04.07.2019 в 03:09:23
Купила недавно две посудины из нержавеющей стали производства ООО "ВСМПО-Посуда".
Из серии "Гурман-Стекло".
На сайте московского магазина "Гурман" в разделе "документы" висит "разъяснение по стали" производителя от 14 ноября 2014 года, в котором написано, что для изготовления этой посуды используется сталь AISI 304, аналог отечественной стали 08Х18Н10:
Однако, приобретенная мной посуда магнитится по всей поверхности, а не только дно.
Первое вложение - жаровня. На коробке даты изготовления нет, есть дата упаковки - 14 февраля 2019 года. Второе вложение - кастрюля для тушения. Дата упаковки - 26 июля 2018 года.
К обоим посудинам прекрасно липнет магнитик с котиком... И почему-то тот же котик не липнет к советской нерже, а также к китайской посуде из Ашана, которая верой и правдой служит мне 15 лет и ржаветь не собирается, в ашановской китайской посуде только к дну снаружи магнит прилипает... А также котик хорошо прилипает к дну снаружи на новой стальной сковородке из Ашана и не липнет к самой емкости.
Вопросы. Объясните, мне пожалуйста, знающие люди.
И еще вопрос к обладателям посуды от ВСМПО, которые купили свои кастрюльки и сковородки до 2018 года. А к вашим "Гурманам" магнит прилипает по всей поверхности?
04.07.2019 в 03:24:54
И еще вопрос про посуду из нержавейки, уже другого производителя. На распродаже спонтанно купила по дешевке ковш от фирмы Appetite. После этого в краш-тестах одного широко известного в узких кругах распиливателя кастрюль из нержи из Белоруссии прочла, что посуда эта делается из ферритной стали. А также на сайте, где публиковались статьи с подобными краш-тестами, нашла сообщение потребителя, у которого кастрюлька этой фирмы поржавела на второй недели использования, и ответ "экспертов", что кастрюля делается из ферритной стали, у которой низкие антикоррозионные свойства. Начитавшис таких ужасов, я со страха сдала ковш в магазин только Но... У купленного мной ковша магнитились только ручка и внешняя сторона дна.
Вопросы. Кто-нибудь в курсе, из какой стали на самом деле делаются кастрюли и ковши Appetite? Может быть, кто-то пользуется этой посудой и может сказать, как она в эксплуатации?
04.07.2019 в 11:04:24
Китайская нержавека ржавеет это факт. Повнимательнее почитайте где производят посуду. И если ваша посуда произведена в той самой стране, забудьте об правильных марках стали.
04.07.2019 в 11:18:26
и нержа может быть двухслойной, отсюда выводы
04.07.2019 в 11:38:31
ALPIC написал: и нержа может быть двухслойной, отсюда выводы
Что-то я сильно сомневаюсь, что в нашей "скрепной" посуде ВСМПО какая-то особенная "двухслойная" нержавейка. Трехслойное дно сталь - алюминий - сталь - да, в них есть. Но о какой "многослойной" нерже в российских кастрюлях вы толкуете?
Сан Саныч (Москва) написал: Китайская нержавека ржавеет это факт. Повнимательнее почитайте где производят посуду
А толку? Как пишут в интернетах некоторые кастрюлестроители, ВСМПО-посуда и Амет используют для производства прсуды корейскую сталь. Посуда кучи европейских брендов производится в Китае. Тут важней не где, а из чего..
04.07.2019 в 12:06:23
Сан Саныч (Москва) написал: Китайская нержавека ржавеет это факт.
Для меня не факт. Я в первом сообщении написала, что пользуюсь китайской посудой, купленной очень давно в Ашане. И за 15 лет эксплуатации она никаких признаков коррозии не проявила. Но все течет, все меняется... Про современную китайскую посуду я ничего не знаю, поэтому и спрашиваю...
И больше всего меня все-таки на текущий момент беспокоит вопрос, а почему магнитится нержавейка, заявленная российским производителем как сталь сталь AISI 304? У меня в семье все, кроме меня, трудились на производствах, связанных с метллообработкой. Правда, не в кастрюлестроении. Про сталь AISI 304 они не слышали. Зато маркировка стали 08Х18Н10 им знакома и понятна. И они говорят, что такая сталь магнитится не может... А если изделие из стали, заявленной как 08Х18Н10 магнитится - значит, это не 08Х18Н10.
04.07.2019 в 12:23:25
Alice написал: Что-то я сильно сомневаюсь, что в нашей "скрепной" посуде
Я не знаю, и даже не хочу разбираться, и точно по ночам об этом думать не буду. Не понравилась посудина - выкинул или выселил в беседку, там можно овощи жарить под шашлычок. Готовим много, семья большая, посуды много, вся не дорогая, не заморачиваемся, с магнитом по магазинам не ездим, покупаем проходя мимо, понравилась - купили. Служил какой то чайник несколько лет, дети сожгли, стал облазить, а там основа из другого металла, он тоже не ржавеет, но темнеет -выкинули, есть ещё кастрюлька, там на дне тоже начинается похожая история, тоже кандидат, но деньги давно отслужила. Я не сталкивался, чтобы посуда из нержы начинала ржаветь, не знаю существует ли такая проблема, не слышал. Вот чугунный казан из левого чугуна пришлось выкинуть, эмалированый рулит.
04.07.2019 в 12:38:51
Позвонила в ВСМПО-посуда. Спросила, почему стенки их посуды магнитятся. Ответили, что причина в диске из ферритной стали на дне снаружи посуды. Дескать, это из-за него вся посудина приобретает магнитные свойства. Че-та с трудом верится. Если бы у меня никакой другой посуды из нержавейки с тройным дном не было, то возможно, я бы этот ответ приняла без сомнений. Но у меня есть посуда с ТРС-дном других производителей, и в ней магнит липнет только ко дну снаружи... Стенки посуды магнитных свойств не проявляют.
04.07.2019 в 12:56:27
ALPIC написал: Я не знаю, и даже не хочу разбираться, и точно по ночам об этом думать не буду.
Вы в тему зашли помочь ответом или высказать свое "фэ" по поводу чужих заморочек с посудой? :) Ну, я тоже пока почти не сталкивалась с ржавением нержавейки... Из всего, что было в хозяйстве, заржавела только копеешная стальная открывашка, купленная в Ашане. И посуда из нержавейки у меня до недавнего времени была или советская, или псевдо-немцкая и псевдо-испанская (читай - вся китайская), купленная в Ашане. Как-то везло до сих пор. Покупала мимоходом то, что нравилось по виду и весу, и что стоило не очень дорого, но самые бюджетные вещи. И они мне служат уже больше 10 лет. Ну, вот пришло время в очередной раз заменить попортившиеся сковородки с антипригарным покрытием, решила перейти на сковородки из стали без покрытия. И тут я заморочилась, что выбрать. Выбирала, выбирала, выбрала не самое дорогое, но и не самое дешевое, а оно как-то странно себя ведет, совсем не так, как остальная нержа, которая есть в хозяйстве. :confused:
04.07.2019 в 13:16:10
Alice написал: а оно как-то странно себя ведет, будто и не нержавейка.
Ржавеет ?
Мне третий раз написать, что металл может быть двухслойным ? Офы скажут вам что положено, и не скажут, что не положено, знаю, у меня брат - оф, у них тоже не все про всё знают, а только те кому положено.
Alice написал: Вы в тему зашли помочь ответом или высказать свое "фэ"
Я зашёл привести простой пример решения вашей загадки, и да, мне показалось что вам уже нужно простое человеческое участие. Удачи! С ув.
04.07.2019 в 14:16:09
ALPIC написал: Мне третий раз написать, что металл может быть двухслойным ?
Не надо нервничать. А где был второй раз? :)
ALPIC написал: Ржавеет ?
Пока нет. Но посуду ВСМПО, магнитные свойства которой меня обеспокоили, я купила совсем недавно. Одну вещь - в середине июня, вторую - вчера.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу