DjMAX
DjMAX
Новичок

Васильков

18.05.2020 в 19:54:30

После перемотки не искрило. Проверял без нагрузки, поэтому что-то более конкретно сказать не могу. Ток не измерял... Сегодня звонил в мастерскую. Выяснил, что они развернули статор и поменяли концы обмотки со щеток на подачу напряжения. Поэтому начало вращаться в нужную сторону. Однако сильное искрение свидетельствует на наличие проблемы. На заявления, что проблема не решена, они начали морозиться и утверждать, что проблема еще и в роторе, а ротор они не мотают. Но позвольте! Если в искрении виноват ротор, то почему не искрило, когда вращалось в другую сторону??? Жаль, что я в этом абсолютно не разбираюсь, поэтому не могу им обосновать, что это они накосячили при перемотке...

0
DjMAX
DjMAX
Новичок

Васильков

18.05.2020 в 19:59:13

"Если уложили зеркально - перематывать." Я не спец в этом... если зеркально, то ротор не вращался бы, правильно? И еще: правильно ли я понимаю, что направление обмоток должно быть одинаковым и не зависит, в какую сторону намотаны, разница только в том, на какие концы провода подключать щетки?

0
Vadim63
Vadim63
Резидент

Тольятти

18.05.2020 в 20:19:18

DjMAX написал: Выяснил, что они развернули статор и поменяли концы обмотки со щеток на подачу напряжения. Поэтому начало вращаться в нужную сторону.

DjMAX написал: После перемотки не искрило.

Подключите как было в начале, то есть с вращением не в ту сторону и убедитесь в искрообразовании. Что вы понимаете под искрением? Круговой огонь есть на коллекторе?

Ну и как правило - статор один не горит, скорее всего и ротор уже подпален. Тем более что из алюминия.

0
DjMAX
DjMAX
Новичок

Васильков

18.05.2020 в 21:36:02

"Что вы понимаете под искрением?!" - это когда искры струей вылетают через вентиляционную решетку )))) завтра заберу ушм, осмотрю что к чему и отпишусь "скорее всего и ротор уже подпален" - его можно как-то мультиметром проверить? сопротивление на каждом контакте коллектора или как...

0
Dmitry stroy-lomay
Dmitry stroy-lomay
Новичок

Омск

19.05.2020 в 06:47:49

Искрение не показывает, что болгарка неисправна. Могут щетки притираться. Перепутали их местами и им по новой геометрию вырабатывать. Может даже крошка графитная лететь, это нормально.

0
DjMAX
DjMAX
Новичок

Васильков

19.05.2020 в 10:52:06

я хз... я пока разбирал и переставлял статор, щетки менял местами несколько раз - искрения не было. Хотя возможно это совпадение. Будет на руках пациент - отпишусь.

0
Falkon58
Falkon58
Резидент

Санкт-Петербург

19.05.2020 в 14:20:12

DjMAX написал: я пока разбирал и переставлял статор

Для изменения вращения, нет необходимости переворачивать статор. Достаточно - концы, которые идут на щетки, поменять местами.

DjMAX написал: его можно как-то мультиметром проверить? сопротивление на каждом контакте коллектора или как...

Мультиметром можно проверить только обрыв.Сопротивление разное, даже на исправном якоре. Катушки, в принципе, разной длинны. Вы случаем, коллектор не чистили, шлифовали, плировали? От таких шуток искра может быть нехилой.

0

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

DjMAX
DjMAX
Новичок

Васильков

19.05.2020 в 19:49:46

я не чистил, но судя по тому, что рукожопы мне посоветовали развернуть статор, может они чистили? ))))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу