And написал :
А подсыпка песком спасет?
Или монолитить плиту см 15-20 толщиной? Под плитой по идее воды не должно быть...особо много....
Увы, не спасёт. Наличие воды в толще земли будет обусловлено водоупорными (не знаю как правильно назвать) слоями и самим наличием грунтовых вод . К Вашему дому они могут придти издалека, подземные реки и ручейки нам не видны и не подвластны. Да и эпюры промерзания (попросту говоря - схемы) имеют весьма хитрый характер, и могут "заглядывать" под дорогую сердцу постройку. Проблема для решения не простая, и финансово ощутимая.Есть решения для спасения дорогостоящих построек, допустим - домов. Осуществить не сложно, но затратно. Правда дом, или его ремонт, обойдутся значительно дороже. Могу предложить вариант, вычитанный из книг, мною не опробованный, но не лишённый здравого смысла. Годится он только для домов с не продуваемыми подпольями,т.е. стоящими, как вариант, на ленточных фундаментах. Вот он: По периметру дома, в плотную к его фундаменту, на глубине 0.2-0.3 метра, сплошным ковром шириной 2 метра, укладывается пенопласт толщиной не менее 100мм. Сверху засыпается, до необходимого Вам уровня, землёй или песком и делается отмостка. Удовольствие не из дешёвых, но может спасти дорогостоящий дом. Эпюра промерзания грунта отодвигается от Вашего дома на 2 метра. Этого может оказаться достаточным, учитывая, что реально, в наших широтах, глубже чем 1,5 метра грунт промерзает очень редко. Широко применяется на севере Швеции и Финляндии. Читал, что даже горловины канализационных люков, они стали ставить на пенопласт. Но, меня успокаивает мысль, что и .........богатые - тоже ......плакают.