2Georgi61
Я не тетенька, но тоже поделюсь мыслями...
Малина ,как было сказано выше растение 2-х летнее, т.е в 1-ый год варастают молодые побеги, обычно не дают уражай, на 2-ой год эти побеги уже обильно плодоносят, вверх они уже почти не растут, а только дают молодые боковые отростки. На 3-ий год - это уже сухие ветки.
Про уход за малиной... ну это в большей части зависит от сорта и конкретного места. У меня малина растет разная и везде, почти сама. Уход сводится к вырезанию старых побегов, ну и иногда поливаю летом. Чтобы она не была такой высокой, весной подрезаю верхушки, оставляю где-то 1.5 метра от земли. Тогда кусты дают больше боковых побегов с урожаем. Еще замечено что малина дает лучший урожай когда она растет отдельными кустами (около 10 побегов), чем когда она посажена непрерывным тонким рядком.
Про размножение.... У меня все сорта малины на участке дают обильную молодую поросль в радиусе метра от основного куста, корни у нее офигенно ползучие, не знаю, как бороться. Так что выкапываю молодые кустики и пересаживаю куда нужно. Также можно выкопать куст и разделить его, хоть по 1 побегу с корешком сажайте, разрастется. А еше очань часто просто приживаются отростки малины воткнутые в землю, типа черенки (нужно брать побеги 2-го года).
Ну и у меня, малина в основном выполняет функции живой изгороди, ну а то что еще и ягоды растут... совсем хорошо. Красная мне вообще не нравится, а вот есть клевый сорт желтой, вот это вообще класс: крупная, сладкая... Этот сорт специально покупал в питомнике, т.е. не дикая :)