dokar написал: 7cvetov, А зачем надо садится на ВЛИ (со всеми ее гемороями) , когда от 4 опоры до ТП какие то макс 100-150 метров? :confused:
dokar, " это вопрос к проектировщикам сетевой компании
18.03.2019 в 08:29:33
dokar написал: 7cvetov, А зачем надо садится на ВЛИ (со всеми ее гемороями) , когда от 4 опоры до ТП какие то макс 100-150 метров? :confused:
dokar, " это вопрос к проектировщикам сетевой компании
18.03.2019 в 08:40:12
Спасибо, что откликнулись.
Serge3leo написал: С УЗИП, ну, ну, на любителя, но требует профессионального исполнения. Хотя зависит от того, на каких расстояниях ближайший сосед, улица и т.п. Но как бы устроить разные заземления (PE) у гаража, дома и прочих заборов и построек это ж вряд ли у Вас получится.
Планировал свое заземление у гаража и у дома. На участке много сосен, плюс всякие антенны... ВЛ рядом опять же. В чем особенность именно ТТ и УЗИПов?
Serge3leo написал: Хм, но тогда, если TT, почему трёхполюсный УЗИП и три плавкие вставки? Максимальный ток цепи сигнализации УЗИП есть в документации на него, кроме того цепь должна быть защищена общим ВДТ/АВДТ.
Сеть же трехфазная. В ВРУ гаража из ШУ приходит 3 фазы и ноль (PEN от ТП).
Serge3leo написал: О чём вопрос? TT же. 300 мА тип S с учётом последующих УЗИП. И установить его как можно раньше, насколько религия позволит.
Почему именно для ТТ так важно УЗО?
Serge3leo написал: Если ЩУ пластиковый, для TT, там и заземлять, и не где и не чего, так что бронь кабеля ЩУ-ВРУ придётся занулять и обеспечивать двойной изоляцией. Ну а ВРУ-дом на PE, как ПУЭ прописал.
Все щиты металлические. Как в этом случае правильно делать?
Serge3leo написал: то выставить извещение и переделать.
Щит не мой. Надо будет писать кляузы в МРСК. Как переделать? УЗМ убрать? поставить его где-то в моих щитах?
18.03.2019 в 10:40:41
7cvetov написал: Планировал свое заземление у гаража и у дома.
Дык, дело полезное и даже необходимое, как и контуры, как и система уравнивания потенциалов на участке. К гадалке не ходи, что лучше их объединить.
7cvetov написал: В чем особенность именно ТТ и УЗИПов?
Основная функция УЗИП - защита изоляции проводки и приборов от перенапряжения, в частности, от перенапряжения N-PE. Как следствие, требования к проводке заземления TT такие же как у TN-C-S, и в некоторых аварийных режимах TT оказывается не совсем TT.
7cvetov написал: Сеть же трехфазная. В ВРУ гаража из ШУ приходит 3 фазы и ноль (PEN от ТП).
Если у Вас TT (или Вы планируете TT), то это не PEN, разность потенциалов между вашим PE и N сети в результате наводок и грозовых перенапряжений может достигать многих киловольт. Соотвественно, есть риски и для изоляции, и для техники, и для человека, при TT нужно 4 УЗИП.
7cvetov написал: Почему именно для ТТ так важно УЗО?
При TT автоматы на замыкание L-PE не работают (работают не всегда и медленно), кроме того в аварийных режимах в TT между N-PE может быть значимый потенциал в течении достаточно длительного времени (часы переходящие в дни...).
7cvetov написал: Все щиты металлические. Как в этом случае правильно делать?
Хм. Есть, конечно, разные варианты защитного заземления металических щитов, но безопаснее всего сделать нормальный TN-C-S.
7cvetov написал: Надо будет писать кляузы в МРСК.
Ну если они такие крохоборы, быть может они поставили аппараты исполнения УХЛ4?
7cvetov написал: Как переделать? УЗМ убрать? поставить его где-то в моих щитах?
Если они его поставили, значит он им зачем-то нужен. Может у них перенапряжения часто происходят? Или они так защищают изоляцию своей линии, варисторами УЗМ? Впрочем, возможно же, на этой линии Вы единственный и с той стороны тупо стоит C100.
Но для ваших УЗИП это даже неплохо, реже сгорать будут.
18.03.2019 в 15:20:13
dokar написал:
Там вся схема через одно место, но на проектировщиков денег не нашлось
+500.. Чото вообще странно - при 250 кВА мощности трансформатора, ТСу выделено 40 кВт... :eek: электроотопление, а ответы на технические вопросы побираемся на форумах самостройщиков и нищебродов... Имхо: ТС или сказочник-фантазёр, или троллит форум...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу