Прошу совета, как можно сделать: Пожилая мама, с проблемами памяти, сам забывает все делать как нужно. Для укрепления иммунной системы хочу чтобы он раз в день, принимала витамин С - 1000 мг, шипучая растворимая таблетка, курсами по 1 месяцу. Чтобы принимала только один раз в день, купил автокормушку с 16 отсеками для корма рыб, в отсеки которого буду класть таблетки витамина С. Внизу под автокормушкой нужно ставить кружку с теплой водой, в которую будет падать таблетка и по таймеру будет включаться на воспроизведение аудиофайл из звукового устройства с записанной краткой инструкцией, что нужно принять витамин. Первая проблема, чтобы она ставила кружку обратно под автокормушку, иначе следующий раз таблетка упадет на стол, может отскочить и улететь на пол. Думаю ее решить установив под автокормушкой не чашку с водой, а закрепленный лоток, (чашку, миску) в который будет выпадать таблетка. Мама сможет сама взять эту таблетку и положить в чашку с теплой водой, при этом еще привлеку ее внимание - сигнальной подсветкой чашки с таблеткой. Вторая проблема это теплая вода - для этого нужно закипятить воду на газовой плите, а затем ее разбавить холодной кипяченной водой, остудив до 40-50 гр. Для этого рассматриваю варианты: термопот, включаемый по таймеру и подобие термопота - Kitfort, который по сути не является термопотом, а скорее проточный водонагреватель, который берет воду не с магистрали, а со своего резервуара, но свойствами термоса он не обладает. Если использовать термопот - по таймеру он включился, допустим в 6 утра, или ранее, скипятил воду и она должна остыть до 45- 55 гр, которые я установлю на термопоте. Но так как он больше будет не нужен, мама сама не сможет его использовать, чтобы кипятить воду для чая и т.д., то его нужно будет выключить, не держать же его круглосуточно включенным для этого. При этом в инструкции сказано: "Если после выбора новой температуры вы обесточите термопот хотя бы на несколько минут, после восстановления электропитания он автоматически перейдет к режиму поддержания температуры воды на уровне 85°C." - Т.е все приехали, автоматика не получилась. Второй вариант с Kitfort: первое неудобство, что его резервуар нужно заполнять кипяченной водой, я бываю у мамы 2 - 3 раза в неделю, в принципе можно кипятить воду в чайнике на газовой плите и заполнять его резервуар, но по отзывам, нет уверенности, что его проточный нагрев будет работать верно и давать нужную температуру. При этом его цена от 5000 руб, полагаю не слишком эффективно его использование, для одного раза в сутки нагрева чашки воды до 40-50 гр. Идеальный вариант - это магистральное заполнение нагревательного бака объемом 350 - 500 мл, - кипячение и затем поддержание температуры 40-50 гр, автозаполнение новой порцией воды, для следующего раза. При этом чем нравятся - термопосты - их автоматическим наливом или наливом при поднесении чашки к рычажку налива. Но если бы был нагреватель с выходным краном, то мама смогла с него набрать воду, т.к навыки у нее из прошлого сохранены. Но таких то нагревателей нет. Есть накопительные водонагреватели от 6л. - для одной чашки очень неэффективно. Третий вариант - подогреватели детского питания, также включаемый от таймера каждый раз. Может остановиться на этом варианте. Закрепить стационарно такой нагреватель. Установить температуру нагрева 45 гр и снять ручку регулировки, исключить возможность изменения установок, т.к там есть еще режимы стериализации, кипения, или 70 гр. Налить в него воды, поставить в него специальный стакан, идущий в комплекте этого подогревателя. Но здесь сложность, что нельзя этот стакан автоматически заполнить кипяченной водой и эту операцию должна будет делать мама сама, и здесь может быть сбой... забыла, не захотела, не дождалась нагрева (у нее ужасно вредный характер от природы) и т.д. Буду признателен за любые советы по этому вопросу, я не знаю на данный момент как можно решить эту задачу автоматизации. Оптимальным бы решением могла бы быть переделка термопоста, но боюсь, что у меня не получится, т.к нет информации как он работает, как можно изменить, отключить функции в его микропрограмме, чтобы он сохранял установленные значения нагрева в 45 гр. Может его обмануть, оставив работать круглосуточно электронику, но отключать и включать по таймеру его ТЭНы, только на период, когда это необходимо. Но вспомнил еще об одной проблеме, с которую на сот. телефоне мне не удалось решить, мама не запомнила, что нужно снимать телефон с блокировки, пришлось ей приобрести спец. телефон без клавиатуры и без блокировки. А на термопотах есть кнопка блокировки, которую нужно нажимать вначале. Боюсь, что это может оказаться проблемой. Как поведет себя электроника, если эту кнопку закоротить постоянно, не знаю.