Добрый день.
Санкт-Петербург, новостройка с ремонтом от застройщика. Реализация отвода воды от стояков, выполненная застройщиком, категорически не устраивает: отводы воды и гирлянда из оборудования неудобно выпирают в глубину туалета, отнимают пространство, смотрятся очень неэстетично.
Стояки пластиковые, белые (полипропилен?), соединения, видимо, выполнены пайкой. Стояк горячей воды расположен в туалете, но проходит насквозь через полотенцесушитель в ванной. Обходной перемычки и перекрывающих кранов на нём нет.
Пытаюсь договориться с управляющей компанией о том, чтобы:
- Поднять полотенцесушитель минимум на 30 см. вверх (потребуется передвинуть по вертикали места поворота стояка на полотенцесушитель)
- Повернуть отвод холодной воды на 90 градусов, возможно немного переместив его по вертикали стояка.
- Перенести отвод горячей воды ближе к полотенцесушителю в ванную (поставить тройник так, чтобы ответвление было вниз).
- Расположить счётчики на удалении от стояков примерно на 2м (перекрывающие краны остаются у стояков).
Управляющая компания считает, что ничего из этого делать нельзя, а можно только подключаться у существующим отводам. Аргументы примерно такие:
- "Нам надо знать, как в каждой квартире сделана разводка воды, а если каждый будет у себя переделывать, то получится нехорошо"
- "Счётчики переносить нельзя, потому что бывают такие умельцы, которые это специально делают, чтобы сливать воду в обход счётчиков. А ещё в нормативных документах сказано, что так нельзя".
- "Застройщик так спроектировал. Чтобы что-то переделать вам нужно сделать проект в организации СРО и получить разрешение администрации района. Если вам это всё согласуют, то мы вам разрешим".
Пока что я общался с ними только устно и по электронной почте. Инженерный проект с деталями по внутриквартирной разводке воды я ещё не смотрел, но видимо придётся его попросить дать ознакомиться.
Я понимаю, что стояки находятся в зоне ответственности управляющей компании. Но хочется понять, насколько вообще правомерны такие препятствия со стороны управляющей компании. Такие работы действительно надо согласовывать через администрации районов и делать проекты, как-будто это перепланировка/переустройство?