02.04.2019 в 11:29:40
Добрый день.
Пытаюсь понять, верно ли я мыслю. Мой случай описан в этом посте Дом 81 года постройки, в квартире изначально была Электроплита. Кабель внутри квартиры заменил на медный трёхжильный. В щитке квартиры есть ВДТ тип А, 30мА, на все группы, кроме освещения. На ванную комнату своё ВДТ, отдельное.
Схема моего подключения -
02.04.2019 в 11:34:02
Дело в том, что если я не подключу PE к шине разделения PEN проводника, то вся техника в квартире будет "пощипывать" при прикосновении. Если я всё сведу на КУП и подключу к трубам, то так запрещено.
Соответственно меньшее из зол, это подкл как у меня показано в схеме, PE к шине PEN.
02.04.2019 в 11:38:15
Меня смущает только одно, при моей схеме подключения, как защитится от соседа, если у него пойдёт утечка на трубы, а я в этот момент дотронусь до крана и полотенцесушителя (Электрического)? Или например на кухне, до раковины и посудомойки (Они рядом). РЕ квартиры я не соединял с КУП, а КУП сама по себе получается.
02.04.2019 в 12:43:30
Den4 написал: Меня смущает только одно, при моей схеме подключения, как защитится от соседа, если у него пойдёт утечка на трубы, а я в этот момент дотронусь до крана и полотенцесушителя (Электрического)?
трубы соединены в подвале с землей, и возможно PEN. Если никто не заменил кусок стояка на ПП. Ну как вариант на свои отводы от стояка - диэлектрические вставки из ПП. А так - проблема не решаема до реконструкции, да и после реконструкции никто не побежит в своих сантехшкафах делать КУП и соединять к защитному проводнику в электростояке.
02.04.2019 в 13:06:23
BV написал:
Den4 написал: Меня смущает только одно, при моей схеме подключения, как защитится от соседа, если у него пойдёт утечка на трубы, а я в этот момент дотронусь до крана и полотенцесушителя (Электрического)?
трубы соединены в подвале с землей, и возможно PEN. Если никто не заменил кусок стояка на ПП. Ну как вариант на свои отводы от стояка - диэлектрические вставки из ПП. А так - проблема не решаема до реконструкции, да и после реконструкции никто не побежит в своих сантехшкафах делать КУП и соединять к защитному проводнику в электростояке.
BV, Забыл добавить. От стояка ГВС и ХВС, до смесителей (3шт), посудомойки, стиралки разводка по ванной комнате идёт через "ПП" трубы.
Я вот кстати не пойму, зачем кусок стояка менять на ПП трубы, что это даёт, кроме как проблемы в будущем)
02.04.2019 в 13:38:56
Den4 написал: Я вот кстати не пойму, зачем кусок стояка менять на ПП трубы, что это даёт, кроме как проблемы в будущем)
дураков хватает разного сорта.
02.04.2019 в 18:15:35
BV написал: дураков хватает разного сорта.
Не считаете, что это несколько резкое и огульное заявление?! Представьте ситуацию, что старый железный стояк местами в свищах, реконструкции в полном объёме хрен дождёшься... и собственники за свой счёт меняют поквартирно металл на ПП... И даже не самостоятельно, а с помощью ЖЭКа (УК, ПРЭО...), которые забили болт на требование восстановить разорванную при этом СУП.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.04.2019 в 18:23:07
sergey_sav написал: а с помощью ЖЭКа (УК, ПРЭО...), которые забили болт на требование восстановить разорванную при этом СУП.
Хорошо, давайте называть их ПРЕСТУПНИКАМИ. От этого будет легче? И что мешает за свой счет с помощью ЖЭКа сделать это ПО ПРОЕКТу дома стальными трубами на СВАРКЕ?
02.04.2019 в 19:05:46
BV, на счёт "проекта", очевидно, вопрос должен адресоваться доблестным жэковским работникам. Жильцы, как правило, в таких случаях только озвучивают свои "хотелки", а желают поменяют на ПП, так как надоело смотреть на ржавеющие от конденсата трубы.
02.04.2019 в 19:13:11
sergey_sav, Про жильцов - это Вы писали. А я про общий результат деятельности :) То, к чему Вы зацепились. И да, вещи все же надо называть своими именами...
02.04.2019 в 21:00:28
BV, ладно, забьём. Тем более к теме никакого отношения не имеет, кто кого и как назвал... иначе мирно не разойдёмся. ;) (шутка)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу