masterthemac

Местный

Москва

17.04.2019 в 13:29:27

Прошу совета:

1. Плитка будет укладываться на пол в квартире, а именно в коридоре и кухне. Порогов между коридором и кухней нет и не будет.
  2. На полу ЦПС + сверху наливной пол Weber Vetonit 4000 и затем прогрунтован Ceresit CT 17. Поверхность крепкая и ровная.
  3. Керамогранит размером 1200x600 мм, толшина 10 мм, ректификат.
  4. Клей Ceresit CM 17.
  5. Размер зубцов гребенки для клея 12 мм, как советует производитель клея для такого размера плитки.

Вопросы:

1. Подскажите, пожалуйста, какая должна быть минимальная ширина шва между плитами, при том, что хочется чтобы не было потом проблем?
  2. Какую СВП лучше использовать в этом случае?
0
Коровья Лепешка

Местный

Краснодар

17.04.2019 в 13:53:20

Если теплый пол, то я бы делал миллиметра 3 минимум, лучше больше. Все эти стремления к минимальным швам непонятны. Все равно выглядит убого, а возни много. Лучше ровный шов потолще. А тонкий напоминает низкопрофильную резину на огромных колесах - выглядит так же несуразно : ) Много зависит от дизайна плитки. Можно подобрать такой дизайн и цвет заполнителя, чтобы швы нормально смотрелись. И кстати советую обратить внимание на кварцвинил. Там вообще без швов, и гораздо приятнее, и нет надобности в деформативных швах.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2019 в 14:24:46

Стяжка в разных помещениях залита единым полотном или разными? Стяжка плавающая или ЦПС прямо на бетонное основание?

Если между помещениями есть деформационный шов, то и по плитке надо его устраивать. Иначе порвет или по межплиточному шву или по самой плитке. Если стяжка плавающая, но шва нету, то вероятность разрыва плитки тоже остается, но не обязательно по самому порогу, но где-то рядом.

СВП диктует минимальную ширину шва. Изучайте все, что можете достать, тоньше шов не сделаете все равно. Добавьте +0.5 на компенсацию неравного размера плитки, чтобы из-за упора в СВП шов не убегал.

0
Коровья Лепешка

Местный

Краснодар

17.04.2019 в 14:55:51

Интересно взглянуть на плитку, на схему раскладки и на план квартиры и дизайн-проект (если есть). Размер 1200*600 предполагает квартиру метров в 500, что нетипично для квартир. Со стороны может выглядеть так, что вы не ту проблему решаете, им не так. При таких размерах, а также при типичных размерах коммуналок (если речь идет о них, т.е. о 99.9% квартир в России) получите страшные подрезки и сложную конфигурацию вырезов. Плюс неприятный вопрос термошвов. Такие плиты хорошо смотрятся в аэропортах, в прихожей с кухней скорее всего полезут косяки.

0
masterthemac

Местный

Москва

17.04.2019 в 15:59:37

Мишутк

Пол не теплый. Стяжка из ЦПС армированная плавающая (снизу корыто из звукоизоляции Максфорте Шумоизол на плиты перекрытия). Деформационные швы между помещениями есть, но не между коридором и кухней. Прошло более девяти месяцев - трещин нигде нет.

СВП диктует минимальную ширину шва. Изучайте все, что можете достать, тоньше шов не сделаете все равно.

На рынке вижу в основном СВП на 1.5 мм, но помотрю еще.

Добавьте +0.5 на компенсацию неравного размера плитки, чтобы из-за упора в СВП шов не убегал

А как добавить, поставить крестики на нужный размер между плитами в промежутки между СВП?

Коровья Лепешка

Плитка x-rock 12w 60x120 от Imola Ceramica. Вполне обычная серая плитка на пол, разве что крупная. Общая площадь коридора и кухни метров 20, точно не помню.

Схему раскладки не могу показать, надо сначала найти ее. Но там довольно простая палубная раскладка и, кстати, подрезок было не много, постарались расположить плитки так, чтобы подрезки было в основном под мебелью вдоль стен.

А про какие именно косяки вы говорите, что может вылезти?

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2019 в 16:26:25

masterthemac написал: что может вылезти?

Это вопрос к тому, кто будет укладывать.

Так швы 1,5 мм. СВП не надо.

0
masterthemac

Местный

Москва

17.04.2019 в 16:44:41

AndyMirror написал:

masterthemac написал: что может вылезти?

Это вопрос к тому, кто будет укладывать.

Так швы 1,5 мм. СВП не надо.

AndyMirror, просто я так понял, что в данном случае возможные косяки предполагались какие-то специфичные, именно из-за размера плитки. Поэтому и спросил. Что любую плитку можно положить с косяками это даже и не обсуждается, понятно, что испортить можно все.

Хм.. А вот выше товарищ говорил, что нужно 3 мм. У Церезита я такой рекомендации не видел, а у Литокола в описании к их K100 (вот тут https://www.litokol.ru/upload/iblock/bba/HYPERFLEX_K100.pdf) написано, что если размеры плиток больше чем 300x300, то ширина шва должна быть больше или равна 5 мм.

Вообще с чем ширина шва больше связана - с характеристиками клея или с размерами плитки? Смотрел на родном сайте производителя этой плитки - всевозможные тех.характеристики приведены, вплоть до экологических, а рекомендаций по укладке не нашел... :(

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2019 в 16:50:20

masterthemac написал: А вот выше товарищ говорил, что нужно 3 мм.

Среди товарищей выше я плиточников не припоминаю. Увы.

masterthemac написал: Вообще с чем ширина шва больше связана - с характеристиками клея или с размерами плитки?

Наверное, с размерами и опытом. Вся плитка за последние годы спокойно умещалась в 1,5 мм. Хотел найти крестики 1 мм, но не нашёл.

masterthemac написал: возможные косяки предполагались какие-то специфичные, именно из-за размера плитки

Размер особой роли не играет. Важны планетарность и геометрия, а они свои у каждой партии. Надо смотреть по месту. Повторю, что 1,5 мм самый нормальный размер. Куда важнее тип укладки.

СВП вы напольный керамогранит не выпрямите.

0
евгений78

Местный

Москва

17.04.2019 в 17:28:30

3мм шов это для кривой плитки нормально и криворуких мастеров.с вашей плиткой 1.5мм шов будет смотреться идеально,свп я бы не использовал,не тот объем,главное для вас найти мастера,который не запорит плитку,а там он и сам все расскажет и про слой и про крестики.

0

телефон 8 905 530 42 54

FARAON7575

Местный

Москва

17.04.2019 в 17:46:06

masterthemac написал: Прошу совета:

1. Плитка будет укладываться на пол в квартире, а именно в коридоре и кухне. Порогов между коридором и кухней нет и не будет.
  2. На полу ЦПС + сверху наливной пол Weber Vetonit 4000 и затем прогрунтован Ceresit CT 17. Поверхность крепкая и ровная.
  3. Керамогранит размером 1200x600 мм, толшина 10 мм, ректификат.
  4. Клей Ceresit CM 17.
  5. Размер зубцов гребенки для клея 12 мм, как советует производитель клея для такого размера плитки.

Вопросы:

1. Подскажите, пожалуйста, какая должна быть минимальная ширина шва между плитами, при том, что хочется чтобы не было потом проблем?
  2. Какую СВП лучше использовать в этом случае?

masterthemac,гребенкой лучше проходить поверхность и плитку,шов какой желаете,я бы на пол двушечку запилил

евгений78 написал: 3мм шов это для кривой плитки нормально и криворуких мастеров.с вашей плиткой 1.5мм шов будет смотреться идеально,свп я бы не использовал,не тот объем,главное для вас найти мастера,который не запорит плитку,а там он и сам все расскажет и про слой и про крестики.

евгений78,и ещё подумать про рез по длинной стороне

0
Коровья Лепешка

Местный

Краснодар

17.04.2019 в 18:22:06

masterthemac написал: Плитка x-rock 12w 60x120 от Imola Ceramica. Вполне обычная серая плитка на пол, разве что крупная. Общая площадь коридора и кухни метров 20, точно не помню.

Серый пол из здоровых плиток на крохотной площади... вы это точно видели, вас устраивает или это дизайнер посоветовал?

masterthemac написал: А про какие именно косяки вы говорите, что может вылезти?

Морковки у стен. А морковкой при таких размерах будет считаться уже сантиметров 20.

masterthemac написал: если размеры плиток больше чем 300x300, то ширина шва должна быть больше или равна 5 мм.

У вас клей flex, дла чего? Теплый пол будет? Трубы отопления в полу есть? При малых швах и больших перепадах температуры в теории может порвать от тепловых расширений, ну и затирка может трескаться и выкрашиваться. У плиточников принято надрачивать на минимальные швы, потоум что чем меньше шов, тем точнее работа, больше денег стоит. И это мнение (о том что толстые швы колхоз) старательно культивируется. Когда плитка потом трескаются, мастера заливают про то что дом испытывает усушку-утруску-усадку, как будто это не дом а постиранные джинсы. Точную причину треска как правило установить невозможно (тем и пользуются), но термодинамические силы при малых швах все же стоит учитывать.

0
masterthemac

Местный

Москва

17.04.2019 в 19:08:07

Коровья Лепешка написал: Серый пол из здоровых плиток на крохотной площади... вы это точно видели, вас устраивает или это дизайнер посоветовал?

Дизайнерами не пользуюсь, а плитка эта у меня стоит купленная в квартире и я ее уже выкладывал для пробы - меня устраивает.

Коровья Лепешка написал: Морковки у стен. А морковкой при таких размерах будет считаться уже сантиметров 20.

Понятно, посмотрю еще раз раскладку.

Коровья Лепешка написал: У вас клей flex, дла чего? Теплый пол будет? Трубы отопления в полу есть?

Клей такой рекомендует технолог Ceresit для плитки такого размера. Я им задавал вопрос на сайте. Теплого пола нет и труб отопления в полу нет, и вообще никаких труб по полу нет.

AndyMirror, евгений78, FARAON7575, спасибо, буду обсуждать с мастером 1.5 или 2 мм.

Затирка желательна эластичная при таких швах или это не принципиально? Мне советовали Ceresit СЕ 40 Aquastatic, она эластичная.

0
FARAON7575

Местный

Москва

17.04.2019 в 19:15:53

masterthemac, Церезит...на полах в швах...лучше не надо

0
masterthemac

Местный

Москва

17.04.2019 в 19:49:19

FARAON7575 написал: masterthemac, Церезит...на полах в швах...лучше не надо

FARAON7575, а что лучше себя показывает в эксплуатации по вашему опыту?

0
Коровья Лепешка

Местный

Краснодар

17.04.2019 в 19:58:25

Ну ежели труб нет, то у нас в офисе в холле вообще встык палубной раскладкой лежит, волосяные швы заполнены клеем, и ничего.

А что Ceresit СЕ 40 Aquastatic плохая? Я тоже ее смотрел. А что тогда (в том числе для моего балкона) подойдет, ну кроме не предназначенных для плиточных швов материалов? Судя по описанию она прям то что надо: эластичная, гладкая, водоотталкивающая. Может керапокси подойдет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу