В инструкции на самокат, написано заряжать его в специальных местах, квартира не является таким местом. У меня есть кладовка на лестничной площадке, удаленная от квартиры через бетонную стенку с отдельным входом в нее с лестничной площадки. Когда-то это был коридор для доступа к мусоропроводу, но у нас мусоропровод в доме не запустили и я на момент покупки квартиры у застройщика купил эту площадь и сделал там себе кладовку. Кладовка имеет выход на лоджию, которая не застеклена, но тоже моя, в дальнейшем планирую ее застеклить, правда не уверен, т.к пожарники могут не разрешить, ссылаясь, что лоджия эта не жилая и может служить пожарным отходом людей по лоджиям в случае пожара. Но это второй этаж, и лестниц между лоджиями нет. Но это не суть вопроса сейчас.
Хотя может сделать шкаф для зарядки самоката на лоджии, вместо кладовки, но какая из территорий будет менее взрывоопасная и пожароопасная? Открытая лоджия, с воздействием погоды весной и осенью. При этом если не дай Бог произойдет взрыв, то какой разрушительной силы он может быть? Если это лоджия то может ли взрыв повредить бетонное перекрытие верхнего этажа или бокового перекрытия. Полагаю, что более безопасно, хотя тоже противозаконно, хранить самокат в кладовке, закрытом помещении внутри здания и делать шкаф там, с минимизацией последствий самовозгорания или взрыва аккумулятора.
В теме я подыму вопросы создания сигнализации за состоянием аккум. батареи и создания самого шкафа.
Планирую шкаф сделать из железа 3 мм, так как он будет расположен внизу, под полкой стеллажа, то крепление его буду делать к стеллажу и бетонному полу.
Вопрос 1: где можно получить грамотную и достоверную консультацию о возможной силе взрыва 17аh литиевого аккумулятора, какая конструкция и материалы шкафа будут достаточны для минимизации ущерба от взрыва и защите от распространения открытого огня из шкафа наружу.
изучаю след. вопрос: какими простыми мерами, можно уменьшить силу взрывной волны в случае взрыва аккумулятора в замкнутом пространстве металлического шкафа. Стенки железа 3, будут прикручены винтами к стеллажу. Стеллаж будет закреплен в бетонный пол стойки к уголку 4 мм.
Слабое место - двери или приставные листы металла 3 у шкафа с фиксацией их к стойкам стеллажа.
Хватит ли силы взрывной волны выйти наружу, не знаю теории распространения повышенного давления взрывной волны и соответственно какая сила может быть ее от аккумулятора.
ГОСТ Р 58092.5.1-2018 (IEC/TS 62933-5-1:2017) Системы накопления электрической энергии (СНЭЭ). Безопасность систем, работающих в составе сети. Общие требования
т.е можно ли удержать разрушительную силу взрыва не создавая бронированный саркофаг?
Как-то нужно сделать, чтобы приставные листы железа - двери фиксировались на засов.
я не обладаю необходимой информацией о возможной силе взрывной волны, поэтому сделал запрос в региональное Министерство ГО и ЧС.
Запрос информации по поводу надлежащего хранения и обслуживания электросамоката с литий-ионной батареей
"купил для личного использования электросамокат в магазине в г. Краснодар.
Как мне объяснила торговая организация на электросамокаты не требуется сертификат безопасности, но тем не менее 17а.ч. литий-ионный аккумулятор является взрыво и пожароопасными. А поставки из Китая электросамокатов никак не контролируются на качество устанавливаемых в них комплектующих.
Где мне его хранить и заряжать? Хочу для этого изготовить металлический противопожарный шкаф с системой электронного контроля состояния аккум. батареи при заряде, и размещать в нем электросамокат, т.к по информации из Интернета бывают случаи самовозгорания и взрывов электросамокатов в квартирах жильцов.
Где можно получить консультацию по техническим требованиям к такому шкафу, чтобы он мог минимизировать возможный ущерб при взрыве аккумулятора внутри его."
Буду признателен за любую полезную, доп. информацию по этому вопросу.