Плавный пуск уже делали, а вот из чего проще сделать внешнюю защиту от заклинивания диска на ушм, где это не предусмотрено ? Помню, что в инструкции к циркулярке было написано, что дескать автомат на 10А уменьшит риск сгорания двигателя, но то сгорание, а не заклинивание, да и "уменьшит риск", а не точно поможет.
Как реализуется защита от закусывания диска - по перегрузке какой величины/падению напряжения/насколько такой блок зависит от мощности ушм/от чего лучше купить или какой автомат доработать ?
SergeyE написал:
по перегрузке какой величины/падению напряжения/насколько такой блок зависит от мощности ушм/от чего лучше купить или какой автомат доработать ?
Никак, есть два варианта
1) механический - на приводе подобие сцепления
2) электрический - на роторе магнит и датчик холла, измеряет обороты.
ole325 написал:
Никак, есть два варианта
1) механический - на приводе подобие сцепления
2) электрический - на роторе магнит и датчик холла, измеряет обороты.
ole325,
Возможно вариант с магнитом дешевле, но неужели трудолюбивые китайцы не научились определять стопорение диска по броску тока и не сделали отдельную микросхему...
Поможет только защитная муфта перегрузки, но её на болгарки не ставят, будет срабатывать на больших нагрузках,
это будет не работа а ... , потому как диск может закусить и на малой нагрузке, как обычно и бывает, на выходе, когда железка складывается.
А по току не поможет, это происходит резко и всё решает инерция ротора, а не потребляемый ток, тут нужно не электронное отключение питания, а механический быстродействующий тормоз на ротор, с колодками, рассчитанными на мгновенный выброс тепловой энергии.
На роторе болгарки находится датчик. И при резком изменении количества оборотов мгновенно обесточивается двигатель. Работающему с болгаркой, при заклинивании диска кажется, что просто пропало напряжение. Никаких рывков, могущих вырвать болгарку из рук, не происходит.
Реализовать эту систему защиты с помощью выносного блока невозможно. Пока выход только один - приобретение болгарки со встроенной системой защиты.
ALPIC написал:
А по току не поможет, это происходит резко и всё решает инерция ротора, а не потребляемый ток, тут нужно не электронное отключение питания, а механический быстродействующий тормоз на ротор, с колодками, рассчитанными на мгновенный выброс тепловой энергии.
Братцы, это всё от лукавого, да, я ошибся, оказывается теперь делают, но это ничего не даёт, у меня небыло таких болгарок, в остальном инструменте с муфтами, после нескольких срабатываний, муфта не позволяет работать на мощностях больше чем половина заявленного (это судя по потребляемому току). Баловство, она необходима только при бурении ям под забор.
Вот посмотрите, что вытворяют, чел даже не понял, что не так, почему кусает, как надо выложить профиль, продолжает резать убитым диском, но главное диск уже задран, гайка затянута, что сразу её уже не открутишь (а то и за полчаса не открутишь).
За то болгарка с защитой.
BV написал:
Про электрическое торможение двигателя не слышали?
Про динамическое торможение не только слышал, пришлось изучить вопрос, (у меня токарный штатно без тормоза, а надо), я так скажу, не представляю, как остановить ротор больше киловатта со скорости 30 000 об мин в течение одного оборота, (чтобы не порвало диск и не перетянуло гайку) , при этом куда сбросить мощность, выдержит ли обмотка, выдержит ли коллектор такие сварочные токи, хоть и мгновенные. Вся соль, если дин торможение до нуля будет происходить за несколько оборотов, то это бесполезная игрушка для уже заклинившего диска.
Самому мне эта приблуда не нужна вообще, диски не клинит уже лет 20 - 25, со времён натуральных именно "болгарок", даже когда делаю настенный, потолочный рез, стоя на потолке
ALPIC написал:
Вот посмотрите, что вытворяют, чел даже не понял, что не так, почему кусает, как надо выложить профиль, продолжает резать убитым диском, но главное диск уже задран, гайка затянута, что сразу её уже не открутишь (а то и за полчаса не открутишь).
За то болгарка с защитой.
Причем здесь долб...б?
А защита - вполне полезная функция.
ALPIC написал:
Вся соль, если дин торможение до нуля будет происходить за несколько оборотов, то это бесполезная игрушка для уже заклинившего диска.
Как бы там ни было - возможность травм снижается в разы
ALPIC написал:
Самому мне эта приблуда не нужна вообще, диски не клинит уже лет 20 - 25, со времён натуральных именно "болгарок", даже когда делаю настенный, потолочный рез, стоя на потолке
Разве кто спорит, что лучшая защита - наличие мозга, но от случайностей не застрахован никто - что-то можно не учесть, не заметить - и тд