Не нашел подходящего раздела. Про бассейны здесь вроде бы говорили, вот и я решил здесь.
Строю бассейн на даче с инфраструктурой вокруг. Размеры небольшие, но плавать вся семья любит. Очки, кроль, брасс, все дела... Хочется, чтобы был противоток. Поизучал, что земля родит по этой теме. Результатов два.
- Все навесные или встраиваимые противотоки с форсунками - это просто дорогое развлечение, игрушки. Поржать веселой компанией, пощекотать спину, побултыхаться с пузырями и детьми - милое дело, но реально плавать с ними нельзя. Можно только показать на видео, что в принципе плыть можно. Но это не плавание.
- Единственный реальный агрегат, который хоть как-то может организовать течение - FastLine. Кстати, во всех богатых домах, где хотят плавать, он устанавливается почти "по умолчанию". Производитель - Endless Pool, США. Почему никто больше такого не делает - для меня загадка.
Вся конструкция - нержавеющий каркас, на котором закреплен гидравлический мотор с винтом (диаметр лопастей 40 см), направленным вверх. Поток воды разворачивается в нужную сторону серией гнутых нержавеющих пластин. Все это защищено нержавеющей (или пластиковой?) сеткой. Отдельно в стороне установлен гидронасос с электроприводом. Два щланга высокого давления. Это все. Конструкция в сборе стоит миллион рублей.
Теперь, собственно, вопрос. Никто не пробовал что-то подобное наколхозить? Насос, мотор, винт, шланги у китайцев купить можно за очень вменяемые деньги, нержавейку сварить или собрать на болтах... В чем подвох? Нет, проблемы понятны, не очень все просто, но все-таки не на миллион же? Если есть у кого соображения - буду благодарен.