Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6601907

Добрый день всем!
Делаю проект, квартира в доме 1969 года, заказчик посмотрел внешне на радиаторы, вроде норм, трубы, пластинки внутри, снаружи металлический белый экран.

А у меня закралось сомнение, может быть их стоит все же заменить, могут прорвать или что-то еще? Купил он квартиру недавно, не жил там, когда пришла на замер, в квартире было довольно тепло.Но мало ли, все же им 50 лет получается, вдруг что случится, а там уже новый ремонт...? Как убедить на замену, или не стоит?

Если есть деньги - менять на рифар монолит с ипользованием услуг хорошего сварщика.
Прорвать - не прорвет - там стальная труба как на стояках, но:

  1. Забиваются пылью и чистить их занятие очень геморройное
  2. Нет нормальной регулировки теплоотдачи, следовательно комфортную температуру обеспечить трудно
  3. Эстетика та еще
  4. Невозможно снять для выравнивания стены за радиатором, либо поклейке обой, либо утонет при выравнивании штукатуркой стены с радиатором. (Но!!! переваривать на другие - только после штукатурки стен, когда будет понятен уровень плоскости стены, чтобы новый радиатор не "утонул" в слое штукатурки)

Если менять - обязательно определить направление движение воды в стояке, либо делать схему подключения биметалла низ-низ менее эффективную, но работающую при любом направлении воды в стояке.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4695

azalia, а вы не подозреваете что несколько лет назад проходила в вашем доме плановая замена труб системы отопления на новые вместе с отопительными приборами ? До этих конвекторов стояли чугунные.

Насчёт штукатурки, не обязательно все штукатурить, главное иметь ориентир в виде хотя бы полосы и правило в наличии, типа как на фото

2молоток-приглядитесь если понимаете куда смотреть, это панельная многоэтажка с зонной системой отопления, поэтому там этажей 17, чугун в таким домах не ставился никогда, чугун стоит в нишах в 99% случаев, так что это стандартные конвекторы с хорошо сохранившимися экранами

2тс, насчёт замены, спросите заказчика, важен ли ему эстетический и температурный комфорт или 20Круб/радиатор важнее. Вот и вся логика насчёт резона. А насчёт надежности, это смотря у кого заказывать замену, можно к таким ухарям обратиться, что мало не покажется и бледный вид перед заказчиком самое легкое что может произойти, эти конвекторы надёжны и протечь там нечему, все минусы вам BV описал.

BV, Олегович, Большое Спасибо за ответы!
Эстетический ему не так важен, это я как дизайнер переживаю)
Про температурный объясню.
А вот выравнивать стены будем, под обои, у нас капремонт, просто обычно все без вопросов меняем, а тут он вдруг решил оставить...

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2503

azalia написал:
может быть их стоит все же заменить, могут прорвать или что-то еще?

Начнем с того что это не радиаторы а конвекторы. Они состоят из нормальной водопроводной трубы, на которые насажены пластины.
Со временем эффективность данных конвекторов снижается за счет того, что контакт между пластинами и трубой нарушается и снижается теплопередача. Кроме этого со временем пространство между пластинами забивается пылью, что тоже приводит к снижению теплоотдачи.
У меня тоже стояли такие конвекторы. Заменил их на Рифар монолит. Но сразу скажу, что если в квартире конвекторы стояли последовательно, для Рифара такая схема не пойдет. Надо чтоб каждая батарея работала самостоятельно, а не последовательно. Если все же нужно подсоединить два радиатора последовательно, то подключение нужно выполнять по диагональной схеме, иначе вторая батарея всегда будет холодной. И необходимо в любом случае ставить байпас.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Сфоткал вчера на объекте перед заменой на биметалл этот пылесборник вспомнив вопрос про оставлять ли такой конвектор)

Пс заказчик не свинтус, просто экран был не съемный

Олегович написал:
Пс заказчик не свинтус, просто экран был не съемный

Какие-то сказки рассказываете. То что заказчик ни разу его не снимал не говорит о его несъёмности. Ведь для фото он же ведь как-то снялся, да и крашенная стена за ним тоже намекает, что он уже как-то снимался.

Себе не стал бы менять надежнейший безаварийный конвектор из толстой стальной трубы на аллюминевый или биметаллический аварийный и холодный фантик.

Пока внутреннее сечение совсем не зарастет окалиной.

Просто пропылесосить и повесить красивый передний экран или красиво покрасить старый экран.

Олегович написал:
просто экран был не съемный

Прилип на краске?

BV, да нет, каким то хитрым образом прикручен на саморез изнутри. Снял только отогнув экран и открутив саморез.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2503

Иван И. написал:
Себе не стал бы менять надежнейший безаварийный конвектор из толстой стальной трубы

То, что он надежный и безаварийный это конечно хорошо, но при условии, что система работает как положено с нормальным перепадом давлений и на лето систему не сбрасывают.
Я у себя заменил эти конвекторы на Рифар монолит. Причина, плохая теплоотдача ввиду того, что со временем труба зарастает изнутри в связи с тем, что на лето система у нас стоит пустая, а в отопительный сезон перепад давлений между подачей и обраткой не превышает 0,2 кг. Система практически стоит, тянет еле еле. Кроме того нарушился контакт пластин с трубой. Труба живет своей жизнью, а пластины своей, не получая родительского тепла от трубы.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini