17.07.2020 в 01:41:29
Здравствуйте
Задача разместить электрощиток в ненесущей кирпичной перегородке толщиной 120мм. Сам электрощит глубиной 100мм. Будет устанавливаться после оштукатуривания, чтобы быть заподлицо с перегородкой. То есть от стены там останется 3-4 см, сам кирпич пустотелый, в связи с этим возник вопрос, может не выкладывать участок, квадратик, где будет размещен щиток, а сделать такой сквозной проем, и с обратной стороны чем нибудь закрыть? В таком случае не придется штробить и бить кирпичную стену, тем более мне кажется, что пустотелый кирпич все равно насквозь будет пробиваться. В таком случае, чем можно закрыть проем с обратной стороны, чтобы было герметично? Также вопрос по самой установке короба щитка, его также, как и подрозетник, утапливать в гипсовой штукатурке? Спасибо
17.07.2020 в 14:11:01
Делать проем, потом с обратной стороны штукатурить с сеткой 5х5мм. Лицевая панель щитка должна быть заподлицо со стеной. Что считать лицевой -см.на сайте производителя своего щитка.
17.07.2020 в 16:30:33
sanya1965, спасибо, то есть штукатурить перегородку уже после установки коробки щитка?
18.07.2020 в 01:32:57
Ну как бы да... Сначала трусы, потом брюки.... Не наоборот...
27.07.2020 в 12:56:05
Здравствуйте, вообщем сделал проем 400х500 под электрощиток с запасом, всё вроде бы хорошо. Есть вопрос по подводке вводного кабеля от счетчика в коридоре до моего щитка. Скидываю фотки. Сама эта перегородка, в которой будет электрощиток отделяет коридор от ванной, кабель сейчас висит по сути в ванной, правильно будет если я перекину его через щель, которую я оставил в перегородке внизу слева и в штробе проложу до щитка? Если да, то надо ли его будет в гофре прокладывать? или может в каком то другом материале? кабеля довольно здоровые
27.07.2020 в 14:15:23
Со стороны коридора в гофре. Хочется заморочиться сильнее -кладите в металлорукаве.
27.07.2020 в 14:58:34
Почему бы кабель не поднять до уровня щитка в имеющейся щели между перегородками, а затем в штробе до ниши горизонтально? В штробу кабель уложить внутри стальной трубы предварительно добавив жилам изоляции термоусадками. Труба защитит кабель от случайного повреждения при сверлении стен.
О трассе кабеля стоило подумать раньше. Сделать выборку в неуложенном кирпиче и резать возведенную стенку - две большие разницы.
27.07.2020 в 21:34:24
Мишутк, то есть надо поверх изоляции каждой жилы еще каждому наверх изоляции добавить? Или собрать три жилы в один пучок и вместе в одну трубку термоусадочную? А затем все это в гофру?
27.07.2020 в 22:21:03
И еще такой вопрос, в квартиру кабель заходит в пластиковой трубе, от нее я пущу гофру 32 мм вверх в щели, так вот, я всуну эту гофру в пластиковую трубу, чем лучше их загерметизировать и склеить?
28.07.2020 в 00:05:16
Hilgert, не надо ничего клеить и герметизировать. Поверх всех трех жил одну общую трубку. Чисто подстраховаться от заусенцев внутри стальной трубы. Так то кабель - это два слоя изоляции. А в щели гофры достаточно, это механическая защита от острых краев стенки. В месте соединения изолентой мотнуть, чтобы гофра не соскочила до схватывания раствора. Ну и два провода в составе кабеля дают меньше излучения, чем две жилы в независимой прокладке. Вспомните витую пару.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу