elgatito
elgatito
Новичок

Краков

10.04.2020 в 15:49:11

Добрый день.

Досталась мне терраса, которую я хочу привести в порядок.

Террасе 5 лет, не знаю из какого дерева и чем была обработана. Сейчас выглядит ужасно, лак слазит хлопьями, много выломанных сучков и, соответственно, зацепы, босяком не походишь.

Общий метраж около 30 метров.

Как я себе вижу дальнейший процесс: 1) Мойкой под давлением пройти всю террасу. Дать высохнуть. 2) Шлифовальной машинкой пройтись полностью. 3) Обеспылить пылесосом. 4) Покрасить грунтовкой. Дать высохнуть. 5) Покрасить маслом в 2 слоя.

Всё ли правильно?

Вопрос какую шлифовальную машинку лучше взять для этого? Эксцентриковая или ленточная? Ширина одной доски - 150мм.

Чем лучше погрунтовать/покрыть доску чтоб надольше хватило?

Половина террасы всегда в тени, вторая всегда на солнце.

0
elgatito
elgatito
Новичок

Краков

10.04.2020 в 15:50:16

0
alexx7777
alexx7777
Резидент

Химки

11.04.2020 в 14:55:01

Можно круговую насадку для дрели с регулировкой оборотов применить, начать 80 зерном, если плохо тогда 60, финиш 100-120, меньшим не нужно для лучшей впитываемости. Если выбирать из ленточной и эксцентриковой, то обычно начинают ленточной, финиш доводят эксцентриковой, можно сразу эксцентрикой. Если ленточной может с 40 зерна начинать. Нужно пробовать, смотреть по месту с какого зерна начинать зачистку, зачищать строго по направлению волокон. Где углубления ими не зачистить. Или как вариант есть ленточные с шириной ленты 15-30 мм. Можно как вариант сначало всю поверхность отбеливателем для древесины обработать, дождаться результата и высыхания, потом шкурить поверхность, обеспылить и нанести масло. Какое масло наносить, это уже зависит от вашего бюджета.

0
elgatito
elgatito
Новичок

Краков

12.04.2020 в 10:43:52

На другом форуме посоветовали щеточную шлифовальную машину. Чтоб в торцах тоже шлифовать.

Бюджет на масло/грунтовку наверное средний. Живём в Польше, тут своеобразный ассортимент. Думал может что-то из Sadolin/Remmers/Tikkurila, но я не знаю нормальные ли они. Хотелось бы чтоб обновлять покрытие нужно было пореже.

0
alexx7777
alexx7777
Резидент

Химки

12.04.2020 в 11:18:33

elgatito, никогда такой не пробовал, на youtube посмотрел видео, теперь небольшое представление имею о ней. Remmers хвалят, если Tikkurila финская тоже должна быть неплохая.

0
mozaic
mozaic
Местный

Набережные Челны

02.09.2020 в 12:45:23

elgatito написал: На другом форуме посоветовали щеточную шлифовальную машину. Чтоб в торцах тоже шлифовать.

Бюджет на масло/грунтовку наверное средний. Живём в Польше, тут своеобразный ассортимент. Думал может что-то из Sadolin/Remmers/Tikkurila, но я не знаю нормальные ли они. Хотелось бы чтоб обновлять покрытие нужно было пореже.

elgatito, щеточная шлиф машина поубивает вам фаски но не отшлифует углубления. Отбраширует вашу доску и это все еще больше усложнит. Это все что нужно знать о советчиках из интернета/форума

0
elgatito
elgatito
Новичок

Краков

23.02.2021 в 10:59:17

mozaic, а что тогда? Какие варианты?

0
elgatito
elgatito
Новичок

Краков

23.02.2021 в 11:06:46

Прошел год, в прошлом ничего не делал, по причине пополнения в семействе, теперь опять вернулся вопрос с этой терасой.

Была даже мысль сделать вентилированную терасу с 2см керамогранитом. Это на всегда и не надо ничего с ним делать. Но тоже не дешево и непонятно, стоит ли такое делать на балконе жилого дома, не будет ли слишком большой нагрузки по весу.

Вариант с использованием химии не очень подходит, потому что балкон на 6 этаже, и из-за своей конструкции всё будет литься на балконы снизу, не хотелось бы химией для дерева другим людям лить на их терасы.

Пока склоняюсь к такому плану:

• Щеткой жесткой пройтись + пылесос.
  • Ленточной машиной, с 40-кой пройти всё
  • Эксцентриком по необходимости.
  • Грунт (нужно ли здесь?)
  • Масло в 2 слоя.
0
BV
BV
Резидент

Москва

25.02.2021 в 17:10:22

До всего - пройтись техническим феном не пережигая - остатки лака будут потом проще удаляться. В общем случае пред маслом грунт навредит. А в частном спрашивать технологов производителя масла, нужен-ли какой-то их базовый состав перед их маслом... И какое именно их масло применять на улице на солнце.

В общем случае чем темнее покрытие - тем дольше прослужит под солнцем.

По шлифовке - пробовать как пойдет на менее заметных участках... и по результатам корректировать технологию. Пазы - пробовать абразивной полимерной щеткой на дрель/болгарку - подбирать зерно и силу, чтобы не сделать брашировку, но убрать старый лак. Либо наждачкой руками, если не пойдет щеткой

0
Сан Саныч (Москва)
Сан Саныч (Москва)
Резидент

Москва

25.02.2021 в 21:59:58

Намучаетесь вы с ней. Купите палубную доску класса АВ еще можно купить в районе 1000 м2. Покрывайте маслом лучше Американским, оно дешевле Немецкого и ничуть не хуже. На счет второго защитного покрытия не подскажу. Себе покрыл чем то вроде лака на водной основе. Тоже Американская штука. Если интересно название посмотрю. Суперская штука, вода с нее как с пленки скатывается, и очень износостойкая, но безумно скользкая.

0
elgatito
elgatito
Новичок

Краков

28.02.2021 в 17:34:18

Сан Саныч (Москва) написал: Намучаетесь вы с ней. Купите палубную доску класса АВ еще можно купить в районе 1000 м2. Покрывайте маслом лучше Американским, оно дешевле Немецкого и ничуть не хуже. На счет второго защитного покрытия не подскажу. Себе покрыл чем то вроде лака на водной основе. Тоже Американская штука. Если интересно название посмотрю. Суперская штука, вода с нее как с пленки скатывается, и очень износостойкая, но безумно скользкая.

Сан Саныч (Москва), Мне эта доска не нравится, но она уже есть. Идеальный пол из неё не получится, да и не нужен. Здесь (Польша) даже сибирская лиственница стоит около 30$ за метр квадратный. А исходя из ширины террасы около 1.55м, и общего метража 30м обойдётся в копейку. Ну и опять же, нам идеальная не нужна, но и такая куда не выйдешь босяком из-за сучков и зацепов - тоже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу