kostman

Местный

Москва

04.03.2020 в 14:45:55

Приветствую! Форумчане, подскажите пожалуйста, на что смотреть, при выборе кабеля, чтобы выбрать качественный. Поясню, вот есть задача купить ВВГнг 2,5, смотрю цены в леруа и в специализированном магазине (не буду делать рекламу). Странно, но в специализированном магазе ощутимо дешевле. И там и там ГОСТ. Вот сижу и думаю, а может, это просто кабель не качественный.

Подскажите, а как отличить качественный кабель от некачественного? И в каких магазинах (обычных или специализированных) их лучше покупать? Возможно, вопрос звучит странно, но я в этих делах полный чайник, а переделывать потом не хочется.

0
nezlo

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2020 в 14:54:42

kostman, Характеристики и цены кабеля приведите. А лучше откройте какой нибудь крупный каталог интернет магазина типа ЭТМ, там есть от дешевого до дорогого и сравните порядок цен.

0
id1678424

Местный

Москва

04.03.2020 в 15:41:38

kostman, "специализированный магазин" всё же лучше было назвать. Глядишь, кто что знает за этот магазин. Кому вы боитесь прорекламировать магазин - специалистам из этого форума? :)) Фирму изготовитель кабеля о котором идёт речь тоже лучше было бы назвать :) разговор предметный был бы :) А то получается "кое-где кое-какой кабель дешевле, чем в Леруа, помогите разобраться это левак или это нормально?" А вообще советую присмотреться к ЭТМ, МПО Электромонтаж, Престиж ещё вроде. И было бы здорово, если бы кто-то дополнил список проверенных магазинов, к которым есть доверие :)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.03.2020 в 15:59:31

id1678424, МПО, ЭТМ и прочие - это лишь рознично / мелкооптовые продавцы. Качество они определяют лишь в той мере, что не покупают левак. Остальное на совести производителя.

Вот я недавно после долгого перерыва купил себе бухту Севкабеля 5x1.5 "ГОСТ". Это слово я пишу в кавычках так как в России не существует бытовых кабелей типа ВВГ, сделанных, например, по ГОСТ 31996-2012. Вне зависимости от того что написано на упаковке и что говорят продавцы - смотрите сертификат на кабель и вопросы отпадут.

Но, так скажем, подобные кабели делаются по ТУ, более приближенными к указанному ГОСТ, чем прочие.

Севкабель ранее был относительно неплохой вариант по соотношению цена-качество. У них какое-то время назад начались проблемы с плохо снимающейся изоляцией жил (на сам кабель и медь это не влияло). А вот сейчас был в шоке - сечение 1,28 вместо 1,5.

При том что еще в 2018, я брал Севкабель и там все было в порядке с сечением.

Вообще Севкабель это группа заводов, качество еще может зависеть от завода, но конечного пользователя это волновать не должно.

Сейчас, имхо, остается Кольчуга неплохой, остальное надо брать по метру (как я делал когда-то) и смотреть.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

kostman

Местный

Москва

04.03.2020 в 17:54:37

Думал, что скажут: "реклама") Вот конкретные ссылки: леруа: https://leroymerlin.ru/product/kabel-vvgp-ng-3h2-5-na-otrez-gost-18818126/ электролидер: https://elektrolider.ru/product/4717/

И было бы здорово, если бы кто-то дополнил список проверенных магазинов, к которым есть доверие

+1

И дополню для тех, кто считает, что это всё фигня. Когда то давно купил дешёвый антенный кабель, теперь цифровое ТВ показывает с глюками. Проверено, дело в кабеле, кабель в стене.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2020 в 19:10:09

kostman написал: ВВГнг

смотрите лучше ВВГнг-LS, он немного более правильный для жилья, а ГОСТ или ТУ в описании на сайте это всё условности, весь кабель выпускается по ТУ, ТУ пишутся на основе ГОСТ, и все они должны соответствовать (в теории) нормам, на практике же часть кабелей фальсификат... (продавцы их любят называть ТУ, но это неправильно, но пипл хавает) тот же Леруа торгует кучей поддельных антенных кабелей, например https://leroymerlin.ru/product/kabel-televizionnyy-sat-50-m-na-otrez-18184602/ у нормального кабеля оплётка и фольга должны быть одного цвета, у этого же чуть влаги и экран сгниёт, зато громкое ворованное название

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.03.2020 в 19:38:40

юра Т, кстати, да, SAT-50 это торговая марка Cavel, а полки электрики Леруа ломятся от обилия фальсификата. Видел там так же "ваги", на которых отсутствовало слово Wago, а выглядели ну почти так же как 221 )

kostman, там можно покупать, но когда знаешь на что идешь. Ряд товаров вполне норм, тот же ротбанд или дешевые подрозетники :) Имхо, кабель там только для времянки пойдет. Или для тещи если с ней совсем отношения плохи.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

04.03.2020 в 19:43:12

kostman, а вы хоть читали комментарии к кабелю Леруа на их же сайте? И его оценку видели? Ну вот вам:

• Сечение не соответствует описанию. Настоящее сечение проводников - 2мм кв. (Диаметр 1.6)
  • Кабель как сталь, токое ощущение, что там меди вообще нет. (..) А скрутку закручиваешь, она как пружина раскручивается.
  • Замерил толщину оболочки она составляет 1мм, что почти в полтора раза меньше минимально допустимой по ГОСТ 53769-2010 п.5.2.1.14 ( минимально допустимая толщина оболочки по ГОСТ 53769-2010 . для многожильного кабеля должна быть 1.44мм)

Народ негодует, хотя кабель в Леруа покупают обычно очень непритязательные люди :)

0

Мои статьи по электрике

kostman

Местный

Москва

04.03.2020 в 20:48:36

Alexey_Spb написал:

kostman, там можно покупать, но когда знаешь на что идешь. Ряд товаров вполне норм, тот же ротбанд или дешевые подрозетники :) Имхо, кабель там только для времянки пойдет. Или для тещи если с ней совсем отношения плохи.

Alexey_Spb, вот в том и вопрос, вот как вы это поняли?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.03.2020 в 21:26:59

kostman, что именно понял?

0

Мои статьи по электрике

kostman

Местный

Москва

04.03.2020 в 21:29:53

кабель там только для времянки пойдет. Или для тещи если с ней совсем отношения плохи

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

04.03.2020 в 21:38:27

kostman, ну очень просто, походил, подержал в руках, даже померял, благо штанген обычно недалеко лежит, в инструментах :) Низкое качество их кабелей было настолько очевидно что мне даже не пришлось покупать метровый отрезок чтобы изучить дома повнимательнее.

А вот на времянку на свет на этапе бетона у них шикарный выбор - ПУНП, ПУСП и прочее. Кстати, пару раз был свидетелем того как после не такого большого числа изгибов трескалась жила леруашного ПУНПа с возникновением дуги и возгоранием, но так скажем, когда сознательно знаешь что покупаешь это на лампы на этапе бетона, то норм для тех обьектов, где экономия.

Хотя, конечно, вы времянку можете сделать ПВСом, но это шик имхо :-)

0

Мои статьи по электрике

kostman

Местный

Москва

04.03.2020 в 23:01:14

Alexey_Spb, я чего то понял, что вы про электролидеровский. Попробую замерить штангеном, только НЕ цифровым, а простым (погрешность - полцены деления).

0
serj12

Местный

Волгоград

05.03.2020 в 00:27:51

kostman, ППГнг(А)-HF

0

И это пройдёт ...

kostman

Местный

Москва

05.03.2020 в 00:59:54

serj12 написал: kostman, ППГнг(А)-HF

serj12, эти волшебные буковки не покрывают фальсификат? :eek:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу