20.12.2018 в 00:01:09
Здравствуйте! Имеется старинный рояль, отделанный палисандровым (если не ошибаюсь) шпоном, покрыт шеллаком. Хочется восстановить его внешний вид и зашеллачить заново. Поверхность инструмента не ровная, а будто покрыта рытвинками и микротрещинками вдоль волокон шпона. Пробовал шлифовать - они сглаживаются, но всё равно между волокнами словно образовались продольные канавки. В паре мест есть более серьёзные трещины, но в основном вот эта мелкая сеточка.
Вопросы: чем можно заполнить более крупные трещины, пойдёт ли смесь эпоксидки с древесной пылью? Нужно ли что-то предпринимать для заполнения микротрещин по всей поверхности шпона или просто отшлифовать и в дальнейшем они заполнятся лаком?
Заранее спасибо!
20.12.2018 в 18:01:47
mithrandir,ru написал: Вопросы: чем можно заполнить более крупные трещины, пойдёт ли смесь эпоксидки с древесной пылью? Нужно ли что-то предпринимать для заполнения микротрещин по всей поверхности шпона или просто отшлифовать и в дальнейшем они заполнятся лаком?
Тут мне кажется более актуальный вопрос цели данного мероприятия. Если сохранить старинность инструмента, то это всё же должна быть некоторая реставрация, возможно, со сложными технологиями восстановления (возможно вплоть до замены шпона).
Если это приведение в порядок элемента декора в доме и его обновления без сохранения старины, то вероятно можно использовать все возможные современные варианты, например, всякого рода шпатлёвки по дереву (или и вовсе наклеить бумажный рисунок вашего шпона, а сверху лаком покрыть, декупаж так сказать). Если покрытие лака будет поверх старого лака, то вероятно надо определять природу старого лака, что бы новым лаком вообще не испортить имеющееся до плачевного состояния с отслаиванием и вздутием.
Или возможно более радикальный вариант - выкинуть, а по сетям поискать что-нибудь взамен, если так хочется иметь этот элемент декора. Сейчас в сетях много людей готовых избавиться от своих роялей, в том числе вполне рабочие и опрятные.
22.12.2018 в 09:40:23
Мелкая сетка - это потрескался сам шпон и потянул за собой лаковое покрытие. Как вариант - замывать старый лак, шлифовать шпон, грунтовать и снова лакировать. Но...если шпон потрескался в мелкую сетку, то при шлифовке он отваливаться кусками. Много шпаклевки - это тоже не айс. Прислушайтесь к предыдущему посту.
Всегда найдётся кто-то лучше.
22.12.2018 в 22:27:22
ser000 написал: Тут мне кажется более актуальный вопрос цели данного мероприятия.
Спасибо за ответ! Дело в том, что я сам являюсь настройщиком фортепиано и сейчас осваиваю капитальный ремонт, начать решил со своего инструмента. На данный момент он уже в очень приличном состоянии по игровой части, звук прекрасный. Внешний вид тут конечно не главное, но захотелось попробовать сделать его более приличным. Старое покрытие - шеллак - планирую смывать / сошлифовывать и лакировать заново. По более крупным трещинам буду думать в сторону шпаклевок / заливки клеем.
Мелкая сетка - это потрескался сам шпон и потянул за собой лаковое покрытие.
Мелкая сетка вроде бы выглаживается при шлифовании, но вопрос, заполнятся ли эти микротрещинки лаком или тоже шпаклевать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу