Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6859754

Решил для новой пилы купить чемодан. И не нашел подходящий, обычные прямоугольные не подходят - не помещается пила. L-Box 238, который у меня есть очень хорош, но размеры избыточны, вес 2,8 кг. Тоже и у системных кубиков от DeWalt. Сунуть туда пилу - много пустого места остается, не разумное использование пространства. Пилу иногда приходится возить на легковой машине и багажник не бесконечен. Если заполнить полезными мелочами - для меня становится очень тяжело. Коробка в которой пила продается вроде не плоха, но неудобно носить. Картон не очень крепкий материал и когда нибудь развалится. А если коробку случайно намочить ей (коробке) - точно конец. Так у меня уже было: на коробку с инструментом лежащую в самом внизу случайно разлил немного воды. Картон размок и коробку смяло вещами лежащими сверху.
Есть неплохие чемоданы для пил Макита. Продаются отдельно, стоят не дорого но форма неудобная.
Было принято решение сделать компактный чемодан точно по размерам пилы.
Составил план, сделал форму и начал слой за слоем укладывать стеклоткань. Сделал нижнюю часть. Получилось очень крепко и... очень тяжело. Этот вариант вовремя забросил (в хозяйстве появился неубиваемый квадратный тазик). Жена посмотрела на мои "мучения" и говорит: сделай из картона. Эту мысль я обдумывал с разных сторон.
И начал по вечерам, после работы, склеивать уже картон.
Конечно, использовал опыт первого недоделанного варианта.
Быстро не получилось, особенно задержали двойные мебельные петли. Хотел такие, которые откидывают крышку полностью. Обычные,позволяющие открыть на 90 градусов (L-Box), мне не очень нравятся. В магазинах рядом нужных мне на нашел, мотаться по городу в поисках - увольте. Короче- алиэкспресс выручил. Дешево, отделение почты рядом, только что долго.
Картон пропитанный эпоксидкой очень крепкий материал, не размокает, легкий.
Бокс получился 32(д)25(ш)22(в). Вес 1,5 кг. На него могу спокойно встать (80) и потоптаться.
Снаружи слой стеклоткани, внутри в углах тоже стеклоткань и финишный наружный слой гелькоута с синим красителем. Внутри в углах и периметр верхнего края тоже стеклоткань, остальное просто промазал эпоксидкой. На крышке стеклоткань и внутри и снаружи. В местах крепления ручки, петель и замков во внутрь ячеистой структуры картона набиты стекловолокна для прочности. Ручка - фанера.
Опора для пилы сделана под углом. Это позволило сократить пару сантиметров по высоте. В крышке слоев картона больше и поэтому для ручки пилы сделана выемка, которая еще удерживает пилу от перемещений.
Из обрезков стеклоткани и эпоксидного клея сделал пенал для запасного диска, чтобы он не болтался и своими острыми зубьями не покрамсал все вокруг.
В отсеке для ключа под слой стеклоткани вклеил магнитную шайбу. Ключ с ней не болтается и не бренчит.

На Али не дорогие защелки есть

Nemez написал:
На Али не дорогие защелки есть

Nemez, Конечно есть, я даже заказал два вида. Установить купленные замки таким образом, чтобы они не выступали за габариты бокса мне показалось очень не просто и крайне не надежно (место установки пришлось бы дополнительно укреплять). Когда на ящике ничего не торчит можно не боятся что при движении в багажник и из него ничего не зацепится и не порвется. Решено было сделать свои замки в уровень со стенками.

Уважаемый Bateur, не могли бы Вы подробнее и поэтапно расписать процесс создания ящика. Особенно интересует технология пропитки-обработки эпоксидкой картона. Также интересует какие именно материалы использовали - картон гофро? толщина картона? марка эпоксидки?

ОЛ71,
С Рождеством!

Увидел Ваше сообщение только после Нового года. В конце года всегда какая-то чехарда, времени не было совсем.

Попробую подробнее...
Начнем с инструмента.

Нужно: Средства Индивидуальной защиты (маска, перчатки, пылесос под рукой). Металлические линейки, нож для картона, пластмассовые шпатели (из набора детского пластилина - идеальны), много баночек, точные электронные весы (отмерять части смолы), хорошие угольники, тяжелые предметы (сдавливать слои картона) и много-много времени/терпения.
Картон - любой ровный, без заломов, кроме ламинированного. Двойной (как на фотографиях) наиболее удобный.
Смолу я предпочитаю ЭД-20, отвердитель к ней 45М. Это не дорогие и привычные для меня материалы. Отвердитель имеет коричневый цвет - очень хорошо видно при нанесении.

Стеклоткань самую тонкую какую найдете, у меня старые запасы, марку не знаю, вроде как "электроизоляционная". Важно чтобы при оборачивании угла стеклоткань плотно прилегла и не отслаивалась за счет своей упругости. Толстой стеклотканью угол не заклеить.

Так как картон ножом режем вдоль линейки то деревянные и пластмассовые не подойдут, оптимально металлические, а чтобы они не скользили на обратной стороне просто наклейте мягкую изоленту, идеально подходит шириной 19 мм.

Обязательно подготовьте ровную поверхность на которой будете всё собирать. Можно стекло, лист ДСП. Важно всю поверхность закрыть слоем прозрачного скотча - к нему смола не прилипает.

Особое внимание обратите точности вырезания деталей! Это избавит Вас от потери времени и материалов. Никаких "на глаз", строго по линейке и металлическому уголку!!! Точность до миллиметра/градуса! После застывания смолы никакие исправления невозможны - только начинать сначала.

Начните с днища ящика, первые два слоя. Вырезаем так, чтобы направления гофрослоя внутри были перпендикулярны, это добавит прочности. Просто наносим по поверхности готовый состав и под небольшой груз (чтобы слои картона не сплющились). Обратите внимание: внутренний слой размером меньше наружного на ширину боковой стенки.

На эту ступеньку, с небольшим количеством смолы и ставим боковую стенку . Обратите внимание на направление внутреннего гофрированного слоя картона, для максимальной жесткости ставим вертикально. Второй слой боковой стенки будет размером больше на эту ступеньку. Вырезаем наружную боковину, промазываем, сверху накладываем дно с приклееной 1 боковиной, изнутри придавливаем. Проверяем углы, размеры - корректируем пока не застыло. По возможности придавливайте детали по всех поверхности. Имеет смысл приготовить прямоугольник ДСП шириной по внутренней узкой ширине коробки, длинной по широкой и полностью обмотать слоем скотча.

В местах где будут установлены замки и петли в эти пустоты нужно натолкать что-нибудь для жесткости. Я засунул прутки из стекловолокна, можно деревянные палочки (спички без головок) и вообще что угодно, главное заполнить пустоту, чтобы с картоном хорошо склеилось и не сплющилось при прикручивании петель.

Детали во время склеивания собираем на булавки. Как можно чаще проверяйте размеры и углы во время сборки!!! После застывания хватаем булавки за ушко пассатижами, прокручиваем и легко вытаскиваем.

Смолу большими частями не готовьте. Например на склеивание дна нужно 10 г молы, 5 г отвердителя. Не хватило - еще разок. Как только начали соединять части процесс полимеризации запускается, у вас есть час максимум чтобы нормально работать. Смесь становиться гуще с каждой минутой. Полностью она отвердеет через сутки.

Если у вас двойной картон (как на фото) то достаточно 2 слоя на боковые стороны и дно. На верхнюю крышку пусть будет 3-4 , там и ручка (за которую ящик поднимаю), и петли , и замки - прочность не помешает.
Когда сама коробка будет готова, начинаем армировать стеклотканью наружные углы и стенки. Здесь смолы нужно побольше так как сама ткань пропитывается. Накладываем с нахлестом на другие слои, разглаживаем шпателем - выгоняем пузыри из под ткани. Основная геометрия уже никуда не денется, придавливать ничего не надо. Не пытайтесь сделать сразу все стенки, пока смола не застыла она течет по вертикальной (наклонной) поверхности и стеклоткань тоже может упасть. Максимально удобно это горизонтальная поверхность: нанесли, приложили, разровняли, дождались застывания, выравниваем и сглаживаем напильником (не забываем про средства защиты), поворачиваем и повторяем.
Нижние углы ящика я сделал закругленными - просто срезал и закруглил напильником. Во время армирования положил на угол дополнительный слой стеклоткани.

Внутренние углы тоже армируем стеклотканью. Я вырезал полосы шириной 4-5 см. Параллельно можно установить опоры для инструмента. Потом всю внутреннюю поверхность опять промазать смолой чтобы она не пачкалась и грязь легко удалялась влажной тряпкой.

Место установки петель, замков и ручки выбрано бормашинкой. Потом дополнительно, если смола ушла из нагруженных полостей, забиваю гофрослой стекловолокнами и опять пропитываю смолой. На Боковины достаточно полосы на углах и одного слоя по поверхности с нахлестом на другие стороны. Верхняя крышка 2 слоя стеклоткани внутри, слой между слоями картона и 3 слоя сверху.

После установки петель, замков и ручки, тщательно проверяем точность сборки. Опять разбираем на части, разравниваем поверхности шлифованием (не забываем про СИЗ!!!). Финальный слой это гелькоут (та же смола только плотная и красивая). У меня это "эпоксидный компаунд Noapox 7535 + колеровочная паста ПалИж Полимер U RAL 5005 + аэросил (использовал для достижения более густого и плотного финального слоя). На одну боковую поверхность уходило 8 г гелькоута, 4 г его отвердителя и столовая ложка с горкой аэросила. Гелькоут гоняем по наносимой поверхности шпателем пока крошки аэросила не разотрутся полностью. Перемешать в баночке до однородной массы у меня не получается.

Уважаемый Bateur, огромное спасибо за подробный и развернутый ответ! Как говорили чуть раньше, респект за проделанный труд! Впечатлил объем работы. Я обдумывал вариант с ящиком под погружную Makita SP6000, вышел из положения купив ящик для тары (подошел по размеру идеально + цена по сравнению с макитовскими фирменными на порядок ниже). Сейчас буду думать над ящиком для болгарки. В любом случае - спасибо за информацию, положу в закладки. Удачи Вам!