06.03.2007 в 17:33:25
Доброго времени суток, господа форумчане. Такая ситуация: при монтаже новой электропороводки в квартире мои электрики собираются тянуть от автомата до расспаячной коробки провод YDY 3х2,5, а от коробки до розетки спускатьYDY 3х1,5 (за исключением тех розеток, потребителями которых будут стир. машина, духовка и посудомойка, там до розетки пойдет 3х2,5). Вопрос в том, что правильно ли сие действие? Заранее благодарен за коментарии. З.Ы. Основные потребители будут стандарнтные: телевизор, муз. центр, видик и т.п.
06.03.2007 в 17:42:00
kovaks
Номиналы защитных автоматов на группы розеток? Максимальное число розеток в группе? Каким способом планируется делать отводы от магистрали? Стены кирпичные? Бумажный проект есть? Официальный или эскизный...
06.03.2007 в 17:45:21
2kovaks А что мешает на всю силу, с учетом того, что розетки и автоматы будут на 16А, поставить 3х2.5. А на весь свет 1.5 квадрата? Это не считая электроплит, проточных нагревателей или каких других мощных потребителей?
Ты приведи схемку, согласно которой они тебе будут разводку делать.
06.03.2007 в 17:45:26
А где будет распайка? И сколько от неё потребителей? Как будут соединяться розетки? А вообще-то 1,5кв мало. Не дай бог чайник захочется включить, а там 10А, хана проводке.
06.03.2007 в 18:04:23
2zvezdopad 1.5 квадрата рассчитан на работу с автоматом 16А.
06.03.2007 в 18:52:57
2kovaks Они в корне не правы, заранее ослабляя отдельные участки розеточной разводки. Надо бы еще убедить ваших электриков вообще избавиться от распаячных коробок и соединить все розетки шлейфом. Это избавит вас в будущем от простукивания стен в поисках коробок и уменьшит количество соединений, что увеличит надежность сети.
07.03.2007 в 00:31:10
2kovaks Правило простое, без лишних"понтов", но однозначное..............
РОзетка - 2.5, освещение - 1.5. Причем от щита, т.е. на всем пути от автомата до контакта розетки, везде, как миниум 2.5 мм, даже 1 см провода по длине диаметром 1,5 по пути протекания тока, сводит на нет все Ваши предыдущие усилия.
Мне тоже эти доморощенные специалисты пытались рассказывать, что они на розетки и 1 мм ставят и , ничего, типа еще никто не жаловался....Сразу в рыло. Никаких компромиссов.
Если у Вас, не дай Бог, что нибудь коротнет, все эта ЕЕЕкономия выйдет вам боком. Никаких компромиссов, еше раз. Правила ТБ написаны кровью оторванным пальцем:-):-):-). Успехов
07.03.2007 в 11:04:12
2kovaks
Вы бы хоть знак какой подали что вы еще с нами :) Я вот только одно не понял - они на эту распайку все вышеперечисленные приборы хотят повесить? Это смело. Тогда пусть подводят до распайки 4мм2.
ВТБ какой разумный ответ :) - все правильно, без эмоций.
07.03.2007 в 14:02:32
Все спасибо за отклики. Я тут по работе забегался - совсем от темы отстал. Начнем по порядку:
ВТБ! написал : Номиналы защитных автоматов на группы розеток? Максимальное число розеток в группе? Каким способом планируется делать отводы от магистрали? Стены кирпичные? Бумажный проект есть? Официальный или эскизный...
Защитные автоматы будут на 16А. Максимальное число розеток в группе - 2, 3, местами 4 (но туда точно буду пускать 3х2,5) Отводы от магистрали - через клемники в распаячной коробке и все. Стены кирпичные, но некоторые межкомнатные из газосиликата 100*200*600. Честно говоря официального проекта разводки нет, так на плане квартиры от руки карандашиком...
DMC написал : А что мешает на всю силу, с учетом того, что розетки и автоматы будут на 16А, поставить 3х2.5. А на весь свет 1.5 квадрата?
Я задал им такой же вопрос, на это получил ответ, что нагрузка на розетки будет не большая, а с проводом на 2,5 квадрата я задолбаюсь розетки устанавливать. На весь свет будет 1,5 квадрата.
DMC написал : Ты приведи схемку, согласно которой они тебе будут разводку делать.
Постараюсь сегодня-завтра изобразить.
avmal написал : Они в корне не правы, заранее ослабляя отдельные участки розеточной разводки.
Я тоже так подумал, поэтому и начал тему.
avmal написал : Надо бы еще убедить ваших электриков вообще избавиться от распаячных коробок и соединить все розетки шлейфом.
Про шлейф на форуме тоже не лестно отзываются.
avmal написал : Это избавит вас в будущем от простукивания стен в поисках коробок
Эта проблема не пугает. Из жизненного опыта: ни разу за 15 лет в квартире где сейчас живу не искал коробки - не было необходимости.
Old_Navy написал : на розетки и 1 мм ставят
Это точно маловато.
Old_Navy написал : Правила ТБ написаны кровью оторванным пальцем
Да уж, сколько людей полегло на этом поле брани :)
07.03.2007 в 14:38:45
2kovaks
kovaks написал : Честно говоря официального проекта разводки нет, так на плане квартиры от руки карандашиком...
Смело..., однако... Для себя схема квартирной проводки, и монтажная схема с привязками(некоторые еще и фотки делают для наглядности) и трассами прохождения линий быть обязана!!!!!
kovaks написал : Я задал им такой же вопрос, на это получил ответ, что нагрузка на розетки будет не большая, а с проводом на 2,5 квадрата я задолбаюсь розетки устанавливать. На весь свет будет 1,5 квадрата.
Это не их забота. Это очень неудобно - смотришь в розетку и видишь совсем не тот кабель, что идет от автомата...:( Если линия защищена автоматом в 16А и розеток будет 2-4 штуки, то, если уж говорить про сложноть монтажа розеток, 1.5 на эту линию и ваши волосы будут... 2.5 на силу делают только ради собственного спокойствия и более наглядного различия трасс в распаечных коробках.
kovaks написал : Про шлейф на форуме тоже не лестно отзываются.
Это что же такого не лестного есть в шлейфе? Существует всего два основных типа - это звезда и шлейф. На практике же в основном используется их симбиоз - та же звезда, но не из щита, а из распаечных коробок. Монтаж надо делать так, чтобы максимально облегчить апгрейд и ремонт.
07.03.2007 в 14:52:06
kovaks
Криминала нет. Но...
с проводом на 2,5 квадрата я задолбаюсь розетки устанавливать
Купите "глубокие" подрозеточники - проблемы не будет независимо от исполнителя. Профессионалы по 3 кабеля 3*2.5 каждый за механизмом в подрозетнике стандартной глубины монтировать ухитряются, как - это выше моего понимания.
Про шлейф на форуме тоже не лестно отзываются
Можно делать отводы за механизмами. При глубоких "подстаканниках" никакой "ловкости рук" для этого не требуется.
07.03.2007 в 16:36:17
kovaks написал : Я задал им такой же вопрос, на это получил ответ, что нагрузка на розетки будет не большая, а с проводом на 2,5 квадрата я задолбаюсь розетки устанавливать. На весь свет будет 1,5 квадрата.
Эта проблема не пугает. Из жизненного опыта: ни разу за 15 лет в квартире где сейчас живу не искал коробки - не было необходимости.
Я не понял - это ваши электрики будут жить в вашей квартире или вы? Откуда им знать, что будет подключаться к этим розеткам не сегодня, так завтра? По поводу установки розеток, то тоже не совсем понятна их позиция. Вы будете их монтировать или они? Вам не советую - установка механизмов самый ответственный момент в монтаже. Если они не могут смонтировать 2,5 квадрата, то это не ваша проблема, а их. В крайнем случае найдите тех, кто сможет. Про шлейф нелестных отзывов я не слышал - если мне дадите наколку на этого человека, то он станет моим врагом №1. 15 лет - это не тот срок, чтобы точно знать, что коробки вам искать не придется. В таком вопросе статистика не помогает. Это вам может понадобиться после 15 лет уже завтра, а может не понадобиться никогда. Зачем надеяться на авось?
07.03.2007 в 17:00:01
2kovaks
Что то я не пойму во что все упирается?!
Не поверите - но в этом плане вы счастливчик. Скольких слез стоило людям с чистовым ремонтом узнать где находится эта проклятая распайка, в которой вдруг "свет кончился".
Есс-но. Смотря что на этот шлейф "нагружать".
07.03.2007 в 17:02:16
DMC написал : Для себя схема квартирной проводки, и монтажная схема с привязками(некоторые еще и фотки делают для наглядности) и трассами прохождения линий быть обязана!!!!!
Это однозначно сделаю когда все проведут: и рисунок и фотки с линейкой. А то, знаете ли, всякое бывает :)
Господа, спасибо огромное за коменты. Со всем с Вами согласен. Виноват, исправлюсь :) Сейчас распечатаю ветку и пойду электрикам в лицо тыкать, что умные люди пишут. Посмотрим, как отмазываться будут. А может действительно их выгнать и поискать профессионалов. Еще раз всем спасибо.
07.03.2007 в 17:08:20
avmal написал : Про шлейф нелестных отзывов я не слышал - если мне дадите наколку на этого человека, то он станет моим врагом №1.
lissenok написал : Есс-но. Смотря что на этот шлейф "нагружать".
Не подстава, просто человек попросил. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу