seqular
seqular
Новичок

Южно-Сахалинск

20.11.2018 в 13:25:16

Здравствуйте. Планируются сварочные работы в подвале. Есть вот такая точка подключения. Жуть полнейшая, но суть не в этом. В этой коробке разветвляется одна из жил (очевидно фазная), много отводов, в т.ч. на освещение. Также видно несколько проводов, навёрнутых тем или иным способом прямо на коробку. Видно на фото.

Протянул АВВГ2*4 до предпологаемого места работ. Один из проводов орехом прицепил на фазную жилу (была голая). Совершенно случайно решил проверить индикаторной отвёрткой оба конца. На том, что подключен к фазному светится, это понятно. Но светится также и на втором, который никуда ещё не подключен! Т.е. оба конца висят в воздухе.

Мультиметром измерил разность потенциалов между этим свободным (нейтральным) проводом и коробкой - ~160В. Как такое может быть? И как правильно в этом случае выполнить подключение?

0
igor1
igor1
Резидент

20.11.2018 в 13:36:14

Как собирались, так и делайте: это наводка (разумеется, если 100% провод никуда не подключен).

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.11.2018 в 13:36:52

seqular написал: Совершенно случайно решил проверить индикаторной отвёрткой оба конца. На том, что подключен к фазному светится, это понятно. Но светится также и на втором, который никуда ещё не подключен! Т.е. оба конца висят в воздухе. Мультиметром измерил разность потенциалов между этим свободным (нейтральным) проводом и коробкой - ~160В. Как такое может быть?

И отвертка и вольтметр показывают наводки. Цепляйте лампу накаливания и измеряйте вольтметром - получите ноль.

seqular написал: И как правильно в этом случае выполнить подключение?

Найти ноль и фазу. И я бы озаботился о резиновых галошах и перчатках. А еще бы лучше нашел удлинитель и подключился в нормальном месте. Иначе вы током потребления своей сварки сожжете какое-либо древнее соединение, где-то пропадет свет - и вы будете виноваты.

0
seqular
seqular
Новичок

Южно-Сахалинск

20.11.2018 в 13:57:31

BV, я в целом категорически с Вами согласен, не намереваюсь как-то кому-то вред причинять. Просто исходя из сложившейся ситуации приходится колхозить. Так вот, чтобы сделать это максимально корректно обратился сюда.

По поводу найти ноль и фазу - отличный вариант, беда в том, что я не вижу каких-либо выключателей, то есть всё это "гнездо" находится под напряжением и процесс затягивания винтов "ореха" для меня было очень большим стрессом (хоть и прошло без ЧП). Поиски нуля внутри коробки, полной голых и старых проводов не очень прельщает. Оставим морально-этическую сторону вопроса, если можно.

Вы предлагаете подключить лампу накаливания между свободным N и металлической коробкой и проверить напряжение? Если напряжения не будет, то это, очевидно, наводки (неужели 160 В ?!). По плану, я хочу притянуть винтовым соединением этот свободный N на коробку. По поводу потребления, думаете, могут возникнуть перегрузки от сварочного инвертора на токе 80-90А? Полагаю, это соизмеримо с электрическим чайником. Могу ошибаться конечно.

0
seqular
seqular
Новичок

Южно-Сахалинск

20.11.2018 в 14:00:39

igor1, Лично протянул этот провод, стяжками к трубе по потолку. Длина около 10 метров. Целостность изоляции не должна была бы нарушиться. Я собирался нейтральный конец притянуть к той же коробке, только сделать это соединение винтовым, с зачисткой ржавчины. Предполагаемая нагрузка от сварочного инвертора - 2-2,5 КВт без учёта продолжительности включения.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

20.11.2018 в 14:13:13

seqular написал: это, очевидно, наводки (неужели 160 В ?!)

Величина этой наводки в двухпроводной сети (без провода заземления) отличается от напряжения сети только потому, что вольтметр у Вас не идеальный, и имеет небольшой ток собственного потребления. Идеально хороший вольтметр с нулевым током потребления показал бы просто 220.

В современной трёхпроводной сети чаще меряется половина от 220 вольт, потому что провод заземления уводит часть наводки в себя.

И главный вопрос: УЗО на всю эту красоту установлено?

0
seqular
seqular
Новичок

Южно-Сахалинск

20.11.2018 в 14:34:35

AlexeyL, разумеется нет. по крайней мере в месте подключения (фото) нет вообще никакой автоматики.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.11.2018 в 14:49:39

seqular написал: то есть всё это "гнездо" находится под напряжением и процесс затягивания винтов "ореха" для меня было очень большим стрессом (хоть и прошло без ЧП).

Смертельно опасно, и в одиночку - в мокром подвале Вам никто не поможет. Работать НАДО ВДВОЕМ!!! Средства ЗАЩИТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!!

seqular написал: Вы предлагаете подключить лампу накаливания между свободным N и металлической коробкой и проверить напряжение?

Я предлагаю прежде всего попробовать взять напряжение вне подвала длинным кабелем. Там где есть щиток и автоматы защиты. На удлиннитель поставить УЗО. Жизнь одна. Перезагрузки не будет.

seqular написал: По плану, я хочу притянуть винтовым соединением этот свободный N на коробку.

неизвестны соединения этой коробки - по уму искать фазу и ноль на проводах.

seqular написал: Если напряжения не будет, то это, очевидно, наводки (неужели 160 В ?!)

запросто и более

seqular написал: По поводу потребления, думаете, могут возникнуть перегрузки от сварочного инвертора на токе 80-90А?

Запросто, судя по тому что на фото - отвалится может ЛЕГКО. Лампочки столько не потребляют.

Короче, Вы сильно рискуете и жизнью, и проблемами от повреждения сети током от сварочника.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.11.2018 в 14:51:19

Я бы предложил - взять в аренду генератор. Вывести выхлоп на улицу, либо устроить сквозняк, чтобы не угореть и варить от гены....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу