01.03.2007 в 00:56:47
Petr. написал : там система проста, крутят скрутки, потом всю сеть кидают на минус. насколько мы знаем на стройке допустимое напряжение... прально 36 вольт. Так вот эти 36 и используют для сварки (мы помним что минус в сети а плюс подносится к скрутки)
Яйца отрывать надо за такую систему - после такой сварки вся изоляция гибнет и жилы чернеют. Если по-уму, то один конец трансформатора должен крепиться у основания скрутки, а другой на угольный электрод.
А менять полярность подключение к электродам с частотой 50Гц не у каждого электрика получится, даже с большого будуна. Это ж такое треммоло должны руки выдавать ...
01.03.2007 в 01:59:55
Нечего не знаю, знаю только то что провод дальше 2см выше 70 градусов не нагревался.
01.03.2007 в 03:46:57
Petr. написал : Нечего не знаю, знаю только то что провод дальше 2см выше 70 градусов не нагревался.
Каким прибором, позвольте спросить, вы замеряли температуру?
01.03.2007 в 07:47:14
Я люблю экстрим, пальцами, за 3 см до места сварки взял в руки скрутку, и попробовал сварить гы )))
01.03.2007 в 12:52:37
2Ilyin -
Это если желание творить ещё не пропало. А если уже пропало -- купите клещи, гильзы, и не мучайтесь.
07.03.2007 в 15:13:56
Если ещё есть желание варить, слушайте меня. Всю жизнь варю- лучшего способа нет. В наших панельных домах алюминька варена, скоро 40 лет домам, а всё держится. А медь варить, мостика выпрямительного не нужно, и клещей никаких, вам всего то 20 мест... Берёте траф, только помощнее, на 300 вт надо, есть такие нпонижающие на 12 вольт, в подвалах в теплоузлах их любили ставить. Один конец от 12 вольт просто накидываете на скрутку, поближе к изоляции, а вторым концом, на который примотайте самим гибким проводом сердцевинку от круглой батарейки, угольный стержень там. Этим стерженьком прикоснитесь к кончику скрутки на пару секунд. Потренируйтесь сначала, пару раз и всё получится, ничего сложного. Такая скрутка вареная, у вас лет 50 отстоит, гарантирую. Сам я электрик с 27 летним стажем. Насмотрелся всего- лучше сварки, нет ничего.
09.03.2007 в 12:26:06
Всем спасибо за советы.. Желание варить не пропало.. Скоро буду пробовать.
28.11.2007 в 17:10:35
Честно говоря, забыл сразу отписаться.. Делюсь опытом сейчас - может кому пригодится.
Автомобильный АКБ + зарядка для него (т.к. на самом деле потребовалось больше чем 20 контактов)
два толстых провода - с одной стороны под зажимы на АКБ с другой стороны клещи
в одни клещи я вставил кусок графита (контактная щётка от троллейбуса :) )
другими нужно схватить скрутку
скрутку нужно делать длинной (я делал около 5 см) и частой, с учётом того что часть меди при варки плавится в шар (в идеале) и соответственно сама скрутка чуть укорачивается..
разницы между "плюс" на скрутку "минус" на графит или наоборот я не заметил
в результате варки на конце скрутки получается шарик заплавляющий собой все провода (конечно в начале нужно немного потренироватся), плюс при этом остаётся и сама скрутка 3-4 см далее скрутку в термоусадку
минимальное соединение было 2х1.5, максимальное 4х2 результат более чем понравился..
кстати, под потолком для света использовал ваго (нужно было соединить 7 проводов), мне понравилось: быстро, удобно, запас надёжности для 300Вт вполне (на глаз :) ), тем более всегда можно посмотреть что и как..
а вот для вмуровывания в стены рекомендую варку
спасибо всем за советы
28.11.2007 в 21:30:18
garte написал : Один раз в жизни видел как это делается. Потом это перестали делать потому что медь в скрутке держится прекрасно. Только скрутку делать надо нормальную. Не 1-2 см зачищать, а так чтобы вся скрутка была не менее 5 см. Насколько знаю (давно не занимаюсь электрикой) сейчас по нормам вроде как запретили скрутки, но могу и ошибаться. Но все равно считаю на меди лучше скрутки ничего нет (имеется в виду в осветительной проводке)
ИМХО термитная сварка применяется для алюминиевых кабелей и по сей день.
Не знаю, кто скрутки запрещал :-( 2Ilyin
вообще- идея хорошая. Только АКБ шибко тяжелая, чтобы ее тягать на стремянке, а провода длинные ИМХО нельзя: сопротивление возрастет :-(
28.11.2007 в 21:32:24
2Комментатор
а что есть траф?
29.11.2007 в 11:35:22
старыймастер написал : Не знаю, кто скрутки запрещал
Вы не путайте скрутку (провода просто скручены пассатижами и замотаны изолентой или еще колпачки бывают - полиэтиленовые, длинные такие) , сварку (описанную Комментатором) и пайку - когда соединение проводов пропаивается припоем. Но в РД написано, что при пайке надо обеспечить механический контакт проводов- то есть сначала сделать скрутку, а потом пропаять. Но после этого скрутка уже не скрутка, а пайка. То же получается и при сварке- сначала скрутка, потом сварка. Но это- уже не скрутка. С терминами надо поаккуратнее обращаться, если хочется, чтобы тебя понимали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу