Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6862023

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста рассчитать необходимую длину радиаторов отопления.
Дано: 3-х комнатная квартира в новостройке монолит, 10 этаж, система отопления - коллекторная по этажу, с тепло-счетчиками. В квартире разводка сделана через тройники - буду менять на коллектор, плюс стоят панельные стальные от застройщика.

комнаты:
12.1, окно на юг - размер 2100х1900, 2х камерные
12.3 и 12.5 - окна на запад - размер 1800х1900, 2 камерные
высота от чистового пола до подоконника будет 750

подключение не принципиально, так как ремонт идет и могу сделать как нижнее так и боковое.

выбор остановил на трубчатых zehnder или purmo delta laserline. Сам пытаюсь посчитать - получается плохо, насчитал 30 секций, 3х трубочных 500 в высоту, которые по длине 1500, чтобы перекрывать 50-75% окна.
На мой дилетантский взгляд - это какой-то огромный радиатор. Плюс к этому, например на этом такая длина-высота показана на помещение 25м2, а у меня всего 12

прошу помощи сообщества

Graver, берёте за основу установленные ОП. Рассчитываете их мощность для какого-нибудь среднего теплового режима, например, 75/65/22.
Под эту мощность подбираете новый радиатор с учётом разделов "тепловая мощность" и "корректировочный коэффициент" отсюда

Для перекрытия 50-80% окна при избытке мощности 500-ки (межосевое 500 - это модель 3057) уменьшаете высоту радиатора.
Но я бы оставил панельные - они в разы дешевле и можно найти с более красивым внешним видом, чем от застройщика. Ширину можно увеличить вплоть до 100% окон за счёт пропорционального уменьшения высоты.

Mazayac, большое спасибо за идею. Был вынужден уехать и не мог ответить раньше. Стальные панельники подкупают своей ценой спору нет, но разве они в городской СО, к которой подключен дом, нормально выживут?
Для уменьшения цены думал вместо трубчатых рассмотреть биметалл, но ширина окон и объем помещений совсем не коррелируют. Тут либо мало секций биметалла, и перекрытие окна будет меньше 50%, либо перекрытие нормальное, но такое кол-во секций даст гораздо большую мощность и она превысит выделенную на квартиру...

Graver, раз система горизонтальная двухтрубка - значит она современная и т. н. "закрытая" (с индивидуальным контуром, расположенным за теплообменником и не сообщающимся с контуром теплоносителя, приходящего от ТЭЦ).

В закрытой СО тонкостенные радиаторы нормально живут (если все трубы использованы застройщиком с кислородным барьером, и стояки, и горизонтальные - вот на них любят экономить и фигачить безбарьерные).

А если кислород в теплоноситель будет попадать - трубчатые точно так же сгниют до дыр, как и панельные. Увы, у них металл тоненький и явный запрет на применение в открытых СО.

Вы любой тип ОП просто поставьте с термостатическими клапанами - и удобно чрезвычайно, и выделенную мощность не превысите.

Mazayac, спасибо за науку!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать боковое подключение в случае длинных радиаторов, к примеру 1600x300, 1600x400 или подойдёт нижнее? Где-то здесь на форуме видел информацию, что если длина больше высоты в 3 раза, то рекомендовано боковое.

Graver написал:
нужно ли делать боковое подключение в случае длинных радиаторов, к примеру 1600x300, 1600x400 или подойдёт нижнее?

Если речь про панельные - то у них боковое подключение работает для любой длины, хоть некоторые производители и начинают рекомендовать диагональ, начиная с 1400 мм.
У меня в офисе двухметровые панельники с Ventil-подключением стоят - идеально работают.
И судя по этим иллюстрациям, теплоноситель в них подаётся в правый верхний угол, а забирается из правого нижнего - то есть внутри фактически боковое подключение:

Неидеальный пример, кстати. Надо делать подключение из стены. Чтобы был ровный свободный пол: