Уважаемые, помогите советом по схеме ВРУ для дачи. Вопросы на схеме обозначил знаком вопроса. Нарисовал однолинейную схему ВРУ гаража. ШУ- щиток сетевой компании, что-то там поменять очень сложно. На участок выделено 40 кВт (электроотопление зимой, про деньги прошу не пишите:)). Сразу оговорю выбор АВ NSX100B (уставка 80А будет). Ток КЗ всего около 900А. А кабель 4х25 АВБбшв держит 105А с учетом коэффициентов по ПУЭ (проложен в земле). В доме ток КЗ будет еще меньше. Поэтому такой вот выбор. Плюс независимость от низких температур! Гараж не отапливаемый! В дом планирую просто пустить шлейф от этого АВ (кабель то такой же..). Схема заземления ТТ.
- Выбор УЗИП. Планирую поставить в гараже Тип 1+2. Посоветуйте конкретные типы и модели (OTO, ABB или еще кого-то. Шнайдер не надо.). Предохранитель поставил с рубильником на 125А. Или в гараже поставить Тип 1, а в доме - Тип 2 или Тип 2 + УЗМ? До дома от гаража 40 м.
- На вводе ВРУ гаража надо ли ставить предохранитель или достаточно просто рубильника? Или, учитывая, что есть автомат в ШУ С100А вообще ничего не ставить. На УЗИП рубильник есть. Автомат NSX можно и под нагрузкой отключить (благо он промышленный и ресурс там нормальный по коммутации. На мой дачный век точно хватит).
- Ставить ли УЗО противопожарное? 100мА или 300мА? Например, ставить дифы/узо на свет я не планировал. Если какая утечка на этих линиях и сработает основной УЗО, то хрен я потом разберусь в причинах. Или просто ставить на все группы дифы и даже на свет?
- Кабели от ШУ до ВРУ и от ВРУ до дома - бронированные. Как и где их заземлять или занулять?
- Надо ли делать под УЗИП отдельный щит? Многие рекомендуют...
- Планирую сделать АВР в групповом шкафу гаража на запуск дизеля. Получается надо в схеме ВРУ ставить контактор? Правда грамотные люди пишут, что контакторы надо ставить только механически сблокированные, чтобы не было большого БУМ при отказе одного. А как это сделать, если АВР и ВРУ в разных щитках...
- По линии в дом. Думаю во ВРУ поставить просто рубильник, а в доме уже АВ на 63А с характеристикой В Или же в гараже ничего не ставить, а в доме поставить рубильник просто? Да, если что бегать в гараж к АВ не удобно, но зато все будет скоординировано.
- Обратите внимание на схему ШУ. АВ стоит в конце) Типа на нем идет потеря мощности и платить за это должен потребитель, а не сети. А вот счетчик и УЗМ защищает фидер ТП.) Получается по сути АВ С100 это просто рубильник (так мне и сказали в сетях! на мое ФИ). Учитывая ток КЗ - 900А... плюс кабель он мой не защищает (105А для кабеля), особенно зимой... думаю и так понятно. Ну и УЗМ на 63А на фазу... а если у меня cos = 0.9? Сгорят же контакты то..) Не понимаю я как там и кто проектирует и что с этим делать. Извините, наболело.
- По линии в гараж. Где ставить АВ? Может в щите гаража? (длина 4 м кабеля, ПУЭ позволяет). Или рубильник? А в ВРУ АВ. Чтобы 4м спали