22.03.2007 в 22:06:02
Есть у меня хороший книжный шкаф, да вот незадача - выгнули дверь так, что петли вырвались, как говорится, с потрохами. Штатные шурупы 5мм там уже просто болтаются. Как можно восстановить это безобразие? В голову лезет только одна идея - залить отверстие эпоксидкой/поксиполом и по новой. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
22.03.2007 в 22:42:05
На практике не сталкивался, но методика попадалась. Действительно, полости заливаются эпоксидкой, лучше теплой - она эффективнее всасывается в ДСП. Если полость большая, туда еще запихиваются древесные опилки. Причем после первой заливки эпоксидки она на глазах частично рассосется, надо будет доливать. И еще. Если полость достаточно большая и подходит близко к плоскостям листа, надо после окончательной заливки стянуть лист в этом месте по плоскости струбцинами, подложив полиэтилен (от излишков клея) и жесткие ровные пластины, например, обрезки ДСП.
22.03.2007 в 22:49:21
по мойму на петли идут шурупы 3,5х16 мм. Правда смотря какие петли.
22.03.2007 в 23:29:07
Поговорил сейчас по телефону с приятелем - говорит, что есть какая-то мебельная фурнитура, представляет собой силуминовый цилиндр, который имеет внешнюю резьбу, диаметром 10...12мм, точно не помнит. Он завинчивается в ДСП. А в центре этого цилиндра есть отверстие с резьбой, в него можно прикрутить винты крепления петель, вместо шурупов. Говорит, видел это еще в давние советские времена, собирая какую-то мебель. Внешняя резьба по его словам довольно мощная, чтоб не вырвать было из ДСП. Что-нибудь подобное сейчас существует? Мне кажется, это было бы оптимальным решением.
23.03.2007 в 10:54:56
Что-то подобное используется для эксцентриковых стяжек, только заменить круглоголовый болт на обычный винт, но таких давно не видел, только в старой мебели.
Сейчас из дешевых пластиковые втулки
23.03.2007 в 10:55:24
Вариант попроще: рассверлить зону повреждения ДСП до диаметра 8 или 10 мм глубиной 2/3 толщины ДСП. Далее - отрезок мебельного букового шканта соответствующего диаметра на клею. После высыхания клея места завинчивания шурупов засверлить тонким сверлом. Это если не было расслоения ДСП. В противном случае - использовать струбцины как советовал Is, предварительно рассверлив и вставив шкант :-)
25.03.2007 в 23:07:07
to Voldemar
есть какая-то мебельная фурнитура, представляет собой силуминовый цилиндр, который имеет внешнюю резьбу, диаметром 10...12мм, точно не помнит. Он завинчивается в ДСП. А в центре этого цилиндра есть отверстие с резьбой, в него можно прикрутить винты крепления петель, вместо шурупов.
Да, есть такая штука. Держится она неплохо, но только если нет динамических нагрузок. В противном случае постепенно расшатывается и в конце концов вываливается. В ДСП при этом получается здоровенная выкрошенная дыра. Лучше точно попробовать вклеить кусок шканта, если нет расслоений.
26.03.2007 в 09:21:37
Пласитковые вставочки (пробки) от Хетих в отличие от силуминовых не крошатся, к тому же они запрессовуются, думаю можна дома и забить аккуратно, подложив под ДСП нечто ровное. Между прочим когда-то мебельная фирма, в которой я трудился, ставила эти пробки на каждое крепление петли в фасад, а в каркас, евровинт - 5мм. ПОтом в фасад из МДФ перестали ставить эти пробки, наверное правильно, в МДФ и без него хорошое соединение. А вот в фасад из ДСП продолжали ставить изначально. То есть для ремонта вещь хорошая. Одно НО, когда эту пробку ставить для уплотнения отверстий под петлю в фасаде, то при диаметре отверстия в 10мм (диаметр "пробки") его край проходит рядом со стенкой отверстия 35мм, иногда стенка проваливается в отв. 35мм. Поэтому лучше взять пробки диаметром 8мм. Такие кажется, есть у Хетиха. У шканта один недостаток, он из твердых пород древесины, и даже засверлив его под нужный саморез, есть риск, что все это (и шкант и окружающее его ДСП) треснет при закручивании самореза. А вот пробка уже с отверстием под винтик.
31.01.2018 в 16:10:24
AlVadSk написал: Пласитковые вставочки (пробки) от Хетих в отличие от силуминовых не крошатся, к тому же они запрессовуются, думаю можна дома и забить аккуратно, подложив под ДСП нечто ровное. Между прочим когда-то мебельная фирма, в которой я трудился, ставила эти пробки на каждое крепление петли в фасад, а в каркас, евровинт - 5мм. ПОтом в фасад из МДФ перестали ставить эти пробки, наверное правильно, в МДФ и без него хорошое соединение. А вот в фасад из ДСП продолжали ставить изначально. То есть для ремонта вещь хорошая.
AlVadSk, скажите, это те пластиковые пробки (муфты) что имелись ввиду ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу