, что вы не обиделись на мои слова. Я не хотел никоим образом этого.:o Ещё раз скажу - В.Леонтьев - офигенный молодец :applause:, и как Токарь и как УЧИТЕЛЬ. Здоровья ему и долголетия .

0
Гость

Аккаунт удален

09.05.2013 в 18:07:59

chico63 написал : Если можно сделать приспособление, которое облегчает задачу - то это СТОИТ сделать.

Полностью с Вами согласен,просто я как-то не задумывался об этом.

chico63 написал : ХОРОШИЕ приспособления, позволяющие делать всё автоматически и без насилования организма весьма нужны и полезны.

Факт,но полностью все автоматизировать не стОит:)

chico63 написал : Могу открыть маленький секретик - судя по данным Метрики на моём сайте довольно значительная часть ( за 3 года тысяч 7-8 только насчёт этой приспособы ) посетителей сайта заходят туда из яндексов,гуглов,рамблеров и других поисковиков по поисковой фразе Приспособление для заточки спиральных свёрл. Если не верите на слово, зайдите сюда http://fotki.yandex.ru/users/chicotools/album/119578/ и кликните двойным кликом по любой фотке из фотоальбома - сразу увидите общее количество просмотров этого фото, часто там пятизначная цифра

Я Вам верю конечно.

chico63 написал : Как думаете, ПОЧЕМУ ???

Боюсь,что в большинстве случаев из-за неумения,и нежелания освоить этот простой процесс...в общем,из-за лени.:) Что подтверждает Ваши слова-приспособлению для заточки сверел-быть!

chico63 написал : Ещё раз скажу - В.Леонтьев - офигенный молодец , и как Токарь и как УЧИТЕЛЬ. Здоровья ему и долголетия .

Подпишусь под каждым словом. Быть мастером своего дела,и при этом еще уметь научить своему ремеслу-это высочайшая вершина!

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

09.05.2013 в 19:36:07

_maximus_ написал : Какой Ваш вариант ??

Мой вариант проксоновский станок с правильной конической заточкой, причем, станочек доступный по цене и наличию в РФ. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=51577&highlight=

0
_maximus_

Местный

Москва

09.05.2013 в 22:23:00

Дмитрий Т, ну может быть, я его в работе не знаю :confused: А камней на сколько свёрл хватает ?

0
пяпа

Местный

Киев

09.05.2013 в 22:35:10

chico63 написал : Раньше я всегда подтачивал задний угол как бы конусообразным зализывающим движением. Думал, что так правильнее, хотя частенько портилась соседняя режущая кромка. Оказывается, нужно просто цилиндрическое движение - тогда кромку испортить гораздо сложнее.

И я так подтачиваю "конусообразным зализывающим", но до соседней не достаю:confused:. Можт че не так делаю...ХЗ...попробую, при случаи "подпортить"...

chico63 написал : Оказывается, нужно просто цилиндрическое движение - тогда кромку испортить гораздо сложнее.

Могу и так, если правильно вас понял. Но это в зависимости от "настроения" и как сверло подвожу. Бывает почему-то никак не получается, чтоб "зад" на "торчал", когда движения, как вы правильно выразились..

chico63 написал : как бы конусообразным зализывающим движением

Тогда перехожу на..

chico63 написал : просто цилиндрическое движение -

Пару "долбежек" и подточка вышла. Так даже проще. Но у меня, скромно скажу:flirt, опыт подточки сверел более чем достаточный, когда-то на заводе на мелкосерийном часто бегал "точило-сверлильный станок". И отверстия нужны были точные. И мелкие все. Проверялось поверочноми калибрами "проход-не проход". Можно было такие разные половинки РК наточить, либо длина разная, либо углы разные, или то и то вместе, что сверло в станке реально большее отверстие высверливало,чем его диаметр. И потом даже зенковке делать нечего, все, брак...А это не приветствовалось. Посему тренируешься сначала "на кошках"(С) пробным сверлением, подточкой-переточкой, а потом уже в бой. Заводские подточки на новых сверлах сразу перетачивали. Они имели как правило толстые перемычки и потому тяжело и долго сверлили, плюс перегревались.

0
chico63

Местный

Щелково

10.05.2013 в 00:32:23

Sam-Samych написал : Факт,но полностью все автоматизировать не стОит

Всё, конечно, не стоит, да и вряд ли получится в обычных условиях. Тут не до жиру, хотя бы обычные свёрлышки побыстрее подправлять - уже было бы хорошо весьма.

пяпа написал : И я так подтачиваю "конусообразным зализывающим", но до соседней не достаю. Можт че не так делаю...ХЗ

У вас, наверное, набитая рука, хороший глазомер и большой опыт. :applause: Но у меня часто портилась заточка, особенно на свёрлах малого и среднего диаметра, 3-8 мм. На бОльших - ноу проблем ( практически ). А вот когда стал делать точно по метОде Леонтьева - всё отлично стало получаться. И быстро и приемлемо . Кстати, спрашивал у него в личной переписке на его видеоканале - можно ли просто установкой подручника на определённую величину выше оси вращения камня получать автоматически задний угол при заточке режущих кромок и без дополнительного облизывания. Он сказал, что вполне можно и так делать, только для не слишком ответственной работы, типа обычной бытовой. И вроде менее долговечная заточка получается, чем классическая цилиндрическая обточка задней поверхности. Я почему у него спрашивал на этот счёт - у многих свёрл фабричной заточки, причём дорогих типа Хилти с кобальтовым или нитридтитановым покрытием используется подобная машинная заточка. А свёрла эти довольно неплохие в работе, даже можно сказать - Весьма Хорошие :applause: Да и ещё один ньюансик - пришла на ум идейка подрезать перемычку у сверла не на камне точила, а 125-й УШМ с тонким, 1.2 мм отрезным диском. Поинтересовался у Леонтьева и на этот счёт - он тоже одобрил идейку :) Я попробовал сам - так отлично получается :yu, особенно на свёрлах средних и мелких диаметров.

0
пяпа

Местный

Киев

10.05.2013 в 02:00:05

chico63 написал : У вас, наверное, набитая рука, хороший глазомер и большой опыт.

Спс:o Ну это раньше я много сверел перетачивал. Щас дома точу не чаще...короче, когда в коробке уже почти не попадаются острые сверла, иду точить;) Чаще буры с ТС напайками сейчас приходится точить. Только недавно купил пару точил, (даже фотки где-то выкладывал) совсем другое дело!.. А раньше точил маленьким кругом 6см в диаметре, зажатый в дрель с 2800 оборотами. Это все неудобно было и долго настраивать, целая процедура, зажать дрель в тиски за доп. ручку, зажать круг и тд...Потому не точил часто, а когда насобираются сверла.

chico63 написал : спрашивал у него в личной переписке на его видеоканале - можно ли просто установкой подручника на определённую величину выше оси вращения камня получать автоматически задний угол при заточке режущих кромок и без дополнительного облизывания.

Про приспособления не скажу, точу сверла, держа исключительно в руках ничего не касаясь. К подручнику не касаюсь. Яркий свет, чтоб я видел, не прижигается ли кромка, а то сверла легко передавить и перегреть, это по кромке сразу видно. Появляется еле заметная темная полоска у РК. Приспособы нужны ИМХО для больших сверел с конусом Морзе для токарных станков. И то, все равно сверление на токарном-это черновая как правило, поскольку слишком шершавая поверхность и размер точный не поймаешь. Дальше все равно обрабатывается резцом. Но это на заводах, а где мне дома нужно допустим сверлить Ф32, или ф45 с конусом морзе? Вернее куда его зажать, даже если оно у меня есть?

chico63 написал : Он сказал, что вполне можно и так делать, только для не слишком ответственной работы, типа обычной бытовой. И вроде менее долговечная заточка получается, чем классическая цилиндрическая обточка задней поверхности.

Во-во...А задняя поверхность д.б. не плоской, а скругленной. Сильно скруглишь-сверло агрессивно входит, но быстро тупиться и перегревается. Мало скруглишь-тож плохо, медленно сверлит (это я про сверление обычной стали говорю).

0
пяпа

Местный

Киев

10.05.2013 в 02:17:50

chico63 написал : Да и ещё один ньюансик - пришла на ум идейка подрезать перемычку у сверла не на камне точила, а 125-й УШМ с тонким, 1.2 мм отрезным диском. Поинтересовался у Леонтьева и на этот счёт - он тоже одобрил идейку Я попробовал сам - так отлично получается , особенно на свёрлах средних и мелких диаметров.

А чё бы нет:) Надо попробовать...Зажать только болгарку надо как-то. И обороты в 2.5 раза уменьшить. Хорошо бы еще круг с мелким зерном, а то болгарочные слишком грубые для этого дела. Заточка, сделанная на УШМ долго не "живет".
Я подтачиваю перемычку, честно говоря, больше для понтов, типа, чтоб квалификацию не забыть. И то, начиная от ф6 и выше, ну ф5 минимум. Всегда перемычку подтачиваю, если сверло уже короткое и там перемычка уже утолщается, тут уж деваться некуда. А подтачивать на обычном круге на точиле на углу круга можно, но мне больше нравится на алмазном круге ф150. Там очень четкая грань и снимается очень деликатно, а то на обычном абразиве можно увлечься, переборщить и снять лишку. А мелкие сверла до от 0.5 до 2 мм так только на алмазе.

Дело в том, что дома, дрелью руками, без стойки, если предстоит сверлить отверстие скажем (без предварительной засверловки мАлым сверлом ф3-4) 10, или 12, 14мм, та даже 7-8мм сразу им тяжело и долго, а иногда не возможно. Разве что стойка сверлильная капитальная массивная есть и дрель с малыми оборотами, 500 например. Все равно я сперва прохожусь мелким сверлом ф3-4, а потом уже крупным. А когда уже центр будущего отв. высверлил, то уже все равно, подточена перемычка, аль нетЬ. Тут уже важней симметрия РК, дабы отверстие не вышло шестигранным...

0
chico63

Местный

Щелково

10.05.2013 в 10:40:20

пяпа написал : А чё бы нет Надо попробовать...Зажать только болгарку надо как-то. И обороты в 2.5 раза уменьшить. Хорошо бы еще круг с мелким зерном, а то болгарочные слишком грубые для этого дела. Заточка, сделанная на УШМ долго не "живет".

Маленькую лёгкую болгарку можно просто одной рукой удерживать а другой - сверло. Обороты не надо уменьшать - на маленьких оборотах отрезной диск, тем более миллиметровой толщины не режет, а интенсивно выкрашивается. Кстати, у него и зерно на вид заметно поменьше, чем у 2.5 - 3 - х миллиметрового. Напомню, что сейчас речь идёт не об основной заточке кромок или задка, а только о подрезке перемычки для более лёгкого сверления. Основную заточку лучше делать на нормальном точиле с диском не менее 150 мм, а лучше 200. Ну для бытовых условий , подразумевается. И как раз вообще приспособа полезна именно для мелких и средних свёрел, а не для больших. На мелких нихрена не видать точного положения режущей кромки и перемычки :confused: , на больших всё хорошо видно и точится руками без приспособы и проблем. Про свёрла 0.5-2 мм я даже и не говорю - их проще покупать новые/готовые сразу упаковками. Самому точить - это похоже на танцы с бубном и непроизводительные потери рабочего времени.:confused: Тем более, что подобные свёрлышки куда быстрее просто ломаются, чем тупятся. Я вот сейчас засверливаю обычно свёрлами 3.2 мм из Р9. А потом рассверливаю один-два раза до требуемого диаметра. Свёрла подтачиваю тоже, когда накопится целая кучка тупых, штук 50 -70 разных диаметров. Если на каждое тратить по 3 минуты или более, тогда надо переквалифицироваться в мастера-заточника. Да и точило столько не выдерживает без перерыва - греется прилично. Там же моторчег без вентиляционных щелей . Думаю, что с нормальной приспособой на заточку сверла должно уходить никак не более 30 секунд, а лучше меньше.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

10.05.2013 в 16:11:29

_maximus_ написал : А камней на сколько свёрл хватает ?

У меня все еще первый камень стоит. Для домашней мастерской камешка хватит на дофига...да и стоит он копейки.

_maximus_ написал : , ну может быть, я его в работе не знаю

Я Вам ссыль дал для ознакомления.

0
_maximus_

Местный

Москва

10.05.2013 в 18:49:16

Дмитрий Т написал : Я Вам ссыль дал для ознакомления.

Да читать то я про него уже несколько лет назад читал - именно в процессе работы не видел.

0
Lerik

Местный

Елец

17.03.2015 в 12:00:47

Ну и как успехи? За прошедшие два года кто-нить чё-нить доделал?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу