Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6630800

Доброго дня!

Есть желание организовать в квартире приточно-вытяжную систему. Но есть загвоздка - если с вытяжкой все более-менее понятно, шахт в квартире - девать некуда, то с притоком есть большие проблемы. Дело в том, что в квартире установлено панорамное остекление от пола до потолка,без балконов. Соответственно, ввести воздух с улицы затруднительно. Единственный вариант - специальная огромная открытая ниша - шахта в здании, предназначенная для установки кондиционеров владельцев квартир. Расположена она в противоположной стороне общего подъездного коридора. Получается, что приточный воздуховод надо тянуть оттуда. Подвесной потолок в общем коридоре позволяет засунут туда воздуховод диметром 100, ну максимум - 125. или квадратный соответствующих габаритов. Общая длина трассы, по моим прикидкам, должна составить порядка 35 метров с 5 коленами.

Площадь квартиры 82 метра, потолки 3 метра, получается, даже при кратности 1 необходимо прогнать по этой трубе 250м3/ч.

Подскажите, пожалуйста, насколько вообще реально реализовать подобный ввод, с учетом получающегося сопротивления воздуховода? Сколько вентиляторов потребует такая схема?

ПВУ планирую, соответственно, поставить, в самой квартире (хотя на этот счет тоже гложат сомнения - что лучше сделать, сделать чисто приточную установку и разместить ее там же, в этой общей шахте, вдали от квартиры, что должно сделать систему наааамного тише, но потребует подогрева и лишит возможности рекуперации, или все-таки ПВУ с рекуперацией, но в пределах самой квартиры, с выбросом вытяжного воздуха в расположенную в квартире же вентиляционную коробку?).

план этажа с предполагаемым воздуховодом для притока прилагаю

Для начала поинтересоваться как застройщик видел подачу воздуха ( запроектировать он ее был обязан). Может хитрость есть какая. Установив, что застройщик и не думал о притоке воздуха ( так тоже бывает) проверить работоспособность существующих вытяжек ЕВ. Потом найти того, кто посчитает гидравлическое сопротивление магистрали и подберёт оборудование. Выбрать приточную установку. Ориентируйтесь на готовую установку, устанавливаемую на тех балконе. Потом проект, монтаж, пусконаладка, эксплуатация, сервис ежегодно. Как то так

ТОК-СМЕРТЬ!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12146

Klubenin написал:
Площадь квартиры 82 метра, потолки 3 метра, получается, даже при кратности 1 необходимо прогнать по этой трубе 250м3/ч.

Лучше вместо мучений по монтажу ПУ поставьте по середине квартиры пылесос и пусть он работает круглосуточно.

Это будет примерно то же самое по шуму что ПУ будет пропускать 250 кубов по 100-му воздуховоду.

А в первую очередь надо определяться с тем что написал AirMakks

Это мое мнение и его не навязываю

AirMakks, Согласно проектной документации приток подразумевается через открытые окна То есть, совершенно верно - никак не продумывал. Вы считаете, что в такой ситуации приточная установка будет более оправдана, чем пву?

Ким, Ну, эта магистраль должна идти только до входной двери в квартиру. Внутри квартиры-то можно играться уже как угодно. Просто в общем коридоре уже установлен Армстронг, и поставить его ниже - переделывать весь потолок во всем общем коридоре, и управляющая компания в жизни этого не одобрит, не говоря уже о потенциальной цене подобных работ.

В Вашей ситуации совершенно точно не надо городить ПВУ. Потому, что монстр ПВУ, который обеспечит нужный расход через плоский воздуховод 100х500 ( уже с этого места становится очень дорого) будет гудеть как паровоз Черепанова. Ну и остальное в том же духе. Не исключено, что Вам раза в три дешевле будет потолок например всем этаже переделать. В общем-проект. Хоть на тетрадном листке, но план, расчеты, подбор оборудования. Ну или поиск альтернатив. Или купите книжку, или заплатите тому, кто ее читал. :-))

ТОК-СМЕРТЬ!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12146

А почему не поставить установку на площадке и сразу не войти в квартиру ??? Ведь стена комнаты граничит с балконом ??? И от этой стены "плясать" далее

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, Так ведь нету никаких балконов, о какой площадке идет речь?

AirMakks, Справедливо по поводу книжек. Понятное дело, что в конечном итоге все это буде делаться через проект и расчеты. Сейчас я размышляю об общей концепции, с которой уже идти к проектировщикам. Мне кажется, что они не особо захотят заморачиваться вопросом "где бы брать воздух". Или я что-то не знаю о специфике их работы?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12146

Если судить по чертежу то Вы собирались с какой то площадки забирать воздух и по длинному воздуховоду направлять в квартиру. Вот про это место и имею ввиду.
Проще говоря. Правая верхняя комната по картинке граничит с улицей.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, Ааа. Нет, это разные квартиры. Искомая видна только частично - маленький кусочек, где заканчивается труба внизу. Если бы все было так просто...

Klubenin написал:
Или я что-то не знаю о специфике их работы?

специфика работы инженера - найти оптимальное техническое решение поставленной задачи. И если стоит задача обеспечить вентиляцию в помещении - первый вопрос, где взять свежий воздух и куда деть отработанный. Если "проектировщики" не хотят этим заморочиться - то они не проектировщики, а приставка к компьютеру, чтоб клавиши нажимать

ТОК-СМЕРТЬ!