7cvetov
7cvetov
Новичок

Москва

17.03.2019 в 20:47:47

Уважаемые, помогите советом по схеме ВРУ для дачи. Вопросы на схеме обозначил знаком вопроса. Нарисовал однолинейную схему ВРУ гаража. ШУ- щиток сетевой компании, что-то там поменять очень сложно. На участок выделено 40 кВт (электроотопление зимой, про деньги прошу не пишите:)). Сразу оговорю выбор АВ NSX100B (уставка 80А будет). Ток КЗ всего около 900А. А кабель 4х25 АВБбшв держит 105А с учетом коэффициентов по ПУЭ (проложен в земле). В доме ток КЗ будет еще меньше. Поэтому такой вот выбор. Плюс независимость от низких температур! Гараж не отапливаемый! В дом планирую просто пустить шлейф от этого АВ (кабель то такой же..). Схема заземления ТТ.

1. Выбор УЗИП. Планирую поставить в гараже Тип 1+2. Посоветуйте конкретные типы и модели (OTO, ABB или еще кого-то. Шнайдер не надо.). Предохранитель поставил с рубильником на 125А. Или в гараже поставить Тип 1, а в доме - Тип 2 или Тип 2 + УЗМ? До дома от гаража 40 м.
  2. На вводе ВРУ гаража надо ли ставить предохранитель или достаточно просто рубильника? Или, учитывая, что есть автомат в ШУ С100А вообще ничего не ставить. На УЗИП рубильник есть. Автомат NSX можно и под нагрузкой отключить (благо он промышленный и ресурс там нормальный по коммутации. На мой дачный век точно хватит).
  3. Ставить ли УЗО противопожарное? 100мА или 300мА? Например, ставить дифы/узо на свет я не планировал. Если какая утечка на этих линиях и сработает основной УЗО, то хрен я потом разберусь в причинах. Или просто ставить на все группы дифы и даже на свет?
  4. Кабели от ШУ до ВРУ и от ВРУ до дома - бронированные. Как и где их заземлять или занулять?
  5. Надо ли делать под УЗИП отдельный щит? Многие рекомендуют...
  6. Планирую сделать АВР в групповом шкафу гаража на запуск дизеля. Получается надо в схеме ВРУ ставить контактор? Правда грамотные люди пишут, что контакторы надо ставить только механически сблокированные, чтобы не было большого БУМ при отказе одного. А как это сделать, если АВР и ВРУ в разных щитках...
  7. По линии в дом. Думаю во ВРУ поставить просто рубильник, а в доме уже АВ на 63А с характеристикой В Или же в гараже ничего не ставить, а в доме поставить рубильник просто? Да, если что бегать в гараж к АВ не удобно, но зато все будет скоординировано.
  8. Обратите внимание на схему ШУ. АВ стоит в конце) Типа на нем идет потеря мощности и платить за это должен потребитель, а не сети. А вот счетчик и УЗМ защищает фидер ТП.) Получается по сути АВ С100 это просто рубильник (так мне и сказали в сетях! на мое ФИ). Учитывая ток КЗ - 900А... плюс кабель он мой не защищает (105А для кабеля), особенно зимой... думаю и так понятно. Ну и УЗМ на 63А на фазу... а если у меня cos = 0.9? Сгорят же контакты то..) Не понимаю я как там и кто проектирует и что с этим делать. Извините, наболело.
  9. По линии в гараж. Где ставить АВ? Может в щите гаража? (длина 4 м кабеля, ПУЭ позволяет). Или рубильник? А в ВРУ АВ. Чтобы 4м спали

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

17.03.2019 в 21:17:56

7cvetov написал: помогите советом по схеме ВРУ для дачи

Извините , а электромонтажника не смогли найти ? Просто слишком много специальных вопросов .

7cvetov написал: А вот счетчик и УЗМ защищает фидер ТП

У вас будут 3 ф АД ?

7cvetov написал: если АВР и ВРУ в разных щитках...

никак :sorry: 7cvetov,что грустно стало , вас бы мне в лапы да с деньгами :flirt

0

И это пройдёт ...

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

17.03.2019 в 21:19:53

serj12, Пусть командировку оплачивает.

0

Да, ни фига.

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

17.03.2019 в 21:31:06

dokar, яволь , натюрлих , я бы и Radio подбил =)

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

17.03.2019 в 21:32:45

dokar, боюсь уйдёт он за щитом к CS - ... ой , нельзя произносить его имя :scare

0

И это пройдёт ...

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

17.03.2019 в 21:35:22

serj12 написал: dokar, боюсь уйдёт он за щитом к CS - ... ой , нельзя произносить его имя :scare

serj12, Пусть идёт себе с миром, что к нему, что к кому-нибудь исчо... Позавидуем тихонько и успокоимся)))…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

17.03.2019 в 21:59:51

С100 в ЩУ это ж-па...

0

Грубый, но справедливый

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

17.03.2019 в 22:04:08

Vadim 161 написал: С100 в ЩУ это ж-па...

Vadim 161, Там вся схема через одно место, но на проектировщиков денег не нашлось

0

Да, ни фига.

Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

17.03.2019 в 22:45:12

7cvetov написал: Схема заземления ТТ

С УЗИП, ну, ну, на любителя, но требует профессионального исполнения. Хотя зависит от того, на каких расстояниях ближайший сосед, улица и т.п.

Но как бы устроить разные заземления (PE) у гаража, дома и прочих заборов и построек это ж вряд ли у Вас получится.

7cvetov написал: Выбор УЗИП

Хм, но тогда, если TT, почему трёхполюсный УЗИП и три плавкие вставки? Максимальный ток цепи сигнализации УЗИП есть в документации на него, кроме того цепь должна быть защищена общим ВДТ/АВДТ.

7cvetov написал: Ставить ли УЗО противопожарное? 100мА или 300мА?

О чём вопрос? TT же. 300 мА тип S с учётом последующих УЗИП. И установить его как можно раньше, насколько религия позволит.

7cvetov написал: Например, ставить дифы/узо на свет я не планировал

Это как? Если TT, то...

7cvetov написал: Кабели от ШУ до ВРУ и от ВРУ до дома - бронированные. Как и где их заземлять или занулять?

Если ЩУ пластиковый, для TT, там и заземлять, и не где и не чего, так что бронь кабеля ЩУ-ВРУ придётся занулять и обеспечивать двойной изоляцией. Ну а ВРУ-дом на PE, как ПУЭ прописал.

7cvetov написал: Надо ли делать под УЗИП отдельный щит? Многие рекомендуют...

Кто знает, как эти плавкие вставки сработают или термопредохранители в УЗИПах? Особенно когда добры молодцы фазу на нейтраль подадут. Затраты на отдельный щит никто не сможет назвать лишними.

7cvetov написал: ШУ- щиток сетевой компании, что-то там поменять очень сложно... Обратите внимание на схему ШУ. АВ стоит в конце) Типа на нем идет потеря мощности и платить за это должен потребитель, а не сети. А вот счетчик и УЗМ защищает фидер ТП ... Сгорят же контакты то..

Как бы надо бы им мозги вправить, крохоборы. Формально контакты реле выдерживают 4500А, но в нём же есть варисторы, да и вообще сложный аппарат. По-хорошему, что-то нужно ж. Если по акту разграничение этот щиток их, то только жаловаться в надзорные органы, но если он ваш, то выставить извещение и переделать.

7cvetov написал: Получается по сути АВ С100 это просто рубильник (так мне и сказали в сетях! на мое ФИ). Учитывая ток КЗ - 900А... плюс кабель он мой не защищает (105А для кабеля), особенно зимой...

С этой стороны не подкопаться, оно обязано отключится за 5 с, и при токе КЗ 900А оно даже немного раньше отключится.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

18.03.2019 в 01:24:11

7cvetov, А зачем надо садится на ВЛИ (со всеми ее гемороями) , когда от 4 опоры до ТП какие то макс 100-150 метров? :confused:

0

Да, ни фига.

7cvetov
7cvetov
Новичок

Москва

18.03.2019 в 08:17:18

dokar написал:

Vadim 161 написал: С100 в ЩУ это ж-па...

Vadim 161, Там вся схема через одно место, но на проектировщиков денег не нашлось

dokar, Читайте внимательно. Щит сетевой компании. Они проект делали. Если нечего или не хотите сказать по существу лучше иногда промолчать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу