Купила недавно две посудины из нержавеющей стали производства ООО "ВСМПО-Посуда".
Из серии "Гурман-Стекло".
На сайте московского магазина "Гурман" в разделе "документы" висит "разъяснение по стали" производителя от 14 ноября 2014 года, в котором написано, что для изготовления этой посуды используется сталь AISI 304, аналог отечественной стали 08Х18Н10:
Однако, приобретенная мной посуда магнитится по всей поверхности, а не только дно.
Первое вложение - жаровня. На коробке даты изготовления нет, есть дата упаковки - 14 февраля 2019 года. Второе вложение - кастрюля для тушения. Дата упаковки - 26 июля 2018 года.
К обоим посудинам прекрасно липнет магнитик с котиком... И почему-то тот же котик не липнет к советской нерже, а также к китайской посуде из Ашана, которая верой и правдой служит мне 15 лет и ржаветь не собирается, в ашановской китайской посуде только к дну снаружи магнит прилипает... А также котик хорошо прилипает к дну снаружи на новой стальной сковородке из Ашана и не липнет к самой емкости.
Вопросы. Объясните, мне пожалуйста, знающие люди.
- Я правильно понимаю, что сталь марки AISI 304 не должна магнитится, и кастрюльки, якобы изготовленные из этой стали, не должны вести себя так, как на фото выше?
- Кто знает, из какой стали на самом деле ООО "ВСМПО-посуда" изготавливало кастрюли и жаровни в 2018 и 2019 годах?
- Ваши предположения, из какой стали могла быть изготовлена посуда на фото? Насколько критично, если она в действительности не из стали AISI 304, может ли это как-то повредит здоровью потребителя или повлиять на срок службы изделия (например, изделие может подвергнуться коррозии в результате эксплуатации)?
- Стоит ли предхявлять претензию производителю?
И еще вопрос к обладателям посуды от ВСМПО, которые купили свои кастрюльки и сковородки до 2018 года. А к вашим "Гурманам" магнит прилипает по всей поверхности?