kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

13.11.2019 в 22:04:41

Помогите!

У нас бойлер косвенного нагрева на 200 л. Раньше он работал от котла на пеллетах, все было нормально. Теперь поставили газовый котел. И от этого котла бойлер греется удивительно медленно. С 48 до 51 градуса грелся больше 30 минут. А ведь котел, когда нагревает бойлер, перестает подавать горячую воду к радиаторам. Холодно! Котел - Wolf 28 кВт, бойлер Drazice косвенного нагрева (в нем есть также ТЭН). Температура теплоносителя в режиме отопления примерно 40 градусов. Когда котел переходит в режим нагревания бойлера, температура повышается до 70 градусов и выше. И водой такой температуры он так долго греет бойлер. В чем может быть причина и что делать? Очень жду экспертных советов и мнений. Спасибо

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

13.11.2019 в 23:46:28

kamenssky, Судя по всему нарушена циркуляция теплоносителя между котлом и бойлером. Это общая причина. Конкретика может быть разная, начиная от плохо работающего насоса, заканчивая неправильным монтажом. Измерите температуру воды на обратке (бойлер-котел) в режиме нагрева бойлера.

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

14.11.2019 в 00:13:45

AKI, легко сказать - измерь температуру на обратке. А как это сделать? Мне приходит в голову только приложить градусник к металлическим фитингам между трубами и котлом. Но это будет очень неточно.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2019 в 00:24:08

kamenssky написал: А как это сделать?

Пирометром - легко и мгновенно. Или градусником/термопарой, приложив к трубе и обернув "сладкую парочку" чем-нибудь теплоизолирующим. Или вызвать мастера с инструментом. Точность до градуса не важна, важно отличие подачи от обратки.

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

14.11.2019 в 08:42:44

AKI, сейчас попробую! Какая должна быть разница между подачей и обраткой, когда все исправно?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2019 в 09:35:03

kamenssky, Обратка должна быть чуть выше (5-10С) чем вода в бойлере (при ваших 70 на подаче). Если разницы нет, то рециркуляция недостаточна.

1
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

14.11.2019 в 09:52:35

AKI, все трубы присоединены правильно, я проверил по инструкции

Насос - он там один, общий для системы отопления и для подачи в бойлер.

Температуру пока не нашел, чем измерять, но обратка на ощупь горячее трубы горячей воды. Обе трубы системы отопления холодные, то есть туда вода не идет.

Температура в котле 72 градуса. Куда-то все это тепло должно деваться!

А бойлер между тем за 46 минут нагрелся на 3 градуса!!

Мощность теплообменника там 11 кВт, он эти 3 градуса должен нагревать минут за 5.

Видимо, что-то с бойлером не то?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2019 в 13:19:17

kamenssky, фото труб и монтажа более информативно, чем сессия вопросов-ответов. Точные названия котла и бойлера то же. Если подача и обратка горячие, а бойлер не греется, то нарушен теплообмен - спирать могла зарасти. Но поскольку ваша проблема пришла с заменой котла, а не возникла постепенно то это маловероятно.

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

14.11.2019 в 14:14:10

AKI,

• Котел Wolf FGB 28, только что установлен

• Бойлер Drazice OKCV 200, работает 4 года. Насколько я понял из всяких рисунков, там не спираль для теплообмена, а "рубашка" - холодная вода внутри, горячая вокруг нее. Некоторые сантехники тут говорят, что этот бойлер якобы не подходит для работы с газовым котлом, потому что у него маленькая поверхность теплообмена - 0,75 кв. м. Но он, по паспорту, даже с такой поверхностью должен иметь (точнее, принимать) мощность в режиме косвенного нагрева 11 кВт. Мне бы этого хватило! В реальности явно не та мощность.

• Насчет времени возникновения проблемы. На самом деле я не могу с уверенностью сказать, что она возникла именно позавчера, когда поменяли котел. До этого у нас был котел на пеллетах Kostrzewa, для него обычный режим, насколько я понимаю, - греть одновременно и бойлер, и отопление. А газовый котел, если вода остыла, сначала все силы бросает на нее, и только когда нагреет, возвращается к отоплению. И поэтому, возможно, мы раньше не замечали, а тут плохой нагрев бойлера сразу стал заметен - когда котел слишком долго работает только на бойлер, мы мерзнуть начинаем).

• А теперь небольшая фотосессия: Фото 1 (слева направо). Снизу котла второй выход слева - горячая вода на подогрев бойлера. Третий выход слева - обратка от бойлера. Фото 2. Бойлер. Сверху вход от котла, снизу выход. Еще одна труба сверху, соединяющаяся со входной - остаток старого подключения от пеллетного котла, она перекрыта. Фото 3. Вид бойлера сверху. Ближе к нам - вход горячей воды от котла. Вдали - забор горячей воды из бойлера для использования. Фото 4. Бойлер, вид снизу. Ближе к нам - вход холодной воды. Дальше - выход обратки из бойлера в котел. Ответвление от нее - тоже остаток присоединения к пеллетному котлу, тоже заглушен.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2019 в 14:30:30

kamenssky написал: В реальности явно не та мощность. Насчет времени возникновения проблемы. На самом деле я не могу с уверенностью сказать, что она возникла именно позавчера, когда поменяли котел.

Или тепло не передается или его поступает мало. Первый вариант — это нарост накипи на теплообменнике (возможно и снаружи, и внутри). Второй вариант — это недостаточная циркуляция. По фото: Мне не очень нравится монтаж ППР труб в обвязке (кривой и неаккуратный). Если так делался монтаж обвязки нового котла, могли насажать заужения ("куриные жопки").

Замер температуры на подаче-обратке и требуется как отражение режима работы: или тепло пролетает "мимо" бойлера или его подается недостаточно. В первом случае надо чистить бойлер, а во втором разбираться с трубами клапанами, монтажом и насосами.

P.S. Удельная теплоемкость воды в вашем бойлере (200 литров) это 840 КДж/градус. 11КВт это 11КДж в секунду. Эта мощность будет нагревать воду примерно на 0,013С в секунду. Или на 23С за полчаса. А у вас нагрев в восемь раз меньше. Значит отдается только полтора киловатта.

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

14.11.2019 в 14:54:46

AKI написал:

kamenssky написал: В реальности явно не та мощность. Насчет времени возникновения проблемы. На самом деле я не могу с уверенностью сказать, что она возникла именно позавчера, когда поменяли котел.

Или тепло не передается или его поступает мало. Первый вариант — это нарост накипи на теплообменнике (возможно и снаружи, и внутри). Второй вариант — это недостаточная циркуляция. По фото: Мне не очень нравится монтаж ППР труб в обвязке (кривой и неаккуратный). Если так делался монтаж обвязки нового котла, могли насажать заужения ("куриные жопки").

Замер температуры на подаче-обратке и требуется как отражение режима работы: или тепло пролетает "мимо" бойлера или его подается недостаточно. В первом случае надо чистить бойлер, а во втором разбираться с трубами клапанами, монтажом и насосами.

P.S. Удельная теплоемкость воды в вашем бойлере (200 литров) это 840 КДж/градус. 11КВт это 11КДж в секунду. Эта мощность будет нагревать воду примерно на 0,013С в секунду. Или на 23С за полчаса. А у вас нагрев в восемь раз меньше. Значит отдается только полтора киловатта.

AKI, в целом становится понятно, спасибо. Но: вы говорите про два варианта - тепло подается недостаточно или пролетает мимо. Как эти два варианта различить по температуре обратки? Это ключевой вопрос - кого, соответственно, призывать к ответу.

И второй вопрос: накипь на теплообменнике со стороны холодной воды можно почистить. А с другой, внутренней - тоже можно? Бойлер настолько разбирается?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу