manarh
manarh
Новичок

Харьков

24.06.2019 в 10:46:24

Здравствуйте. Попал в неприятную ситуацию со стяжкой. Не пойму, можно ли на "такое" ложить плитку?

Дом монолитный, кухня, 15 кв метром, залита полусухая стяжка, пирог такой: 1) ЭППС 4 см. 2) Фольга для теплых полов, не помню название. 3) Армирующая сетка. 4) Тонкий кабель теплого пола. 5) 4 см полусухой стяжки.

Стяжке на кухне уже 8 месяцев, за это время она реально превратилась в песок. Вот ссылка на видеоролик:

По ощущениям, цемента там нету вообще, если оторвать верхний кусок (что довольно просто сделать) то можно увидеть крупный песок который довольно легко крошится.

Подскажите, если сделать следующее: 1) Прогрунтовать все в 2 слоя. 2) Покрыть бетоноконтактом. 3) Наливной пол 3 мм.

Далее на такой пирог можно будет положить плитку? Или она вся "дыбом встанет" как только на ней кто-то подпрыгнет? Нужно понять, стоит ли заморачиваться или все снять и залить по новой?

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

24.06.2019 в 10:48:19

manarh написал: или все снять и залить по новой?

Смотря зачем вы делаете ремонт.

0
manarh
manarh
Новичок

Харьков

24.06.2019 в 10:49:42

Ремонт для себя, буду там жить. Планирую заехать к 25 сентября, если снимать все это и делать заново - не знаю, успею ли т.к. придется месяц ждать, пока высохнет стяжка чтобы на нее уложить плитку.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

24.06.2019 в 11:00:29

Две темы одинаковый, я то думаю куда моё сообщение делось. ;)

К сентябрю как раз успеете.

0
FARAON7575
FARAON7575
Эксперт

Москва

24.06.2019 в 13:25:52

manarh, была ситуация один в один почти,только в стяжке цемента нормально было и делалась мокрым способом,толщина только 3см,Эппс не было,фольгопласт лежал или на стяжке от застройщика или на плите,стяжка бухтела,но треснутой не была,я был против укладки плитки,заки ест-но переделывать порядка 25 квадратов стяжки,навскидку-кухня 19 метров и 6м коридор,не желали,бросил кг,коридор 15 на 45см,кухня крупноформат 60 на 60см,по итогу через 5 лет в коридоре плитка лопнула,по 2 линиям вроде,семья из трёх взрослых человек,пол на кухне 10 лет без изменений,основания одинаковые были под укладку,крупноформат ест-но лучше держит ходьбу людей,проходимость навряд ли на кухне меньше,там женщина домохозяйка,за день "сто" раз на кухню зайдет;у вас стяжка вообще дрянь,можно конечно наливайкой крепкой типа форбо через ггп пол укрепить и застелить только крупным форматом,но лотерея,и да,по свежей стяжке плитка изумительно укладывается,высыхания ждать не надо,был на форуме плиточник видеоблогер работающий в Германии,говорит немчики опыты ставили,типа адгезия похуже на 4-20 день созревания стяжки,но это не значит что плитка держаться не будет,разница микроны наверное,а у вас дома не проходной двор,типа как в ТЦ,и этими микронами можно пренебречь,если есть силы,финансы,время и желание-стяжку переделать,если нету,то выше черканул-крупный формат через крепкую цементную наливайку:форбо,уцин

0
spaceeggs
spaceeggs
Эксперт

Калуга

24.06.2019 в 14:02:37

Сдается мне, нагревающий кабель в такой стяжке толком работать не будет

0
manarh
manarh
Новичок

Харьков

24.06.2019 в 16:39:14

FARAON7575, Спасибо за ответ. Буду узнавать на счет демонтажа и заливки новой стяжки. тут проблема еще в том, что из-за 15 квадратов никто не хочет ехать, всем объемы подавай...

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

24.06.2019 в 17:54:41

manarh написал: за это время она реально превратилась в песок. Вот ссылка на видеоролик:

она не "превратилась" в песок, - она такой и была изначально. Просто высохла. Если бы вы её свежую начали так испытывать, было бы то же самое.

manarh написал: По ощущениям, цемента там нету вообще,

цемент там есть, но он не "сработал" - не превратился в камень.

manarh написал: Подскажите, если сделать следующее: 1) Прогрунтовать все в 2 слоя.

Чтобы укрепить поверхность, Нужно не слои накладывать, а пропитать стяжку - сделать так, чтобы грунтовка проникла как можно глубже и склеила стяжку изнутри. Для этого нужно а) взять грунтовку глубокого проникновения б) залить стяжку так, чтобы она насытилась "до нехочу", чтобы прямо озеро стояло. затем, когда увидите, что озеро уже не впитывается - лишнюю грунтовку с поверхности собрать тряпкой, чтобы не осталось луж и всё это высушить, пару денй примерно. После этого можете повторить свой опыт "ковыряния". Почувствуйте разницу. п.с. если вам посоветуют разводить грунтовку водой - я этого делать не советую. Просто используйте правильную грунтовку- Грунтовку Глубокого Проникновения (ГГП).

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

24.06.2019 в 17:57:15

manarh написал: 2) Покрыть бетоноконтактом.

ничего не даст.

manarh написал: 3) Наливной пол 3 мм.

смысла нету. Перед наливным всё равно нужно укрепить поверхность пропиткой, как я описал в п.1 а), б)

0
jekasus
jekasus
Эксперт

Добрич

24.06.2019 в 21:29:21

Грэй написал: цемент там есть, но он не "сработал" - не превратился в камень.

Из готовых стяжек иногда трудно делать полусухую, что за производитель, неизвестно, точно не просто песок с цементом. Трещина на стяжке никак не может относится к полусухой - там нет трещин. Этот Павел, просто накидал почти сухую смесь и слегка затер для видимости - без уплотненения, без протирки правилом.

0

Баш майсторът

jekasus
jekasus
Эксперт

Добрич

24.06.2019 в 21:39:20

manarh написал: 3) Наливной пол 3 мм.

Дам другую версию, которую изпользовал после хреномастеров, чтобы не долбить. Если не поможет, значит демонтаж - кусок фасадной сетки, /от 140 грамм на м/предварительный грунт и клей С2 одного производителя. Сетка втапливается в клей, который нанесен предварительно слоем или "гребенкой". Через неделю, если оторвется от этой стяжки, то и стяжку туда же... на свалку.

0

Баш майсторът

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу