Когда-то не помню где, кажется в каком-то популярном издании вычитал совет использовать в качестве пластификатора для бетона (то было время перестроечного дефицита) самый дешевый стиральный порошок. Добавляется в воду затворения, примерно столовая ложка без верха на ведро воды. Порошок брать самый дешевый, без каких-либо энзимов и прочих биодобавок (я использовал "Лотос"). С благодарностью каждый раз вспоминаю безымянного автора этого рецепта. Водоцементное отношение заметно снижается, смесь становится такой как описано в статье про "Аиду". По-видимому, стиральный порошок является также микропенообразователем. Бетон укладывается очень легко, время схватывания увеличивается. Усадочных трещин не наблюдал ни разу. Прочность измерить не представляется возможным, но по водо- и морозостойкости превосходит контрольные образцы без добавки порошка. Пользуюсь этой "добавкой" много лет, не уверен, что фирменные работают лучше.
Vladimir Romanov написал :
Когда-то не помню где, кажется в каком-то популярном издании вычитал совет использовать в качестве пластификатора для бетона (то было время перестроечного дефицита) самый дешевый стиральный порошок........Пользуюсь этой "добавкой" много лет, не уверен, что фирменные работают лучше.
Вы будете таки смеяться, но Вы правы :). Стиральный порошок, жидкость "Протон" все это годиться. Количество механизмов работы пластификаторов ограничено (точнее, их два) и производителю остается только подобрать дешевый исходный компонент (лучше отходы, как ЛСТ), испытать его, и, возможно, добавить еще что-то для комплексного действия. Поэтому все эти поиски суперимпортного материала довольно забавны :). Все это уже давно описано в справочниках строителя и т.п. книгах.
Ах, да, отвлекся:
Первый курс, вторая лабораторная на кафедре строительных материалов МИСИ, Попов Кирилл Николаевич (?): "Если будете на даче замешивать раствор или бетон, добавте ложку стирального порошка".
Вы, по сути описали как при помощи многокомпонентного состава, экспериментальным путем добится требуемых характеристик пенобетона.
Замечу, что для этого и предназначены пенообразователи комплексного воздействия, такие как Mapeplast pt1 и ему подобные.
Хмм..., не очень понял, причем здесь пенобетон, ну да ладно. Но я хотел выразить мысль, что совсем не обязательно искать "чудесный порошок" именно _тойсамойлучшей_ марки произведенного в _самойдемократическойстране_ за _оченьбольшиеденьги_. Фокусов там нет, и "чуд.порошок" предложит то же самое решение, что и множество других более доступных. Всегда можно найти альтернативу - близко, в удобной упаковке, недорого :).
2fbi,
Посмотрите вот здесь : http://www.stachema.cz/index.php?sec=2&kat=1&id=15
Стоит очень недорого ( $0.5 за литр) гораздо дешевле чем Aida Mischol от Remmers. Может быть найдете в Москве. Я всучил его рабочим (для кладочного раствора) насильно, оно потом попросили еще.
ac_52 написал :
Хмм..., не очень понял, причем здесь пенобетон, ну да ладно.
Ну, он же может быть и микропористый и крупнопористый.
ac_52 написал :
Но я хотел выразить мысль, что совсем не обязательно искать "чудесный порошок" именно _тойсамойлучшей_ марки произведенного в _самойдемократическойстране_ за _оченьбольшиеденьги_. Фокусов там нет, и "чуд.порошок" предложит то же самое решение, что и множество других более доступных. Всегда можно найти альтернативу - близко, в удобной упаковке, недорого :).
Сия мысль про ПАВ-ы понятна и правильна. Кстати, по причине их дешивизны, готовые пенововлекающие добавки и стоят относительно недорого.
2Vladimir Romanov, 2ac_52, вчера попробовал, действительно порошок это супер, огромнейший респект от меня.
А может кто в курсе насчет добавок гидрофобных и как это правильно называется, что бы затвердевший бетон/раствор был более пластичен, стоек к нагрузке на изгиб. Имеется в виду "народные средства", а то у нас в магазинах с добавками засада, разве что пластификаторы иногда попадаются и те, судя по их цене, видимо из разряда суперновоимпортных.
2NikolaBY, что-то поиск не обнаружил темы, может наводочку дадите, старый форум, новый, или помните в каком прим. соотношении, мыло я так понимаю растворять в воде, и насколько это эффективно?
более эффективная для таких целей - кремнийорганика. Получите не только удобоукладываемость, но и гидрофобизированную смесь, с "большими по размеру шариками воздуха". По стоимости на квартиру не так уж и дорого. единственный минус, что продаётся сразу очень много такой жидкости. Дозировка в зависимости от концентрации проданного раствоар 0,2 - 0,5 % масс. от вяжущего.
Известные мне конторы по продаже в москве:
Водоотталкивающая жидкость "Аврора М" Лучшая защита от влаги и высолов.
Москва Нахимовский проспект д.24 корп. 1 ТВК "Строй-сити" Ц-3 т.129-44-33 247-80-96/97/98
http://www.enkitrade.ru/f02_01_01.html
109044, Россия, Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 1, корп. 1.
(495) 730-05-30, 730-05-10 (многоканальные).
Розница - Электродный пр-д, д.14, стр.1. 730-58-51.
E-mail: penta@penta-91.ru
Полмыльный щелок - отход производства мыла, вернее продукт высаливания жирных кислот после их омыления. Содержит в своем составе омыленные жирные кислоты (как правило, в большинстве - олеаты, стеараты и пальмитаты)а также едкий натр (остаток от омыления, то, что не прореагировало с жирными кислотами) и натрий хлористый (соль поваренная - электролит, именно им и "высаливают" т.е. концентрипруют в поверхностном слое жирные кислоты).
"Сколампацать" подмыльный щелок элементарно просто в домашних условиях. Достаточно традиционное хозяйственное мыло растворить в воде.
Сколько на бруске мыла указано процентов - столько в этом бруске омыленной жирной кислоты. Пересчитайте по весу, исходя из того, что дозировка должна быть 0,05 - 0.08% от массы цемента (по сухому веществу).... и вперед.( Вы все правильно прочитали - пять - восемь СОТЫХ процента, если больше - будет дольше твердеть).
Хлористый натрий - ускоритель схватывания и твердения, присутствующий в подмыльном щелоке Вы с тем-же успехом можете добавить в раствор самостоятельно - соль то у Вас на кухне наверняка найдется, исходя из дозировок - 1 - 2% от массы цемента.
Еще будет эффективней её замена на хлористый кальций, но это так, к слову....