Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6519096

Всем привет! Ситуация такая:
Летом котел был в режиме только горячей воды (котел у нас beretta city) и давление упало до нуля. Мы не обращали внимание, вода же льется теплая.
Осенью запустили котел в режиме вода + отопление, при этом давление подняли до 2 атм.
И началось непойми что. За 1-2 дня давление падает до красной зоны (то есть опускается ниже 1-0.5 атм), приходится вновь добавлять давление вентилем в нижней части котла.
Так же котел раз в неделю выдает ошибку АО1. Но это не ошибка платы (я эту ошибку уже знаю, плату меняли пару лет назад). Именно горит пламя, тухнет, зажигается, тухнет и появляется АО1.

Со всем этим мы вызвали мастера из компании юникон, с которой наш дом ПРИНУДИТЕЛЬНО заставили оформить договор обслуживания. Мастер ничего толкового не сказал, даже не разбирал котел, лишь проверил наличие воздуха в расширительном бачке (как я поняла), воздух там был. Мастер сказал, что в случае чего котел наш можно будет демонтировать, а где-то установить новый (что?! Зачем!?) После ухода мастера ситуация не улучшилась.
Поэтому мы решили самостоятельно проверить систему на наличие утечек тепловизором. В теплом кафельном полу и в батареях утечек нет. Везде, где тепловизор «видит» все в порядке...

На данный момент проблема не решена, и мы даже не знаем, что делать? Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Является ли данная проблема неполадкой котла, или же проблема в сетях отопления в нашей квартире? Очень надеюсь на ваши советы...Заранее спасибо.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Narrata сети отопления под опрессовку - всё хорошо, значит внутренности котла проверяйте.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7588

Является ли данная проблема неполадкой котла

Скорее всего да.(

В последние дни давление стало падать на 1 атм за 10-12 часов, и я снова вызвала юникон.
Мастер приехал сегодня, я сказала, что падает давление и котел не может зажечься с ошибкой ао1. Сперва он снял кожух и осмотрел котел, нигде ничего не было поломано. Далее стравил воздух из расширительного бачка через верхний клапан, сказал что воздуха уже осталось мало. Поэтому он стравил воздух полностью и далее компрессором туда задул новый (при этом давление стало на максимум). Потом от батареи что-то открутил и из нее потекла вода. Пока вода вытекала, он прочистил котел, осмотрел горелки, турбину, сказал что все ок.
Потом из батареи вода прекратила течь, и он включил котел. Давление при этом упало с максимальной отметки, и он до двух атм его дополнил, открыв нижний кран подпитки. Проверил работу котла, все горит, все греет. Ну на это все. Извините, если несколько «кустарно» изъясняюсь, так как в котлах вообще не понимаю ничего... Надеюсь, что давление падать больше не будет

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7588

Narrata написал:
Надеюсь, что давление падать больше не будет

Если

Narrata написал:
Мастер приехал сегодня

а сообщение Вы написали в 12-01, т.е.

Narrata написал:
10-12 часов

ещё не прошло, то кроме надеяться ничего Вам и не остаётся.

Именно так, если давление вновь упадет, буду вызывать другого мастера, и напишу, чем дело кончилось

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7588

Narrata, давление ХВС какое?

Насчет давления хвс не знаю. Утром стрелка лежит на ограничителе нуля. Я уже не знаю, что делать...

Еще вот такой вопрос, вчера успела осмотреть котел изнутри, и одна труба была покрыта налетом, очень похоже на окисление меди. Скажите, может ли быть утечка в ней?

Эта трубка находится у самого правого ввода (вероятно, это гвс, а не отопление)?

Короче, все еще интереснее стало. Если котел не работает (у нас термодатчик, и например 1-2 часа котел не греет батареи), то давление падает ровно до нуля. Но стоит лишь включиться отоплению, и резкий скачок до 1.2-1.5 атм буквально за пару минут!
Пишу это все, может кто-то в будущем столкнется с такой же проблемой, и наткнется на этот форум. Так же как и я сейчас ищу информацию...
Будем вызывать еще другого мастера, чтоб осмотрел котел. Напишу, чем дело кончилось

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7588

Narrata написал:
Скажите, может ли быть утечка в ней?

Нет.

Narrata, я не по котлам, но мне кажется, что проблема в расширительном бачке.

Сейчас приходил другой мастер, предположил, что юникон впустил в систему воздушный пузырь (так как было слышно журчание в полотенцесушителе). После некоторых манипуляций вроде удалось убрать пузырь, все работает, давление пока не падает. Но снова необходимо понаблюдать некоторое время.

Доброе время суток! Проблемой является не соотношение давления и объема системы. Если у вас расширительный бак на 8 литров, то объем системы - теплоносителя должно быть 80 литров. Давление в расширительном баке при нулевом давлении в системе отопления накачивается 1 бар, если система больше 80 литров по объему 90-95 литров, то лучше накачать 0.8 бара. Давление в системе отопление на манометре Вы завышаете не надо 2 бара, держите 1.5 бара. Если объем теплоносителя больше как я писал уже 90-95 литров, то давление лучше держать 1 бар на манометре. Что бы не думать не гадать и давлением не играть, надо дополнительно поставить расширительный бак на 12 - 18 литров и забыть о таких проблемах. Обслуживание бака раз в год перед зимним периодом. С уважением! Успехов.

Мастер+++ написал:
Проблемой является не соотношение давления и объема системы.

Мастер+++,Вы как то определитесь с советами. Сами себя не запутывайте, и людей тоже...

Мастер+++ написал:
если система больше 80 литров по объему 90-95 литров, то лучше накачать 0.8 бара

Мастер+++ написал:
Если объем теплоносителя больше как я писал уже 90-95 литров, то давление лучше держать 1 бар на манометре.

Все у топика работает, на даты поглядывайте ...

Narrata, пригласите дейстсвительно квалифицированного мастера по котлам.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.