08.09.2019 в 10:17:13
А я то думал один такой криворукий, а тут... Чем только не пробовал кухонные ножи точить: и фискарсом, и бруском, и ленточной шлифмашинкой, даже маленькое точило купил.Все плохо получается. Единственно, что устроило - это мусат. Подозреваю, что и им я пользуюсь не правильно, но результат моих доиашних устраивает
08.09.2019 в 10:21:41
AndyMirror,Почему смысл есть в точилке с али . Если ножи лежат в ножнах , а не используются каждый день на кухне . Подвел и лежат себе . agb Почему и интересовался на этом форуме , на ганзе сразу водные камни и т.д.
08.09.2019 в 10:26:02
Nemez написал: Почему смысл есть в точилке с али
Я про дремель писал. К вашей вопросов нет, к последнему варианту. Картинка на коробке с али улыбнула. ;)
08.09.2019 в 10:29:59
AndyMirror написал:
Nemez написал: Почему смысл есть в точилке с али
Я про дремель писал. К вашей вопросов нет, к последнему варианту. Картинка на коробке с али улыбнула. ;)
AndyMirror, Дремель пригодится - несколько Hultafors из углеродки заржавели , заточу и отполирую войлоком с пастой гоя. Это к ножам из углеродки на кухни , хорошо не повелся- хватает ржавых ножей строительных .
08.09.2019 в 11:20:54
К вопросу о заточке: точу канты уже больше 20 лет (занимаюсь горными лыжами) итальянским напильником фиксированным итальянским же уголком (-2 градуса гигант, -4 слалом) с зажимом и алмазкой после, с водой... Причем в лыжах (особенно если мы тут говорим о спорте) критично важен угол заточки, даже +-1 градус уже может быть критично, и как то не возникало проблем - всё как бритва, а вот с ножами не задалось! :)))) А там прошу заметить длина канта от 165 до 191 см! :)) и он по всех длине должен быть одинаков (ну там есть нюансы на "пяточках" и носках, но в общем и целом так)
03.10.2019 в 09:20:56
strider1978, Спасибо за совет с керамическим мусатом .
По месяца использования - то что нужно, раз в неделю правлю обычные кухонные ножи .
Все камни- ( лодочки и прочие образивы( конечно не японские водные камни - так затраты были бы еще выше ),точилка фискарс , точилка с али ( аналог лански ) и кучу времени потрачены зря и ушли на хранение .
Начинать надо с мусата .А прочие точилки и камни оставить ножевым "маньякам ".
03.10.2019 в 14:48:57
Nemez, если нож новый и поправлять все время мусатом, то толк будет. Если нож убитый, то сначала надо формировать подвод. Мусатом это не сделаешь.
03.10.2019 в 23:53:55
MarvinFS написал: Прошу помощи в заточке обычного кухонного ножа из тонкой стали - казалось бы что же проще, а не идет никак.
Может сталь совсем неподходящая... и нож из нее делать не стоило, поэтому и заточить не получается. Не любая сталь пригодна для изготовления ножа.
04.08.2020 в 09:34:30
После покупки дешманского дремеля тоже пришла мысль поправить ножики. Набор Бергхофф. Родная заточка была по самой кромке на ширину 2-3 мм. Точилка, встроенная в подставку, состоит из двух победитовых пластин, снимающих по кромке стружку. Но при этом край кромки выкрашивался. Посему дремелем с трубчатой наждачной насадкой поснимал на всех ножах более широкие кромки. Работал, удерживая нож в руке. Поэтому не особо аккуратно получалось. Окончательную доводку режущего края делал на камне.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу