Здравствуйте! У меня такая ситуация: примерно год назад сантехник собрал мне систему водоснабжения и отопления. Я тогда толком не посмотрел, а сейчас глянул и возникла пара вопросов. К сожалению сантехник "пропал", так что вопросы напишу сюда. Да и независимого мнения тоже хочется. Сейчас я планирую всё это дело зашивать, поэтому сейчас что-то исправить проще, чем потом. Итак, система собрана в основном на трубах рехау (вода и радиаторы стабил, тёплые полы пинк), немного полипропилена (котёл, трассы между этажами). Большей частью на коллекторах, но где-то и самодельные куски на полипропилене, где-то стоят тройники.
1) Первое что смущает, это использование резьбозажимных соединений рехау (12664621003) вместо нормальных переходников под евроконус (11691761001). Причём, таким образом соединены и отопление, и вода. И подходы к коллекторам, и к отдельным ПП отрезкам.
Вопрос: насколько плохо такое соединение? Можно ли оставить как есть, пока не течёт, или лучше сразу переделать?
2) Заметил, что в паре мест из-под резьбы этого самого евроконуса торчит какая-то искуственная нить, вроде, ни на лён, ни на ленту ФУМ не похожа:
Что это может быть? Ведь евроконус не герметизируется по резьбе?
3) Единственное, наверно, место, где обнаружил соединение с помощью переходника, а не резьбозажимного соединения, тем не менее повергло меня ступор. Вот оно:
Это холодная вода. Тут от ПП-трубы идёт: переходник 3/4 на 1/2 -> кран -> сгон -> фиттинг с накидной гайкой (кажется, плоский, но не уверен) -> труба rehau stabil 20. Вот вопросы: почему так сложно? зачем заужение на 1/2? Зачем сгон? Почему нельзя было просто трубой довести? То есть сделать так же как неподключённый кран чуть выше торчит, просто 3/4, евроконус, и к нему напрямую stabil (сантехник почему-то "забыл" её подключить, хотя труба есть, соединение тоже есть).
4) Ну и если ещё что скажете, буду благодарен.