18.01.2019 в 11:57:19
Плиткорез MONTOLIT MASTERPIUMA 75P3. Почему-то в последнее время иногда портит плитку совершенно одинаково в месте, где начинается разлом. Зависит от плитки - некоторые так почти не ломает, некоторые вообще чуть ли не каждую пятую плитку портит. Ролик только недавно поменял. Внешне на плиткорезе никаких повреждений не видно. Если кто в курсе, в какую сторону копать?
Да, и до кучи вопрос, нафига там смазка ролика? Пробовал с ней и без нее, разницы вообще не заметил.
18.01.2019 в 13:05:20
bc----,
Тут посмотри, вроде так же криво
Покинул форум.
18.01.2019 в 13:19:03
shuryaev, не увидел там такого. Речь не про кривизну, а про скол, который образуется на резе в месте начала разлома.
18.01.2019 в 15:34:30
bc----, Я бы посмотрел, как работает лапка для излома. Видел в сети на эту тему. Нужно равномерное и одновременное давление по разные стороны. Имеет значение ширина точек приложения усилия на плитку. при малом, именно так и происходит.
Покинул форум.
18.01.2019 в 15:41:03
shuryaev, спасибо! Проверю. Вы сейчас под "шириной" имеете ввиду расстояние между точками, или площадь контакта с плиткой?
18.01.2019 в 15:41:51
bc---- написал: Плиткорез MONTOLIT MASTERPIUMA 75P3. Почему-то в последнее время иногда портит плитку совершенно одинаково в месте, где начинается разлом. Зависит от плитки - некоторые так почти не ломает, некоторые вообще чуть ли не каждую пятую плитку портит. Ролик только недавно поменял. Внешне на плиткорезе никаких повреждений не видно. Если кто в курсе, в какую сторону копать?
Да, и до кучи вопрос, нафига там смазка ролика? Пробовал с ней и без нее, разницы вообще не заметил.
bc----, ну да это лапка,у меня тоже иногда бывало такое,думаю здесь и от нажима зависит,и от ровности прилегания плитки,я ща 125-тым сильно рефленную режу,норм ломает,только скольчики небольшие есть
18.01.2019 в 15:50:25
bc---- написал: shuryaev, спасибо! Проверю. Вы сейчас под "шириной" имеете ввиду расстояние между точками, или площадь контакта с плиткой?
bc----, да.
Покинул форум.
18.01.2019 в 16:06:53
bc---- написал: Зависит от плитки
ключевые слова. Мне не кажется, что плитка не гладкая? И еще много факторов - прочность верхнего слоя, гибкость тела, перекал в печи, недокал, сетка и рисунок с тыльной стороны(кстати что там в том месте, где фото ) и тд и тп. Смазка ролика - чтобы равномерно двигался и меньше снашивалась ось. Ровность - проверьте биения ролика. Если нужно - подтянуть, или шайбы - смотря какая конструкция. Рельефная - давить сильнее роликом, но больше сколов будет. По поводу отлома - если понятно, что ПЛИТКА такая, иногда помогает простучать линию отлома, как при работе стеклорезом. Гемор, а что делать? Если плитка совсем не дается - мокрорез....
18.01.2019 в 16:34:56
BV написал:
bc---- написал: Зависит от плитки
ключевые слова. Мне не кажется, что плитка не гладкая? И еще много факторов - прочность верхнего слоя, гибкость тела, перекал в печи, недокал, сетка и рисунок с тыльной стороны(кстати что там в том месте, где фото ) и тд и тп. Смазка ролика - чтобы равномерно двигался и меньше снашивалась ось. Ровность - проверьте биения ролика. Если нужно - подтянуть, или шайбы - смотря какая конструкция. Рельефная - давить сильнее роликом, но больше сколов будет. По поводу отлома - если понятно, что ПЛИТКА такая, иногда помогает простучать линию отлома, как при работе стеклорезом. Гемор, а что делать? Если плитка совсем не дается - мокрорез....
BV,
это всё сами выдумали? Или есть такие рекомендации? В дорогих ролик на подшипнике. Ровность биения- это как? Давить для сколов? или зачем? Чем стучать по линии реза? и как? вынимать плитку, постучать и засунул в пликорез попробовать сломать ровно? Вам не стоит сломя голову давать советы, где вы не понимаете, а я сколько тут на форуме, не слышал от вас ни одного вменяемого. Кроме того что нашли поиском.
Покинул форум.
18.01.2019 в 17:18:32
BV написал: Мне не кажется, что плитка не гладкая?
Не гладкая, но зависимости от рельефа не заметил. от плитки, разумеется, зависит, но когда плиткорез ломает каждую пятую - тут что-то не так. Причем, сколы разного размера, но всегда строго на одном месте - там, где давит лапка при разломе. Причем, почти 100% сколов именно по правую сторону от реза. Это все наводит на мысль, что виновата тут не только плитка. Ломалось бы каждый раз по-разному, да, вопросов бы не было. Причем, этого точно не было на новом плиткорезе. Началось где-то через год работы на нем. Причем, началось строго само по себе, причина не ясна. Я к технике отношусь крайне аккуратно, не бил, не кидал, не ронял.
BV написал: Смазка ролика - чтобы равномерно двигался и меньше снашивалась ось.
Там смазывается не ось, а как раз режущая кромка ролика.
BV написал: Ровность - проверьте биения ролика. Если нужно - подтянуть, или шайбы - смотря какая конструкция
Нет, к ровности как раз претензий нет. У монтолита ось не регулируется, просто вставляется, и фиксируется от выпадения надвижным "флажком". И она, кстати, сменная вместе с роликом.
18.01.2019 в 17:23:12
BV написал: Если плитка совсем не дается - мокрорез....
Я ручной плиткорез именно для того и покупал, чтобы хоть на часть объектов эту 40-кг дуру не таскать. :) Сейчас хускварну использую только если нужны чистовые открытые резы, или заусовка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу