24.08.2019 в 12:28:27
Уважаемые коллеги граверисты-бормашинисты,
Прошу помощи в заточке обычного кухонного ножа из тонкой стали - казалось бы что же проще, а не идет никак. :dash2:
На день рождения подарили бормашинку Dremel 4300 9/64 (да она 110V) ну и понятное дело необходимо её пристроить в быту, гравировкой фрезеровкой я не занимаюсь, а вот что-то подшкурить, обработать просверлить это завсегда.
Посмотрел весь интернет на предмет демонстрации работы всех насадок\расходки и доп. модулей, по заточке ножа (по полировке есть достаточно) именно дремелем особо нет материала, зато есть по заточке ножа секатором и садовых пил, ну что-же, наверное тоже самое.
До этого дома точил ножи точилкой из ИКЕА за 100р с металлическими дисками.
ДА я знаю про камни и мокрую точку - читал, но как бы когда есть электро инструмент почему бы не приспособить его?
Взял нож для теста, который был уже подтупленный - пристроил дремель в тиски для начала взял рекомендуемую для заточки насадку Dremel 675 Lawn Mower and Garden Tool Sharpener Attachment и рекомендуемый мануалом камень Part No. 932 -- A Aluminum Oxide Grinding Stone
опять же по мануалу включил на 18-25К оборотов и приступил к работе:
Насадка 675 убрал сразу не возможно выдержать прямую линию или я не умею с ним работать. Попробовал просто камнем - снимает достаточно много материала но руками на весу угол выдержать не получилось и пошли волны по лезвию
Плюнул, зажал в тиски нож за лезвие и стал водить камнем вверх вниз. по обеим сторонам.
Потом пробовал родные склеенные ролики из наждачки групые и мелкие, пробовал играться с количеством оборотов от 10К до 25К. Пробовал проводить быстрее, медленнее (когда медленнее сразу снимает куча материала и делает дикие волны в лезвии). Пробовал менять угол и больше и меньше.
Пробовал насадку Dremel A576 Sanding/Grinding Guide
В общем в результате сточил пол лезвия с НУЛЕВЫМ результатом, заточка полностью ушла в ноль.
Пожалуйста подскажите как же всётаки новичку заточить нож не убив при этом 2 насадки, не потратив 2 часа времени впустую и нервы. Заранее спасибо.
Владимир.
:dash2:
24.08.2019 в 12:41:03
Купить на Али аналог точилки Лански. И точить вручную. Все механизированные точилки, за исключением специальных станков для заточки ножей, это зло. p.s. На серийных ножевых производствах точат/формируют подвод на гриндере.
24.08.2019 в 13:16:13
Спасибо за ответ, все же думаете не стоит заморачиваться? просто мне почему то казалось что им как раз это будет удобно делать...
А можно Вас попросить ссылочку на аналог Лански? по ключевым словам Lansky\Lanski точилка Лански выходят много аппаратов и их там разных много... Если тут нельзя ссылки постить можно в личку. Спасибо.
24.08.2019 в 13:16:44
MarvinFS написал: подскажите как же всётаки новичку заточить нож
Не Дремелем И вообще не электроинструментом.
Профи могут точить специальными точилами с низкими оборотами, но ради скорости, а не качества.
Ваш "нож" это миллиметровая пластина со спусками, в простонародье - заточенная линейка. Точить такое чем-то дорогим нет смысла. Купите "лодочку", посмотрите видео на Ютубе, и можно приступать.
24.08.2019 в 13:22:38
strider1978 написал: упите "лодочку", посмотрите видео на Ютубе, и можно приступать.
Возможно согласен с Вами, был бы рад конкретной ссылочке на инструмент. Ато лодочка заточка выходит совсем не то что хочется! :)
24.08.2019 в 14:47:08
MarvinFS, типа такой
903,30 руб. 11%СКИДКА | С 4 шт. whetstone 2015 Ruixin 3nd сталь Apex edge wicked lansky для заточки ножей Система новейшая фиксирующая угловая точилка
24.08.2019 в 14:48:08
Ручная точилка Fiskars :
Результат меня устраивает много лет . Кто в теме посоветуйте мусат ( материал и производитель ) для кухни , и что бы не стоил дороже ножей ( до 1500руб)
24.08.2019 в 14:51:52
Nemez, такой тип для правки.... А у ТС подводы убиты напрочь... Сначала их надо сформировать, и лишь потом точить....
24.08.2019 в 15:04:23
MarvinFS написал: был бы рад конкретной ссылочке на инструмент.
Двусторонний абразивный брусок. Плюс кусок наждачки или кусок старого точильного камня чтобы сбить углы.
24.08.2019 в 15:04:53
strider1978, Не совсем вдоль
Можно воды подлить ( что обычно и делаю ) - емкость под камнем есть .
24.08.2019 в 15:17:20
Nemez написал: Не совсем вдоль
Да неужели? Как раз совсем вдоль. Вода тут не при чём. Протягивая нож между роликами Вы наводите микропилу вместо режущей кромки. Поэтому режет нож неплохо, но и недолго.
24.08.2019 в 15:39:06
strider1978, Может быть и точилка неправильная , но результат лучше ,чем двусторонний абразивный брусок у меня . Угол вручную выдержать не могу и когда смотрю как ножами на тарелках режут - желание заморачиваться нет . Мусат керамический возьму- править на нем буду .
24.08.2019 в 21:00:41
Nemez написал: Ручная точилка Fiskars :
Результат меня устраивает много лет . Кто в теме посоветуйте мусат ( материал и производитель ) для кухни , и что бы не стоил дороже ножей ( до 1500руб)
Nemez,
О у меня точно такая штука в икеи купил 100 или что то такое рублей... :))) Значит дремель продавать пора (шутка) :_)))
24.08.2019 в 22:38:12
Nemez написал: выдержать не могу и когда смотрю как ножами на тарелках режут
а ты их сразу по рукам! по рукам!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу