Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

03.02.2019 в 16:06:41

lllSETlll, «если мощность сразу большая выделена то увеличение потребляемого тока не будет,...»

И вот так всегда, уже больше ста лет ;) Бывают исключения, конечно ;)

0
lllSETlll
lllSETlll
Новичок

Ростов-на-Дону

03.02.2019 в 16:42:44

Serge3leo написал: lllSETlll, «если мощность сразу большая выделена то увеличение потребляемого тока не будет,...»

И вот так всегда, уже больше ста лет ;) Бывают исключения, конечно ;)

Serge3leo, я имел ввиду что если нужен больше ток подавай заявку на увеличение мощности и тебе заново рассчитают подойдет ли существующий провод или нужен большего сечения.

ВТБ! написал:

Serge3leo написал: в табличке из ПУЭ три группы строк: без изоляции, с такой изоляцией, с этакой изоляцией

Это очень условные группы кабельных изделий с разной удельной себестоимостью. Давно пора было заменить формулой.

ВТБ!,
А вот насчет этого полностью согласен. Я считаю все параметры должны быть указаны чётко. (а не как в ПУЭ половину существующих материалов нет) это ведь прежде всего безопасность людей (пожар, КЗ) и приближенными значениями обходится нельзя.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

03.02.2019 в 17:40:47

lllSETlll написал: Но если возьмем другой случай мы уменьшим длину до 200м или 150м то по потере напряжения уже пройдет только теперь не пройдет по экономической плотности тока т.к. она не зависит от длины и не меняется.. Замкнутый круг получается))

lllSETlll написал: СтранникXXI, он проходит 7%. допускается 10%

lllSETlll написал: Я считаю все параметры должны быть указаны чётко. (а не как в ПУЭ половину существующих материалов нет) это ведь прежде всего безопасность людей (пожар, КЗ) и приближенными значениями обходится нельзя.

:( Что же вот это всё значит? Что человек имеющий весьма смутные представления о проектировании ВЛ пытается понять смысл или проектирует линию..? То что никто толком и не ответил что же такое эта самая "экономическая плотность тока" и на кой предмет вообще нужна? Отсутствие классического образования? . Я - вовсе не проектировщик. Но ведь очевидно что,- данный параметр требует применения для этой ВЛ - СН (Среднего Напряжения = напряжения на класс выше во избежание колоссальных потерь).
4% допустимые потери ... Инженер проектировщик рассчитывает все параметры на основании действующих нормативов... . Сапоги - тачай пирожник, пироги - пеки сапожник... Жуть. :(

0
lllSETlll
lllSETlll
Новичок

Ростов-на-Дону

03.02.2019 в 17:58:17

ПPOPAБ написал:

lllSETlll написал: Но если возьмем другой случай мы уменьшим длину до 200м или 150м то по потере напряжения уже пройдет только теперь не пройдет по экономической плотности тока т.к. она не зависит от длины и не меняется.. Замкнутый круг получается))

lllSETlll написал: СтранникXXI, он проходит 7%. допускается 10%

lllSETlll написал: Я считаю все параметры должны быть указаны чётко. (а не как в ПУЭ половину существующих материалов нет) это ведь прежде всего безопасность людей (пожар, КЗ) и приближенными значениями обходится нельзя.

:( Что же вот это всё значит? Что человек имеющий весьма смутные представления о проектировании ВЛ пытается понять смысл или проектирует линию..? То что никто толком и не ответил что же такое эта самая "экономическая плотность тока" и на кой предмет вообще нужна? Отсутствие классического образования? . Я - вовсе не проектировщик. Но ведь очевидно что,- данный параметр требует применения для этой ВЛ - СН (Среднего Напряжения = напряжения на класс выше во избежание колоссальных потерь).
4% допустимые потери ... Инженер проектировщик рассчитывает все параметры на основании действующих нормативов... . Сапоги - тачай пирожник, пироги - пеки сапожник... Жуть. :(

ПPOPAБ, С практической точки зрения я согласен что расчет нужен для напряжения СН и ВН. но в ПУЭ четко указано какие виды расчетов освобождаются от проверки экономической плотности тока. а именно:

сети промышленных предприятий и сооружений напряжением до 1 кВ при числе часов использования максимума нагрузки предприятий до 4000-5000;

ответвления к отдельным электроприемникам напряжением до 1 кВ, а также осветительные сети промышленных предприятий, жилых и общественных зданий;

сборные шины электроустановок и ошиновка в пределах открытых и закрытых распределительных устройств всех напряжений;

проводники, идущие к резисторам, пусковым реостатам и т. п.; сети временных сооружений, а также устройства со сроком службы 3-5 лет.

А магазины и жилой сектор не попадает ни под один из этих пунктов!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

03.02.2019 в 18:33:00

lllSETlll написал: С практической точки зрения я согласен что расчет нужен для напряжения СН и ВН ...

Хосподя... :cool: Да не укладывается НН (0,4) в ваши исходные никак! . Вам нет нужды отчитываться перед партией и правительством в расточительстве. Приведите собственное технико-экономическое обоснование заказчику и узбагойтесь.

0
lllSETlll
lllSETlll
Новичок

Ростов-на-Дону

03.02.2019 в 19:14:03

ПPOPAБ написал:

lllSETlll написал: С практической точки зрения я согласен что расчет нужен для напряжения СН и ВН ...

Хосподя... :cool: Да не укладывается НН (0,4) в ваши исходные никак! . Вам нет нужды отчитываться перед партией и правительством в расточительстве. Приведите собственное технико-экономическое обоснование заказчику и узбагойтесь.

ПPOPAБ,

Я не упираюсь. не в заказчике дело. обоснование и расчеты по всем другим параметрам делаются и они более чем удовлетворяют необходимым нагрузкам. Даже при проверке КЛ-0,4кВ на экономическую плотность вопросов не возникает всё чётко проходит как и должно быть. Проблемы только с проводом СИП. в ПУЭ написано считать плотность тока значит нужно считать. Другое дело что параметра Jэк - для провода СИП в таблице 1.3.36 нет и в этом вся проблема.

И как вы и написали для напряжения СН (10кВ допустим) экономическую плотность тока тоже нельзя корректно посчитать т.к. отсутствует Jэк в таблице 1.3.36 ПУЭ. (сшитый полиэтилен)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.02.2019 в 19:45:30

lllSETlll написал: параметра Jэк - для провода СИП в таблице 1.3.36 нет и в этом вся проблема

Отпускная цена у провода есть? Число часов максимального потребления известно? Себестоимость электроэнергии в расчётной точке?

У Вас есть все исходные данные: берите и считайте сроки окупаемости. Банковский процент и рост тарифов возьмите среднепотолочные.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

03.02.2019 в 20:02:27

lllSETlll написал: Другое дело что параметра Jэк - для провода СИП в таблице 1.3.36 нет и в этом вся проблема.

Это вовсе не проблема... . Проблема в непонимании того что означает сей коэффициент!
Это - экономика. При чем - советская экономика, которая к нынешним реалиям не имеет отношения. Считайте сами: десятка или 0,4...

0
lllSETlll
lllSETlll
Новичок

Ростов-на-Дону

03.02.2019 в 20:12:21

ВТБ! написал:

lllSETlll написал: параметра Jэк - для провода СИП в таблице 1.3.36 нет и в этом вся проблема

Отпускная цена у провода есть? Число часов максимального потребления известно? Себестоимость электроэнергии в расчётной точке?

У Вас есть все исходные данные: берите и считайте сроки окупаемости. Банковский процент и рост тарифов возьмите среднепотолочные.

ВТБ!,

ПPOPAБ написал:

lllSETlll написал: Другое дело что параметра Jэк - для провода СИП в таблице 1.3.36 нет и в этом вся проблема.

Это вовсе не проблема... . Проблема в непонимании того что означает сей коэффициент!
Это - экономика. При чем - советская экономика, которая к нынешним реалиям не имеет отношения. Считайте сами: десятка или 0,4...

ПPOPAБ,

придется самому высчитывать.

HK – стоимость 1 мм2 проводников, руб/( мм2 *км)

- стоимость электроэнергии, руб/(кВт*год).

С0 – стоимость электроэнергии, руб/кВт*ч

т – время максимальных потерь, часов/год;

ρ – удельное сопротивление материала проводов, ом*мм2/км

E – нормативный коэффициент отчислений от капиталовложений, 1/год

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.02.2019 в 20:22:55

lllSETlll написал: придется самому высчитывать.

Формально ещё бы нужно учесть потери в часы обычной загрузки, если она не кратно меньше максимальной.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

03.02.2019 в 20:43:58

lllSETlll написал: придется самому высчитывать.

Бог помощь конечно... Но и без этой ереси (кому и что вы собираетесь этим коэффициентом показать?) я вам скажу: ТП и ВЛЗ 10 с реклоузером и учетом в точке присоединения обойдется дешевле чем ВЛИ 0,4. Именно эти варианты и стоит просчитать в качестве ТЭО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу