olex.zin
olex.zin
Новичок

Черновцы

18.02.2020 в 16:57:43

Здравствуйте! купил новенький асинхоронный двигатель, АИР90Л2 (3квт, 3000 оборотов), хотел поставить на маленький (18 см ширина ножей) фуганок, с ременной передачей и передаточным числом 1/1.7 (что бы около 5 000 оборотов на валу было). Но видимо не судьба. Все что изложено ниже, прошу не судить строго, я только начал свой путь в деревообработке, и не сильно разбираюсь в электрических машинах. У меня нет доступа к 3 фазам, поэтом решил подключать в однофазную сеть через конденсатор. С двигателем шел паспорт, где было заявленно - 220 вольт - подключение треугльник, 380 вольт - звезда. Была схема подключения, подключил я все правильно, несколько раз перепроверил - двигатель загудел, не упел набрать обороты, и выбило автомат на 16А. Ах да, запускал без пускового конденсатора, думал с руки подтолкивать за ремень первое время (видел, как так делали). Рабочий конденсатор поставил 150 мкф, 450вольт. Пошел смотреть всякие видео на ютубе, нашел что вроде бы можно запускать со звезды, а потом переключать на треугольник. Попробовал запустить со схемой звезда - двигатель быстро набрал нужные обороты, и вроде работал как надо. Решил собрать схему, с 3 переключателей, что бы переключать со звезды на треугольник. Собрал, все подключил, запустил на звезде - после набора оборотов переключил на треугольник (звук стал ровнее, приятнее) - двигатель поработал минуту-две, я поторгал вроде не гарячий, выключил, решив что все ок. Поставил его к фуганку, включил на звезд - закрутился только с толчка за ремень, но обороты набрал, после чего я переключил его на треугольгник. Прострогал 30 см доски, и увидел что из него идет дымок - сразу выключил. Что не так, в чем моя ошибка, что посоветуете (кроме того, что мастеровое дело - не мое, я об этом уже догадываюсь). После пробовал спустя 5 мин после "аварии" запускать звездой - после 2 минут работы пошел легкий, едва заметный дымок (опять же, сразу выключил). Треугольником все так же выбивает автомат. Обмотки звонил мультиметром, вроде ничем не отличается от состояния нового, на корпус нет контакта. Хотя там вроде мегаомометром надо проверять, вообщем проверил чем есть.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

03.03.2020 в 22:00:39

Когда на станок переставляли, схему разбирали? По всем видам получается, что при подключении на одной из обмоток были перепутаны начало и конец обмотки. Это очень важный момент. Фото то бы и схему как собрали.... Ну и тут банального заводского брака исключать нельзя. Обмотка явно повреждена и характер - межвитковое замыкание. Такое простым мультиметром можно и не диагностировать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу