NAF
NAF
Местный

Пушкино

06.09.2019 в 15:40:34

SerShe написал: проанализировав все возможные для Вас варианты, насколько я понимаю

Честно говоря, я просто поздно увидел "UniversalMulti 12". И, поздно узнал, что ему возможно подпилить корпус для установки аккумов от синей системы. Иначе он был бы серьезным финалистом в выборе. Зеленый - приятная вещица для тех, кому достаточно несложного и слабого, но и для удовольствия в работе. Это неформализуемое, конечно. И, не могущее быть оцененным по-интернету или на основании чтения техпараметров. Только личный опыт... Просто зафиксирую этот момент для тех, кто будет читать эту тему, чтобы определиться с моделью.

Короче, щупать нужно заранее, вживую эти аппараты, а не выбирать по-интернету с формальным анализом :)

Конечно, умом понимаешь, что на сколь-нибудь серьезных работах GOP даже с болтом даст серьезное преимущество перед зеленым с быстросъемом. Дольше надеваешь насадку, но быстрее делаешь. Однако, эмоциональное "Что же Бош не сделал так же на синем! Ведь это возможно!" - дает о себе знать.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

06.09.2019 в 15:41:13

NAF написал: Потому что с Бошем я не могу получить сегодня и то и другое. А завтра он предложит стандартные удобства и в синем сегменте. Завтра, но не сегодня.

Сегодня GOP 18V-28 :)

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

06.09.2019 в 15:44:48

Мы говорим в контексте легких аппаратиков в экосистеме 12V. Как-то совсем не улыбается развивать целый зоопарк зарядок и аккумуляторов, я не фанатею от электроинструмента, поэтому чем имеющаяся система стройнее, логичнее, компактнее - тем лучше.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

06.09.2019 в 16:01:05

NAF написал: поэтому чем имеющаяся система стройнее, логичнее, компактнее - тем лучше.

Не всегда. У меня есть все мультики, чаще всего пользуюсь GOP 55. Именно потому, что он производительней, насадки все встают и менять быстро. Я понимаю, что если нет веской причины переходить на 18В, то лучше этого не делать. Потом попрет много соблазна.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

06.09.2019 в 16:02:35

NAF написал: Однако, эмоциональное "Что же Бош не сделал так же на синем! Ведь это возможно!" - дает о себе знать.

У Боша свои планы, наверное. :)

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

06.09.2019 в 19:20:54

промежуточный вердикт, по состоянию на 6 сентября, как это выглядит на мой поверхностный взгляд:

.

(1). Вменяемых переходников со Старлока на OIS - не замечено. поэтому сегодня потребителю придется определяться при покупке осциллятора, остается ли он на OIS (тогда забудьте о новых Бошах и Файнах), или переходите полностью на Систему Старлок.

(2). Переход полностью на насадки Старлок весьма оправдан, если новый инструмент берется с быстросъемным креплением. Когда "защелкнул" или "выщелкнул" насадку за одно движение. Это качественно новый уровень в эргономике пользования, поэтому оправдывает дополнительные затраты на смену парка насадок. На сегодняшний день для стремящихся к мелкому аккумуляторному инструменту имеет смысл посмотреть также еще на "зеленый бош" - в линейке "зеленого боша" есть нужные модели.

(3) Переход полностью на насадки Старлок будет вынужденной мерой, если новый покупаемый инструмент будет с болтовым зажимом насадок. Должны быть хорошие аргументы для приобретения именно такого. Чтобы этими аргументами перекрыть неудобство классического болтового зажима, в сравнении с современным быстросъемным Старлоком на осцилляторе, где пилка защелкивается и отщелкивается в одно движение. Любопытно, что именно болтовое соединение могло бы быть даже интереснее, нежели быстросъемное, именно в плане совместимости с расходкой прошлых поколений. При наличии вменяемых, проверенных переходников на OIS, которых можно сделать, видимо, только для болтового типа прижима насадок. Но, надеяться на такие переходники пока не приходится (см. п.1)

(4) Владельцам аппаратов с присоединением OIS рекомендация по политике текущих закупкок насадок для осциллятора: Если сегодня докупать насадки, возможно что лучше делать это сразу и только в варианте Старлок. Несмотря на то, что текущий аппарат принимает OIS, если завтра он сломается, и захочется нового и вкусного (осциллятора с новой эргономикой присоединений насадок) то инвестиции в пилки старого типа пропадут. К этому надо быть готовым, надеяться на переходники нет смысла (см. п.1)

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

06.09.2019 в 23:34:56

Это все индивидуально.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

07.09.2019 в 10:31:10

Это индивидуально, но зависит от наличия в продаже хороших переходников, жестко передающих крутящий момент от аппарата на насадку.

Если такие переходники есть - один расклад.

Если таких переходников нет - другой расклад. И, естественным образом формируются другой пакет предпочтений.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

07.09.2019 в 11:37:51

Переходник хороший это не 3D принтер, а заводское изделие. Но это для тех интересно, у кого Старлок с винтом. Таких не много. Вряд ли кто-то делать будет серьезно. Но я бы на вашем месте попробовал тот адаптер, что продается на Авито. Думаю, на те пилки OIS, что остались, его хватит. Все валяться не будут.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

07.09.2019 в 11:50:05

Вот!
ключевое: 3D-печать...

Насколько понимаю физику процесса пиления осциллятором, требуется достаточно жесткая передача крутящего момента на пилку. Поскольку знакопеременная нагрузка. Это для крутилки в одном направлении относительная упругость переходника не будет иметь значения. Но, не в случае осцилляции.

Тот (единственный) переходник, который продается на Авито, и на Ebay - Он с напечатанной пластиковой вставкой. Могущей смягчать-демпферировать усилие на насадку. А если он жесткий, то непонятно, насколько прочен сам пластик, есть ли случаи разрушения... То есть, надеяться на него психологически сложно. Скорее, можно применять там, где разрушение этого переходника не приведет к остановке работ. На дальнем выезде на него уже полагаться сложно, или нельзя.

Наверное, этот переходник можно закупить, предполагая несрочные домашние работы. Если даже умрет, то можно будет отложить работу на недельку, в ожидании прихода пилки уже Старлок. Или плюнуть на старые пилки, посчитать во-сколько обойдется замена их всех, и предположить, что надежнее будет банально переплатить за эту замену.

Такие, вот, мысли.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

07.09.2019 в 12:00:56

Там в комплекте две пластиковые крышки, думаю, на первой помете, что можно, что нельзя. Вторая про запас, если что. В принципе, цена не очень высокая на попробовать. Ведь пока отзывов владельцев нет. Будете первым.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу